首页 > 中国 > 正文
五一假期能旅游吗?中国疾控中心专家提出几点建议
——
2020-04-23 03:41 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】中国疾病预防控制中心研究员冯录召23日在北京表示,五一将至,对于大部分近期没有病例报告的地区,出去旅行还是比较安全的。但是目前每日仍有新增境外输入病例或者本土病例,要保持警惕心,要意识到感染新冠肺炎的风险。对一些老年人、慢性病患者、孕妇这些高危人群不建议出行旅游。

济南A级景区开放超五成“五一”暂不恢复跨省、跨境团队游

图为济南红叶谷景区。(图片来源:中新网资料图)

中新社报道,中国国务院联防联控机制当天召开新闻发布会,介绍新冠肺炎防控的科学知识普及。

冯录召表示,出行人员要注意预防。一是出行前做好准备,建议就近错峰出游,尽量避开热门景点或者景点的高峰时段,避免在密闭空间内开展一些娱乐项目,如果准备跨地区出游的话,应该选择近期没有病例报告的地区,并且要提前去联系景区,了解当地的防控政策,按要求做好准备,也需要准备一些必要的口罩、手消毒剂物品,以备路上使用。

第二,途中要做好防护,如果乘坐飞机或者火车等公共交通工具,要遵守秩序和乘务人员的管理要求,全程佩戴口罩,要做好手卫生,并且妥善保存票据以备查询。

第三,旅行期间要做好防护,在游玩过程中在景区有序排队,保持人际距离,当然要保持良好的卫生习惯,注意咳嗽礼仪,随时做好手卫生。出去住宿的话,应选择卫生条件良好的宾馆,入住后要开窗通风,旅途中出现发热、干咳、乏力等症状应该到就近的医疗机构就诊。

“关于饮食也要注意。在乘坐交通工具的时候,尽量减少饮食的次数,在景区内建议首选外带的食品,如果在餐厅用餐,建议间隔落座或同侧用餐,与其他人保持一米以上的距离。”冯录召说。

如何做好“黄金周”的疫情防控?不久前,中国文旅部和中国卫健委联合印发的《关于做好旅游景区疫情防控和安全有序开放工作的通知》提供了指引。根据要求,旅游景区要做到限量开放、有序开放,接待游客量不得超过核定最大承载量的30%;同时,要建立完善预约制度,推行分时段游览预约等,严防出现人群聚集扎堆等现象……总之,各景区的情况不尽相同,应该充分根据自己的情况,对景区客流做好预判、管理、引导,对酒店食宿等各环节加强防控。

广州《南方日报》报道,对消费者来说,也要给自己充分提个醒。各地出台的支持措施,不等于说疫情防控解除了,也不是说可以松口气了,而是要主动适应常态化防控下的生产生活,无论走到哪里,都要遵守疫情防控管理规定。不去人多的地方凑热闹、自觉佩戴口罩、做好防护措施、尽量自带干粮……这都是为自己的安全考虑,也是在为疫情防控作贡献。总之,疫情防控须臾不可放松,从政府到景区到消费者,必须同心协力、相互配合。

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录