首页 > 美国 > 正文
SpaceX第七批60颗卫星升空,卫星互联网增至422颗
——
2020-04-23 05:42 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】太空探索技术公司(SpaceX)22日用一枚“猎鹰9”火箭将“星链”计划第7批60颗卫星送入太空,继续搭建全球卫星互联网。

2020-01-29T182616Z_1574813086_RC2UPE96USYI_RTRMADP_3_TESLA-RESULTS

SpaceX首席执行官埃隆·马斯克(Elon Musk)。(图片来源:路透社资料图)

新华社报道,直播画面显示,东部时间22日15时30分搭载60颗卫星的“猎鹰9”火箭从佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地升空。约2分钟后,火箭一二级成功分离。随后,火箭第一级按计划降落到大西洋上的回收船上。

发射约15分钟后,这批卫星被送至地球上空的一个椭圆形轨道,未来它们将借助自身搭载的推进器最终进入地球上空约550千米处的运行轨道。

这是太空探索技术公司自去年5月起发射的第7批“星链”卫星,也是今年以来第3次完成“星链”卫星发射任务。该公司计划2019年至2024年间在太空搭建由约1.2万颗卫星组成的“星链”网络,从太空向地球提供高速互联网接入服务。

不过,国际天文学界一直对数量庞大的卫星可能影响天文观测表示担忧。

上海澎湃新闻报道,本次发射前,SpaceX创始人马斯克在推特上回复网友,“如果今天发射成功,我们在太空上将有422颗卫星……”2018年2月,SpaceX将两颗测试卫星Microsat-2A和Microsat-2B送入太空。去年5月,“星链”首批60颗卫星上天,SpaceX开启大规模部署阶段,至今发射7批,每批60颗。

这个由近12000颗卫星组成的宽带互联网系统曾被马斯克称为“平生所做最难的工程项目之一”。SpaceX预计建成“星链”网络将花费至少100亿美元。

按照马斯克去年5月的说法,构成小范围覆盖的卫星星座需要420颗卫星。也就是说,如果卫星在轨正常运行,SpaceX或已有足够卫星提供局部服务了。

SpaceX也在发射声明中提到,“星链”计划的目标是到2021年将服务扩展到全球人口覆盖范围,今年在美国北部和加拿大提供服务。

为了完成这一目标,SpaceX总裁兼首席运营官Gwynne Shotwell去年底确认,从今年开始,每隔2-3周SpaceX就会发射60颗卫星。到2020年底,SpaceX计划完成24次卫星发射。

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录