首页 > 美国 > 正文
特朗普签署“暂禁移民”行政令 已在美等待绿卡者不受影响
——
2020-04-22 19:30 来源:侨报网综合 编辑:羽尧

侨报网综合讯】特朗普总统22日在白宫记者会上宣布,他已签署命令暂禁部分移民入境美国。他认为,这项严厉措施能在疫情危机期间保障工作机会。

中央社报道,特朗普在记者会上说:“为了保障我们伟大美国劳工,我已签署行政命令,暂禁移民入境美国。这将确保各行各业的美国失业民众能于经济重启时,率先取得工作机会。”

这项暂时禁令冲击申请绿卡的民众。但季节性劳工,诸如对农业劳动力至关重要的移民,仍将获准入境。

AP20113848293778

特朗普22日出席记者会。(图片来源:美联社)

根据白宫发布的文本,该行政令将在美东时间23日晚11时59分生效,针对的是目前不在美国境内的人士。

微信截图_20200423094921

微信截图_20200423100025

白宫发布的行政令文本显示,符合这三项条件的人将受限。(图片来源:白宫官网截图)

行政令规定了9项豁免,其中包括合法永久居民、EB-5移民、美国公民的配偶、以医疗专业人员身份申请移民签证者等。

Proclamation Suspending Entry of Immigrants Who Present Risk to the U.S. Labor Market During the Economic Recovery Following the COVID-19 Outbreak   The White House_20200423102100

行政令规定了9项豁免。(图片来源:白宫官网截图)

美国中文网报道,行政令涵盖的范围远小于之前白宫所说的那样。

综合《华盛顿邮报》报道,白宫发布的行政令文本显示,其只暂停持特定种类移民签证的人在60天内来美。行政令中没有任何一条款涉及已经在美国生活、工作,已经申请、正在等待绿卡的移民。行政令中没有提及此前特朗普本人所称的“60天暂停批准绿卡”。

而根据特朗普政府此前发布的限令,所有过去14天到过中国内地的外国人目前不得进入美国。但美国公民和永久居民不在此列。

此前特朗普在21日曾说,他将暂停绿卡批准60天,以限制被新型冠状病毒破坏的美国经济工作竞争。他说,该命令将包括“某些豁免”,但他拒绝概述这些豁免,并指出该行政令仍在拟定中。

“通过暂停移民活动,我们将帮助失业者在美国重新开放时排在第一位,这一点非常重要。” 特朗普在白宫说,“用从国外来的新移民劳动力代替被新冠病毒解雇的美国人是错误和不公正的。”

美联社援引一位熟悉该计划的政府官员说,该命令将适用于申请工作绿卡的外国人和非公民绿卡持有者的亲属。移民公益团体移民政策研究所(Migration Policy Institute)估计,在暂停两个月的过程中,可能会有11万张绿卡被延迟。特朗普表示,他将根据当时的经济状况考虑扩大限制。

微信截图_20200423091104

白宫在推特(Twitter)上表示,特朗普刚刚签署了一项公告,暂时中止了向美国的移民。这将确保随着经济重新开放,失业的美国人的就业被排在首位,并保留为美国人提供的医疗资源。(图片来源:白宫推特截图)

《华尔街日报》指出,该行政命令不会影响已经居住在美国的移民或持临时签证工作或旅行的外国人。该类别包括H-1B签证,该签证允许超过8.5万名高技能外国人来美国工作至少3年。它还包括每年来美国在农场工作的季节性农民工,这些农民约占农业劳动力的1/10,从事度假村或集市等其他行业的工作。

该行政命令的限制没有移民倡导者早先预期的那样严格,并且该命令的既定目的不会影响大多数以就业为基础的移民。约有90%的工作绿卡申请者已经在美居住,他们是不受该行政令影响。

特朗普长期以来一直主张对合法和无证移民实行限制,并且多年来引起了民众对外国人与美国公民争夺工作机会的担忧。

《华尔街日报》22日发表社论,抨击了特朗普暂停移民活动的决定,称这“看起来像是一种政治干扰”。文章写道,“没有证据表明移民传播新型冠状病毒的可能性比其他任何人都多”,并且几乎所有针对外国人的新签证都已被暂停。“所有这些都表明特朗普在这里的真正计算是出于政治目的”,《华尔街日报》称,“但是所有这一切的代价可能是经济复苏放缓,这将损害广大公众利益”。(完)

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录