首页 > 华人 > 正文
中国公民获发移民签证2个月减96% 八成美国人支持暂停移民
——
2020-04-23 04:23 来源:侨报网综合 编辑:羽尧

侨报网综合讯】美国将暂停移民入境60天,这一行政令效果将如何?此前,美国在1月对中国公民实施旅行限制,又在3月20日宣布所有驻外使领馆暂停常规签证业务。其后果是,中国公民3月获发的移民签证数量比1月骤减96%,只有92份。

3月18日,人们在纽约法拉盛华人社区一家超市戴口罩排队购物。(图片来源:中新社)

3月18日,人们在纽约法拉盛华人社区一家超市戴口罩排队购物。(图片来源:中新社)

全球各地领事预约都已停止 预计4月移民签证数量将降至谷底

美国中文网报道,国务院3月份发放的移民签证比2月份减少了35%,原因是由于新冠病毒大流行,国际旅行减少,领事签证面谈也被关闭。

据《国会山报》(The Hill)报道,国务院今年3月签发了24383份移民签证,而2月和2019年3月分别为37658份和37618份。

签证数量下降的部分原因是领事预约的终止,但这一终止是在3月20日才开始的。

移民委员会(American Immigration Council)政策顾问亚伦·赖克林-梅尔尼克(Aaron Reichlin-Melnick)表示,3月份移民签证签发数量的下降与领事馆关闭直接相关。

在特朗普于1月31日对中国公民实施旅行限制之后,签发给中国公民的签证数量急剧下降,从1月份的2392份,骤降至2月份的134份和3月份的92份。

除了紧急情况外,全球各地的领事预约都已停止,预计4月份的移民签证数量将降至最低水平。

移民倡导者:只要领事馆仍然关闭,新行政令最初的效果可忽略不计

中新社报道,总统特朗普22日在白宫签署行政令,除部分豁免情况外,美国将暂停移民入境60天。这项政策主要针对在生效日前,尚未入境美国的持移民签证的外国公民和未获得移民签证及相关证件的外国申请人。而已在美国生活和工作、正在寻求成为合法永久居民的移民不受此政策影响。

此外,医疗专业人员、农场工人和其他持临时“非移民”签证的外国公民入境美国不受影响。公民的配偶和未成年子女赴美也不在限制之列。换言之,寻求赴美就业的绿卡申请者以及绿卡持有者的亲属将被限制入境。

据美国移民政策研究所估算,在这两个月的暂停期内,将有11万张绿卡被延迟发放。美联社称,在2019财年,美国约签发了100万张绿卡,其中约一半是美国公民的配偶、子女和父母。

美国中文网报道,据《国会山报》消息,移民倡导者一直对特朗普提出的停止移民美国的行政命令持批评态度,表示只要领事馆仍然关闭,这一命令最初的效果可以忽略不计。

支持者仍然对等待最终的命令感到不安,原因有二:尚不清楚特朗普是否会在最初的60天期限后恢复该命令,以及它是否会影响已经在美国并要求将身份改为永久居留权的外国人。

如果已经在美国的外国人被包括在这项措施中,这项命令几乎肯定会招致大规模的诉讼,因为目前的签证持有者以及他们的家人和雇主都会做出反应。

加州圣地亚哥的美墨边境。(图片来源:路透社)

加州圣地亚哥的美墨边境。(图片来源:路透社)

疫情改变美国人态度 79%受访者支持暂时中止外来移民

美国中文网报道,随着疫情在全美蔓延,多个民调显示,美国人越来越倾向于限制国外移民。

3月10日至11日进行的USA Today/IPSOS民调显示,76%的美国人支持暂停来自当时疫情高危地区的移民,如中国、韩国、伊朗和意大利。一个月后,于4月9日至10日进行的同一民调发现,79%的受访者表示,支持暂时中止所有外来移民,不仅仅是高风险国家。

在疫情开始之前,大部分美国人对移民持积极态度。自1999年开始追踪美国人对移民态度的盖洛普(Gallup)民调去年夏天发现,尽管有35%的美国人表示支持减少移民,但64%的人支持保持或增加当前的移民水平。皮尤研究中心(Pew Research Center)近年来的民调结果也很一贯,超过60%的美国人称,他们相信移民“因其辛勤工作和才能”让国家更强大,大约30%的美国人认为,移民“是国家的负担”。

这些数字几乎与1994年的调查结果相反,当时有63%的人认为移民是负担,31%的人称他们将使国家受益。

疫情暴发之初,特朗普率先对中国实施旅行禁令,随后扩大到欧洲各国。在3月份宣布禁令时,他表示,美国将“近乎,甚至更大程度”关闭,主要是在此全球性大流行期间”,因为“未经筛选”和“未经审查”的人会进入美国。

民调显示出,特朗普感兴趣的优先事项可能与美国人并不一致。例如,1月皮尤研究中心公布的民调显示,当被问及特朗普和国会需要解决的政治优先事项时,移民排在第九位。不过党派间出现明显分歧,共和党以及倾向于共和党的受访者将移民排在第三位,仅次于经济和恐怖主义。(完)

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录