首页 > 中国 > 正文
WHO发言人:所有已知证据都表明新冠病毒源于动物而非人造
——
2020-04-22 06:46 来源:侨报网综合 编辑:羽尧

侨报网综合讯】世界卫生组织(WHO)发言人21日表示,当前媒体和社交平台上流传着一些有关新冠病毒起源的谬论和阴谋论。WHO认为,就现有证据来看,这一病毒起源自动物而非实验室人为制造。

新冠病毒如何从蝙蝠传给人类,目前还不得而知

香港中通社报道,当天,WHO发言人法德拉·沙伊卜在联合国日内瓦办事处例行记者会上说,该组织目前正与两种“大流行”斗争,分别是新冠疫情大流行和“虚假信息大流行”。针对近期在媒体和社交平台上流传的一些有关新冠病毒起源的谬论,她表示,所有已知证据都表明新冠病毒源自动物,而不是经实验室人工干预或制造而来。

她说,目前来看蝙蝠最有可能是这类病毒在自然界中的贮主。至于新冠病毒如何从蝙蝠传给人类,目前还不得而知。肯定存在中间宿主,也就是说由另一种动物将这种病毒从蝙蝠传给人类。WHO欢迎各国科研人员努力寻找新冠病毒来源,目前已有多个团队正开展这一工作,其中包括来自中国的团队。

法德拉·沙伊卜强调,当前各方的共同焦点应该是事实而非恐惧。找到新冠病毒起源和来源非常关键,WHO正以科学为依据,参与众多专家就此展开的调查工作。 

另据CNN报道,沙伊卜当天在记者会上表示:“在目前阶段,不可能准确地确定导致新冠大流行的病毒来源。”CNN说,沙伊卜还在会上提醒称,人们应该关注的是事实,而不是有关病毒起源的“虚假理论”。

2020-04-07T160219Z_1754794098_RC2SZF9IYLB1_RTRMADP_3_HEALTH-CORONAVIRUS-USA-WHO

位于瑞士日内瓦的WHO总部。(图片来源:路透社资料图)

多国专家携手溯源病毒何来 等待科学答案

中新社报道,病毒溯源对传染病防治至关重要,但其本身就是一个科学难题,科研举证过程复杂,需要大量的人力、时间、技术支撑。在“病毒来源”尚未有定论时,一些推测病毒来源,甚至污名化病毒源头的言论不断涌现。对此,WHO曾多次回应,呼吁对病毒源头问题要尊重科学研究。

WHO卫生紧急项目负责人迈克尔·瑞安曾表示,目前尚无法确定新冠病毒源头,应避免涉及地域的污名化语言,这没有任何益处。冠状病毒是全球现象,在全世界都存在。不要去责怪其地理来源,应关注如何应对及遏制病毒。

法国免疫学家、新冠疫情科学委员会负责人让—弗朗索瓦·德尔弗雷西明确表示,新冠病毒源自实验室的假设是“一种不属于真正科学范畴的阴谋论观点”。

法国巴斯德研究所病毒和免疫部门主管奥利维耶·施瓦茨近日接受法国媒体采访时也表示,新冠病毒并非在实验室中产生,这可以从病毒的基因中看出,中国科研人员对病毒基因组进行了测序,随后包括巴斯德研究所在内的许多其他实验室也都进行了验证。

澳大利亚昆士兰州孟席斯健康研究所的传染病和免疫学专家麦克米伦称,新冠肺炎病毒的遗传变化可以在蝙蝠和穿山甲的另外两种冠状病毒中找到,它们是来源宿主。他表示:“到目前为止,所有证据都表明新冠肺炎病毒是自然来源的,而不是人为的。”

俄罗斯圣彼得堡帕斯特流行病学和微生物研究所副所长谢苗诺夫也指出,谈论新冠病毒是人工合成的目的是为了掩盖自身医疗系统的不合格,妄图用宣扬人工合成病毒来抵消自身应对疫情的无能。

“病毒起源于何处”这样的专业问题应该交由科学家和公共卫生专家去回答,科学问题应由科学家来揭晓答案已逐渐成为国际社会共识。布鲁塞尔知名智库“欧洲之友”政策主任莎达·伊斯拉姆接受中新社记者采访时就曾直言,“阴谋论是疫情带来的最糟糕的事物之一。我们从关于疫情的阴谋论中得到的教训是,我们必须认真聆听公共卫生专家们的话,他们知道如何应对病毒肆虐、如何探求病毒真正的来源。”(完)   

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录