首页 > 观点 > 社论 > 正文
侨报社论:疫情之下 不可火了楼市凉了制造业
——
2020-04-23 00:25 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:江塔

【侨报4月23日】疫情之后,中国会出现“报复性”消费吗?沉寂许久的楼市似乎已经有“报复性”消费的迹象:千万豪宅“秒光”、百万元“喝茶费”重出江湖、学位房“跳涨”……在新冠肺炎疫情期间,中国房地产市场逆势走出一波“疫情景气”。

1571661

今年3月,一男子骑摩托车在海口某房地产项目前经过。(图片来源:中新社)

4月16日,中国国家统计局发布数据,3月份70个大中城市房地产市场价格出现微涨。3月新房销售价格环比上涨的城市数量达38个,比2月的21个明显增加;二手房价格环比上涨的城市数量为32个,明显高于2月份的14个。深圳、上海、苏州、北京,甚至武汉都开始出现“抢房”。

在疫情带来的巨大不确定性面前,在一季度GDP同比下降6.8%的惨烈现实面前,大量资金再度流向楼市,对于中国经济来说,是一个危险的信号。抬高楼市的资金里,或有部分购房者违规借助银行资金悄然入市,本该帮助小微企业的“救命钱”被用来炒房了。中国央行深圳市中心支行近日已向深圳市各商业银行下发通知,要求紧急自查房抵经营贷资金违规流入房地产市场情况。

后疫情时代,中国面临着全球产业链调整的巨大压力,绝不能再出现过度的房地产投资,这会导致银行的资金、劳工等资源都流向房地产,必然会削弱对制造业等实体经济的支持力度。

首先,面对全球产业链调整,中国必须大力支持制造业。新冠肺炎疫情导致各国都在重新思考产业链的布局,疫情之后,各国无论从国民生命安全还是经济安全考虑,都会更多地把经济主权掌握在自己手里。特朗普总统提出要和中国产业脱钩,美国要把制造业产业链拉回去,以恢复制造业的方式来解决就业,解决产业空洞化问题。日本和欧美多国也有类似打算。

过去40年,中国作为全球化的参与者和受益者,在全球产业链转移的过程中逐步构建了全球体系最完整的制造业。这个局面不是一时三刻能扭转的,但产业链重构的确对中国提出了长期而深刻的挑战,制造业的订单、资金、人力……都面临巨大的困难,中国此刻更需加强对制造业的支持,保住制造业的基本盘,才有应对下一步产业链重构的底气。

其次,中国上下在这场疫情中付出了巨大的代价,眼下当务之急是保民生、保就业、保住千千万万的中小企业。20日,中国官方公布的贷款市场报价利率(LPR)再度下调:1年期大幅下调20个基点,跌入“3”区间,为3.85%;5年期下调10个基点为4.65%。去年8月中国央行宣布改革完善LPR形成机制至今,1年期LPR已四次下调,5年期以上LPR也三次下调。官方持续下调贷款利率,也是为了降低实体经济融资成本。但这些低息贷款流入楼市,助长炒房,则完全违背了官方的初衷,不仅无法起到保民生、保就业、保企业的作用,还抢占了宝贵资源,让资金流不到真正需要的地方。

第三, 保制造业不是保落后企业,所有企业都要去寻求改变与升级,否则难免被淘汰。同样是面临疫情的困难,有的企业由于信息化基础好,将大量工作搬到“云”上,确保了企业的运转。在传统制造业中不乏这样的例子。可以想见,在后疫情时代,在5G时代,在“新基建”时代,制造业的信息化、智能化发展必将进一步深化。

中国制造业在全球产业链调整中要保持优势,增强核心竞争力,还有很长的路要走。

必须警惕过度的房地产投资热对实体经济的挤压,切不可火了楼市凉了制造业。(完)

编辑:江塔
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录