首页 > 中国 > 正文
口岸关闭情况下,绥芬河境外回国定点集中隔离人员降至38人
——
2020-04-23 07:53 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】23日,共有23名境外回国人员解除在绥芬河的集中隔离,完成了绥芬河与入境人员户籍所在地的“手递手”“点对点”移交和接转。目前,在绥芬河集中隔离的入境回国人员仅剩38人。

down

绥芬河口岸资料图。(图片来源:中新社)

中新社报道,4月23日11时许,一名宁安户籍的入境人员结束集中隔离,走出绥芬河定点隔离宾馆大门。在工作人员的护送下,登上宁安派来接转的专用车辆,启程返回宁安。在23日这一天,共有23名境外回国人员解除在绥芬河的集中隔离,带着相关手续,走出宾馆、登上接转车,完成了绥芬河与入境人员户籍所在地的“手递手”“点对点”移交和接转。 

据现场工作人员介绍,按照黑龙江省和牡丹江市要求,对这些入境人员实行在绥芬河就地14天隔离期满后,再延长7天隔离健康观察,总计集中隔离21天的隔离方式。集中隔离期间经三次核酸检测和一次血清抗体检测无异常后,解除集中隔离。 

解除集中隔离后,对绥芬河本地人员“手递手”移交到所属乡镇社区再进行14天的居家隔离;绥芬河区域以外人员,相关信息报告牡丹江市疫情防控指挥部,再相应推送到其目的地地区的疫情防控指挥部,由当地派专车接转,“点对点”进行人员交接,全程管控无漏点、无死角,确保境外回国定点集中隔离人员解除隔离接转闭环管控无缝隙。

根据黑龙江省卫健委4月23日通报,4月22日0-24时,新增绥芬河口岸输入确诊病例1例为疑似病例转为确诊病例。截至4月22日24时,累计报告绥芬河口岸输入确诊病例379例,其中治愈出院12例;现有绥芬河口岸输入无症状感染者16例,累计解除医学观察出院12例;现有疑似病例0例。

4月13日晚间,绥芬河市代市长王永平接受大陆央视采访时曾提到了一组数据,“自从3月21日,中国对归国人员实行入境以后就地集中隔离以来,绥芬河口岸累计入境2497人。”他说,从目前的数据看,前期确诊的比例大约是10%左右,但是如果要加上目前现有的无症状感染者,这个感染率大约在15%左右,所以将来看,这个比例可能在15%-20%之间。

节目中,王永平坦陈,对绥芬河市而言,暂时关闭口岸旅检通道的时期是一个窗口期。

上海澎湃新闻此前报道提到,4月3日,官方曾发出通知,绥芬河-波格拉尼奇内(即俄罗斯对应口岸)公路口岸旅检通道4月5日临时关闭,4月6日正常开关,4月7日至4月13日继续临时关闭。4月12日官方再发通知,上述口岸旅检通道4月13日后继续临时关闭。

王永平4月13日算了一笔账:绥芬河全市符合防疫要求的集中隔离宾馆只有15个,全部房间只有939间。集中隔离14天一个周期,每天平均178人,一个周期需要约2000多间隔离房,极大超出了绥芬河的承载能力。尽管牡丹江整合全市资源,挖掘全域宾馆资源来分担集中隔离的压力,但压力依旧很大。

他当时提到,如果后期国外的归国人员疫情继续按照这样的形势发展,防控的压力仍要超极限运转。

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录