首页 > 华人 > 正文
张文宏为欧洲华人答“疫”解惑:短期内边工作边抗疫将成常态
——
2020-04-16 21:17 来源:侨报网综合 编辑:郭小佳

侨报网讯】15日,中国上海市医疗救治专家组组长、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏应邀与在欧中资企业、驻欧媒体、华侨华人、留学生视频连线,就欧洲疫情形势、个人防护等问题答疑释惑。活动由中国驻欧盟使团联合驻比利时、荷兰、卢森堡使馆并欧盟中国商会,与上海市外办、卫健委共同组织,通过网络直播,收看人数超过20万。

4月2日晚,“爱心暖游子 携手共抗疫——支持海外华侨华人、留学人员参与新冠肺炎疫情防控爱心连线(英国、南非专场)举行,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏在上海在线解答留学生、华侨华人抗疫问题。(图片来源:中新社)

4月2日晚,“爱心暖游子 携手共抗疫——支持海外华侨华人、留学人员参与新冠肺炎疫情防控爱心连线(英国、南非专场)举行,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏在上海在线解答留学生、华侨华人抗疫问题。(图片来源:中新社)

做好科学防护

新华社报道,新冠疫情在欧洲多国持续蔓延,当前欧洲地区确诊病例总数超过80万,防控形势严峻。

张文宏表示,不同国家国情不同,应对措施不同,但只有把有效隔离、保持社交距离这些措施做到位,才能降低传播风险。欧洲一些国家由于社会老龄化、病人过多导致医疗资源紧张等问题,感染率和病亡率较高,相关地区的人们需要保持警惕,做好科学防护。

他说,从目前形势判断,短期内全球疫情很难结束,边工作边抗疫将成为一段时期内的“常态”。疫情趋缓后,复工复产将成为各国的首要任务。

对于中资企业代表提出的复工复产后如何做好防护的问题,张文宏建议,企业要提供宽敞的办公场所,员工应戴口罩,通过玻璃窗隔离等方式减少窗口服务等渠道的直接接触。他还强调,集体吃饭是一大风险,不要聚在一起吃饭聊天。

对于留学生如何在合租公寓中做好防护,张文宏建议,与他人错峰使用公用厨房、卫生间,不扎堆吃饭,不共用碗筷,把食物烹饪熟,将公用洗衣机内衣物洗净后烘干等。此外,建议进出电梯戴口罩,用纸巾、牙签或钥匙按电梯按钮,减少用手触碰公共物品,及时洗手。

张文宏说,目前各国都重视保持社交距离,这对控制疫情十分重要。戴口罩能起到增加社交距离的作用。普通民众一般情况下不需戴医用口罩,自制口罩也能起到一定防护作用。

保证营养充足

张文宏说,对于年龄低于50岁的人群,患病治愈率高于95%,极度缺乏营养是患者由轻症转为重症的重要原因。因此,避免恐惧心理,注意充分休息,保证营养充足,可大大降低成为重症患者的几率。

“现在我们医院患者饮食是保证一天四个鸡蛋。因为让患者自身产生抗体,要靠蛋白质。从经验判断,一般感染后第7至10天是病情最重的时候,如果这个阶段能战胜病毒,基本就能扛下来。哪怕是生病胃口不好时,光靠喝粥吃咸菜也不行,要多摄入牛奶、鸡蛋、肉类、鱼类等高蛋白食物。”张文宏说。

疫情中人们常需要判断是否要马上去医院,一个重要标准就是“呼吸困难”。张文宏分享了一个自我检测方法,“如果连续走路200米或上一层楼梯觉得喘不上气,就要马上去医院,通过吸氧等方式救治”。他还建议尽量不要自行用药,用药前需咨询医生。

希望在于疫苗

对于广受关注的“群体免疫”问题,张文宏说,接种疫苗是实现“群体免疫”的唯一途径。

在回答关于无症状感染者的问题时,张文宏说,无症状感染者一般是免疫力强的人,对病毒抑制力比较强。很多有症状感染者治愈后都没有后遗症,所以基本不用担心无症状感染者会有后遗症。但无症状感染者仍有传染性,因此需要注意防控。

张文宏还回答了一些有趣的问题。比如一位小朋友问:“新冠病毒是什么颜色?”张文宏说,病毒外面是一层蛋白质,里面包着遗传物质,体积非常小,如果不采取染色等手段,在电子显微镜下看到的病毒是黑白的。

可否放心送孩子上学

另据北京人民网 报道,关于欧洲国家正在酝酿复课的消息,张文宏认为,这个问题与欧洲的国情密不可分,不解决孩子复学的问题,欧洲的家长们就难以复工复产。目前来看儿童的重症患者极少,但学校里同学之间很难保持社交距离,不能因为儿童的患病风险低,就把他们暴露在风险之中,而且孩子患病也很容易传染给家里的大人。

张文宏说,如果有条件,建议等疫情趋稳后再送孩子上学,尤其是年龄偏小的孩子。家长可以观察学校复课两周之后是否有病例出现,如果没有,可以考虑送去上学,但要提醒孩子勤洗手,保护好自己是第一位的。此外还要保证孩子的营养摄入。

处方药要在医生指导下使用

在回答华侨关于为防止轻症变重症,是否可以自行用药的问题时,张文宏说,处方药要在医生的指导下使用,不能自己去吃,不然可能发生不可预测的风险。唯一可以自用的是退烧药,体温达到38.5℃以上,可以用些退烧药,并保证营养的摄入。体温不高时,建议冷水物理降温,多喝些热汤让自己发发汗也有效果。中药在国外属于非处方药,需要咨询当地的中医医生如何使用。(完)

编辑:郭小佳
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录