首页 > 华人 > 正文
华生助曾留学的国家抗疫:有人捐呼吸机有人捐口罩
——
2020-04-22 21:27 来源:侨报网综合 编辑:郭小佳

侨报网讯】英国驻华大使馆透露,当地时间4月21日,78台全新的呼吸机和一批医疗防护用品从中国运往英国。这批物资中,有两台呼吸机是由330名曾接受英国政府志奋领项目奖学金赴英国留学的中国留学生集资捐赠的。

4月20日,英国华人社团向英国国家医疗服务体系(NHS)捐赠3万件医用手术防护衣。图为英国多家华人机构联合捐赠的医护用品包装箱上写着“环球同凉热  四海共冬春”字样。(图片来源:中新社)

4月20日,英国华人社团向英国国家医疗服务体系(NHS)捐赠3万件医用手术防护衣。图为英国多家华人机构联合捐赠的医护用品包装箱上写着“环球同凉热 四海共冬春”字样。(图片来源:中新社)

北京《中国青年报》客户端报道,英国疫情蔓延后,曾于2008年在剑桥大学贾奇商学院攻读工商管理硕士(MBA)的张宏亮等人,4月初向数百名曾接受英国政府志奋领项目奖学金赴英留学的中国毕业生发出了捐款倡议。

他们在致志奋领校友的公开信中写道:“我们希望与英国人民站在一起,共同抗击新冠病毒大流行,以表示我们的支持和关心。我们诚挚祝愿,通过我们的共同努力能够快速取得抗疫的全面胜利。”在随后的一周时间内,这份倡议收到330名已毕业回中国的志奋领校友的回应,共募捐了3.8万英镑(约合4.6万美元),用于购置两台呼吸机送往医疗资源紧缺的英国国民医疗服务体系(NHS)。4月21日,这两台呼吸机同英国政府从中国采购的一批防疫物资一道被送上了飞机。参与捐献的志奋领校友在每台呼吸机上都贴上了一张字条,上面写着“我们与您同在”和中国成语“风雨同舟”。

对于中国毕业生雪中送炭的善举,英国外交部亚洲事务部长奈杰尔·亚当斯21日表示了感谢。他说:“感谢英国政府志奋领项目毕业生为筹款所作的努力。到目前为止,我们已经从中国购买了800多台呼吸机,我们还会继续在中国进行采购。”

目前在英国学习的中国留学生数量超过20万,曾在英国学习的中国毕业生数量高达60万。由英国外交和联邦事务部资助的英国外交部志奋领奖学金是英国政府最具代表性的奖学金项目,旨在为处于事业中期具有领导潜能的专业人士提供一年在英国攻读硕士学位的机会。自1984年创立至今,受资助的中国籍志奋领校友人数已超过3000人。

“三枝之礼,反哺之孝”——旅日华生为母校捐口罩

另据新华社报道,21日,印有“三枝之礼,反哺之孝”的十箱口罩在日本大阪国际机场落地。在机场守候多时的神户大学留学生、西日本同窗会会长陈林一刻都不敢耽搁,快速装车后立即前往曾经留学的母校——神户大学。

学校门口,神户大学副校长吉井昌彦和教职员工早早就在校门口等候。“远远看到校长和教师们站在门口觉得很激动,很开心我们这些曾在神户大学留学的232名中国留学生为母校做了一点实实在在的事。”陈林说。

这232名中国留学生在短短几天时间内完成了捐款、购买口罩并将口罩邮寄到日本。陈林说,日本疫情越来越严重,校友群里的同学非常担心,对捐款活动十分热心。仅仅3天,他们就收到数万元人民币捐款。

装满口罩的汽车在教师们的注目下开进校园。打开一箱箱口罩,吉井昌彦副校长感叹道:“这些口罩质量真好,太及时了!我代表所有教职员工感谢中国留学生!”

陈林他们以“三枝之礼,反哺之孝”表达对母校的感恩之心。他说:“这个古语讲述的是小鸽子知礼节,休息时会停在比妈妈矮三个树枝的枝头上;乌鸦知感恩,长大后也会为母亲觅食进行反哺。”

满载着中国留学生感恩之情的口罩,将被送到神户大学附属医院、神户大学学生及教职员工手中。这些曾在神户大学留学的中国留学生们用实际行动为中日友好交流贡献了自己的力量。(完)

编辑:郭小佳
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录