首页 > 华人 > 正文
陷种族歧视焦虑 亚裔美国人心理健康堪忧
——
2020-04-23 01:10 编辑:朱三景

【侨报讯】3月初,费城的律师王玉明(Yuming Wang)看着关于针对亚裔种族主义事件的报道越来越多,也越来越担心。在纽约市,一位亚裔女性因戴着口罩而遭到袭击;在洛杉矶,一名16岁的亚裔学生受到人身攻击。

据Philadelphia Inquirer报道,为了帮助那些担心受到种族主义攻击的华裔,宾州华人侨团联盟(Pennsylvania Chinese United Coalition)名誉主席王玉明创建了一个微信群帮助大家。不久之后,他还与州和地方警察、费城人际关系委员会(Philadelphia Commission on Human Relations)以及其他执法机构密切合作,鼓励遇到种族主义事件的华裔美国人积极报案。

WechatIMG4

2018年8月31日,亚裔美国人在最高法院外举行集会,支持一起德克萨斯大学为被告的招生平权案。(图片来源:美联社资料图)

王玉明说:“华裔美国人每天都在担心自己的安全,同时这个问题也在使他们的心理健康问题愈发严重。从微信群里大家的交流来看,最大的担忧就是当他们去某个地方时,就会很担心自己因为是亚裔或华裔而受到言语或肢体攻击。”

除了担忧疫情发展,许多亚裔美国人对处理种族主义事件越来越焦虑,这可能对心理健康产生负面影响。

根据联邦调查局2003年至2017年的《统一犯罪报告(Uniform Crime Report)》数据显示,针对亚裔美国人的仇恨犯罪数量在15年间逐渐减少。但是今年3月下旬,联邦执法机构发出警告,在新冠疫情蔓延之际,针对亚裔的仇恨犯罪将会增加。

越来越多的研究表明种族歧视与焦虑和抑郁之间存在联系,精神卫生专家也非常关注这一领域。2007年的一项研究调查了2047位亚裔美国人,他们认为,种族歧视问题是12个月内精神健康障碍的重要指标。

加州大学洛杉矶分校(UCLA)菲尔丁公共卫生学院(Fielding School of Public Health)教授吉尔伯特·吉(Gilbert Gee)说:“当人们受到不公平的对待时,会产生一种压力反应,即稳态应变负荷(Allostatic load),这种状态会在许多方面损害身体健康,比如削弱免疫系统。”

在疫情之前,亚裔美国人就被心理健康专家视为高危群体。

2011年《全美拉丁裔和亚裔美国人研究》(NLAAS)的调查数据发现,亚裔美国女性患上精神疾病的概率为17%,寻求心理健康服务的可能性是白人女性的3倍。但是《2018年全美药物使用和健康调查》结果显示,2017年只有6.3%的18岁及以上的亚裔美国人接受了心理健康服务,而白人的这一比例为18.6%。

其实,针对亚裔美国人的种族主义已经存在了多个世纪,与疫情相关的暴力只是近期的一次演变。

约翰·杰伊刑事司法学院(John Jay College of Criminal Justice)的心理学家兼教授凯文·纳达尔(Kevin Nadal)表示:“哪怕一个人没有亲身经历过种族主义事件,但只要了解到相关消息,就会感到焦虑、沮丧或警惕,这可能会导致其他心理健康问题。这是一种集体性的创伤。和自己有着共同身份的人遭受暴力,会让人产生一种不好的预期。”

乌尔辛纳斯学院(Ursinus College)的大四学生Min Son说:“如果需要外出,我们会非常谨慎,我们的校长称新冠病毒为‘中国病毒’,这也是我们害怕被歧视的原因之一。虽然我不是中国人,但是在别人看来我很像中国人。而且病毒对所有种族一视同仁,同样的,歧视亚洲人也不会保护任何人。”

该学院的心理学家Suzanne Chong建议受到影响的人向朋友、家人、社区和宗教以及心理健康专家寻求支持,因为 "承认种族主义的现实和影响,将有助于消除沉重感和负担"。她还鼓励大家,在看到身边有种族主义事件发生时,在安全的情况下发声反对:“表现出自己的同情心,成为反对种族主义的盟友。这是反对歧视的最佳药方。”(朱三景编译)

编辑:朱三景
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录