首页 > 美国 > 正文
旧金山湾区要求公共场所必须戴口罩 手帕围巾遮口鼻也可以
——
2020-04-22 23:51 来源:侨报网综合 编辑:羽尧

侨报网综合讯】旧金山湾区各县22日开始强制执行在某些公共场所佩戴口罩的命令。此前,疾病控制与预防中心(CDC)本月初已建议民众自愿佩戴非医用口罩等物品遮挡口鼻。

口罩不一定要达到医疗级别 手帕、毛巾或围巾就可以

中新社报道,《旧金山纪事报》称,旧金山湾区各县的卫生官员17日就宣布了佩戴口罩的命令,但将强制执行的时间推迟到22日,以便人们有时间购买口罩或制作口罩的材料。从22日开始,人们进入银行、诊所、杂货店或药房等场所进行必要活动,等待或乘坐公共交通工具以及进入政府大楼等公共场所都必须遮住面部。这项命令不要求居民独处或与家人在家里、汽车上也要佩戴口罩,同时,在户外运动或呼吸新鲜空气时也不强制佩戴口罩。

旧金山、阿拉米达、马林、圣马特奥和孔戴科斯塔县以及伯克利市于当日开始强制执行佩戴口罩的规定。索诺玛县的强制命令自17日就已生效。圣克拉拉县的卫生官员上周“强烈敦促所有人出门在外进行基本活动时佩戴口罩”,但并没有强制居民佩戴口罩。另外,纳帕县的官员也正在考虑颁布类似的规定。

卫生官员说,居民佩戴的口罩不一定要达到医疗级别,只要可以紧贴口鼻,普通的手帕、毛巾或围巾就可以。卫生官员强烈建议居民不要使用医用口罩,以将它们留给医护人员。

22日,记者在位于圣马特奥县的Costco超市内看到,所有工作人员和顾客均佩戴了各种防护级别的口罩,还有人用其他材料遮住口鼻。一位工作人员用扩音设备重复提醒顾客佩戴口罩以及保持“社交距离”。

位于美国旧金山湾区圣马特奥县的一家Costco超市内,顾客佩戴口罩或手帕购物。当日,旧金山湾区各县开始强制执行在某些公共场所佩戴口罩的命令。这家超市内所有工作人员和顾客均佩戴了各种防护级别的口罩。
中新社记者 刘关关 摄

位于旧金山湾区圣马特奥县的一家Costco超市内,顾客22日佩戴口罩或手帕购物。(图片来源:中新社)

卫生官员表示,佩戴口罩将成为湾区居民日常生活的一部分,即使在“居家令”宽松后,人们也可能要继续佩戴口罩。但是,佩戴口罩的命令并不能代替“社交距离”的命令。旧金山市长伦敦·布里德说,佩戴口罩很重要,每个人都应该遵守规则,但它们并不能代替“社交距离”,人们仍然要保持距离以保护公共健康。

商业场所内和公共交通工具上也被要求张贴有关佩戴口罩的标识,并拒绝为未佩戴适当保护装置的人提供服务。

此前,纽约市、洛杉矶市、宾夕法尼亚州等相继要求民众佩戴口罩。宾夕法尼亚州长沃夫(Tom Wolf)要求民众只要离家外出就必须佩戴口罩,以防止互相传染。洛杉矶市长贾西提(Eric Garcetti)还曾戴着口罩召开记者会。他告诫民众,尽管戴口罩看上去“超现实”,但现在必须“习惯这一点,习惯大家都戴着口罩”。

加州洛杉矶一处社区贴出请大家戴口罩的提示。(图片来源:路透社)

加州洛杉矶一处社区17日贴出请大家戴口罩的提示。(图片来源:路透社)

联邦政府也建议戴“口罩” 强调不能取代“社交距离”

此前,总统特朗普3日在白宫记者会上表示,为更好地抗击疫情,疾病控制与预防中心(CDC)建议民众自愿佩戴非医用口罩等物品遮挡口鼻。这是自疫情暴发以来联邦政府层面首次建议民众佩戴口罩。

CDC当日在其官网更新了疫情期间行为准则,建议民众在公共场所使用非医用口罩、衣服、手帕等物品遮挡口鼻。

仅在一个月前,美国政府和专家对于“戴口罩”是否利于控制疫情还有着截然相反的观点。美国政府医疗总监(Surgeon General)杰罗姆∙亚当斯(Jerome Adams)曾表示,如果不是医护人员,戴口罩会增加感染几率。CDC主任雷德菲尔德也曾表示未患病者无需佩戴口罩。

22日在白宫记者会上举着自己的口罩。(图片来源:美联社)

杰罗姆∙亚当斯22日在白宫记者会上举着自己的口罩。(图片来源:美联社)

近一个月来,随着美国疫情的不断加剧,而有着戴口罩习惯的亚洲国家疫情相对得到控制,有专家开始质疑当初反对民众戴口罩的决定,认为该决定可能导致了疫情的扩散。经过各方多日讨论评估,特朗普政府在本周终于改口,称白宫开始讨论是否要求民众佩戴口罩。

在当日的白宫记者会上,此前坚决反对戴口罩的亚当斯解释了政府作出这个改变的原因。他说,随着对新冠肺炎更深入了解,发现该传染病存在很多无症状感染者或产生症状前已具备传染他人能力,这些人如果不戴口罩,在公共场所将会传染他人。

雷德菲尔德强调,戴口罩不是为了保护戴口罩本人不受感染,而是为了保证感染者不将病毒传播给其他人。戴口罩不是为了取代对民众保持“社交距离”等要求,而只是起到补充作用。“保持社交距离”“勤洗手”等仍是最重要的应对疫情手段。(完)

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录