首页 > 中国 > 正文
中国将大规模开展核酸和抗体检测
——
2020-04-22 23:12 来源:侨报网综合 编辑:陶榕青

侨报网综合讯】中国官方22日宣布,为做好常态化防控要提升检测能力,大规模开展核酸和抗体检测。这有利于精准防控、维护群众健康、推动全面复工复产。此外,要提升检测技术,抓紧扩大更简便高效准确的检测设备生产和商业化应用,努力做到应检尽检、愿检尽检。

努力做到应检尽检、愿检尽检

中国总理、中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长李克强22日主持召开领导小组会议。中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组副组长王沪宁出席。

中新社报道,会议指出,要根据境内外疫情新情况,突出重点做好精准防控,加固防控薄弱环节,坚决防止疫情反弹。在常态化防控中全面推进经济社会秩序恢复。

会议指出,当前国内个别地方聚集性疫情又有发生,个别地方出现医院交叉感染。有关部门要立即派出工作组,指导相关地方彻查原因并公开通报,尽快阻断传播途径,补上防控漏洞,尤其要严防医院感染。落实“四早”,实事求是、公开透明发布信息,不得瞒报,压实地方责任依法处理。

会议指出,做好常态化防控要提升检测能力,大规模开展核酸和抗体检测。这利于精准防控、维护群众健康、推动全面复工复产。要提升检测技术,抓紧扩大更简便高效准确的检测设备生产和商业化应用,努力做到应检尽检、愿检尽检。

会议指出,要加强边境口岸疫情防控,加大防控人员和物资统筹调配。深入开展国际合作,加强防疫物资质量监管,对防疫物资出口提供通关便利。

1600558

4月20日,广东省广州市荔湾区,工作人员为出租车司机进行新冠肺炎核酸检测取样。(图片来源:中新社)

核酸检测怎么检?

近期,湖北、北京、河南等多地下发通知,扩大新冠肺炎核酸检测范围。目前,北京施行了对重点人群实行应检尽检,对其他人群实行愿检尽检。目前,北京核酸检测机构已由2月初的17所增至50所。

核酸检测是怎样的流程?新华社近日探访了在北京核酸检测点之一——博奥医学检验所采样区并在现场看到,待检人员在工作人员的引导下,填写检测申请单并扫码进行线上信息录入,领取核酸取样所需的压舌板和采样拭子。线上信息提交后,待检人员会收到一条确认短信,经现场工作人员核查身份信息,缴纳检测费用后,就可以进入检测点进行取样。

随后,工作人员从材料包中取出拭子,在受检人的咽喉处擦拭多次,随后将样本装入专用的样本采集管中,整个采样过程不到1分钟。采样完成后,样本会集中保存在专用的样本转运箱并统一送往二级生物安全分子检测实验室。结果出来后,受检者可在线上查询检测报告。

另据广州《南方都市报》报道,除北京外,广州也扩大了检测范围。22日,广东官方在疫情防控新闻发布会上也强调了全面加强核酸检测工作并宣布,广州市实行“发现一例、排查一片”的方式,将核酸检测点布置到重点场所和社区。

群体免疫真能实现?眼下还难说

前述会议提到,中国还将大规模开展抗体检测。北京《中国新闻周刊》22日报道,在免疫学基础还不甚牢固情况下,如何看待政策制定者对于抗体检测的热情,清华大学医学院院长董晨说,“它符合常识,但按照科学严谨性来说,缺乏一些证据。”

香港大学李嘉诚医学院艾滋病研究所所长陈志伟进一步解释,来自传统的免疫概念——很多感染某种病毒后的人,生存下来之后就会获得免疫力,但仍有个别的病毒引起的免疫反应反而对身体有害。

2月中旬,中国医药集团下属公司中国生物公告称,“我们用康复者特异血浆临床治疗11例危重病人,治疗效果显著。”尽管这并非严格的临床试验结果,有专家表示,这也暗示了血浆里面的抗体还是有保护力的。但中国医学科学研究院一位研究员指出,新冠病毒的抗体,海内外的基础研究依然没有足够的证据表明它是保护性的。(完)

编辑:陶榕青
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录