首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
侨报时评:喝粥还是喝牛奶的自由
——
2020-04-22 23:31 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:陶榕青

给早餐的饮食偏好扣上“崇洋媚外”的帽子,是极其荒唐的。

【侨报4月23日“四合院”时评】早餐不能喝粥?近日,上海复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏提出的这个建议在网上引起巨大的争议。21日,张文宏接受媒体采访时回应了此事,他表示,知道很多网民批评他,但针对这一论点的批评他不接受,他仍坚持“不能喝粥”的说法。

争议来自15日的一次公开讲座,张文宏当时有一句话是:现在中国孩子早上只能吃鸡蛋、牛奶,或者高营养的三明治,不许吃粥。很多网民随即提出质疑,早上喝粥是中国家庭的传统习惯,如今反而不能喝了?一条指责张文宏“过分崇洋媚外”的微博,竟有高达30余万人点赞,更有网民直接痛斥其“不爱国”。

然而,仔细了解后便发现,“早餐不能喝粥”是被断章取义后的说法。张文宏的本意是,针对病毒的抗体产生全部要靠蛋白质。而轻症转重症最主要的一点就是要保证营养和蛋白质,这时候,光靠粥和咸菜根本满足不了需求。因此,疫情期间,一定要超级重视孩子的饮食结构,绝不要给他们吃垃圾食品,一定要吃高营养、高蛋白的东西。

继21日回应之后,张文宏22日再度回应了喝粥争议。他表示在上海病例的治疗过程中,发现营养程度越好的患者越不容易发展成重症病例,因此他再次呼吁大家要吃高营养价值的食物。

1590210

张文宏。(图片来源:中新社)

一个早饭吃啥的问题,把一位医学权威逼到一再解释的地步,令人啼笑皆非。因“敢言”的性格,这个昔日默默无闻的医生在中国疫情最严峻的时候火了。彼时,奋战在一线的张文宏不辞辛苦地利用碎片时间到处给人们科普疫情知识。那时候,他是大家的“张爸”,如今疫情稳了,就立马掐头去尾地给他扣上个“崇洋媚外”的大帽子,恨不得他跌入“粪坑”,这似乎有些说不过去。

人红是非多。有评论说得好,将本属于科学范畴的问题政治化,最终只会伤害社会的共同利益,在此次疫情中,这样的教训还少吗?

那些点赞“崇洋媚外论”的人需要冷静地正确理解张文宏的意思,不喝粥≠否定传统饮食≠崇洋媚外≠不爱中国,他只是从防疫和营养学角度提出了自己的建议。但最终,萝卜白菜各有所爱,喝粥还是吃三明治都是个人喜好,没必要在这种日常小事上动辄扯上“爱国”与“民族主义”的大旗,去攻击一个为抗疫拼过命的医生。(完)

编辑:陶榕青
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录