首页 > 中国 > 正文
中国金融委重磅定调:提升资本市场活跃度
——
2020-04-08 21:41 来源:侨报网综合 编辑:李明

1431755

去年7月31日,成都某证券营业部大厅内的股民关注股市行情。(中新社资料图)

侨报网综合报道】中国资本市场或将迎来松绑。中国国务院金融稳定发展委员会(简称金融委)近日召开第二十五次会议。会议提出,要发挥好资本市场的枢纽作用,不断强化基础性制度建设,坚决打击各种造假和欺诈行为,放松和取消不适应发展需要的管制,提升市场活跃度。

放松和取消不适应发展需要的管制

综合深圳《证券时报》、北京《中国基金报》9日报道,中国国务院金融稳定发展委员会近日召开第二十五次会议,总结近期金融支持疫情防控和经济社会发展工作进展,部署下一阶段重点任务。会议提出,发挥好资本市场的枢纽作用,不断强化基础性制度建设,坚决打击各种造假和欺诈行为,放松和取消不适应发展需要的管制,提升市场活跃度。

此前中国证监会相关官员表示,资本市场改革开放的工作不会受疫情影响。证监会将按照已公布的资本市场改革12项重点工作,包括推进注册制改革、提升上市公司质量、创造更加有利于中长期资金入市的环境等。

就“放松和取消不适应发展需要的管制,提升市场活跃度”的表述,中泰证券首席经济学家李迅雷指出,这与中国新证券法实施有一定的相关性,资本市场正逢改革窗口,要坚持市场化、法治化的改革方向,让不适宜市场发展的规章制度退出,让长期资金、合规资金入市,提高市场活跃度。

另据北京《新京报》报道,上一次公布金融委会议内容,还是在今年1月7日。其中,“发挥好资本市场的枢纽作用”并非首次被金融委提出。2018年10月金融委在防范化解金融风险第十次专题会议上就曾指出,资本市场关联度高,对市场预期影响大,资本市场对稳经济、稳金融、稳预期发挥着关键作用。要坚持市场化取向,加快完善资本市场基本制度。

稳健的货币政策要更加灵活适度

在货币政策方面,此次会议提出,将加大宏观政策实施力度,稳健的货币政策要更加灵活适度,把支持实体经济恢复发展放到更加突出的位置。

这是对此前中央政治局会议和国务院常务会议的重申。3月27日,中央政治局召开会议指出,要加大宏观政策调节和实施力度,要抓紧研究提出积极应对的一揽子宏观政策措施,积极的财政政策要更加积极有为,引导贷款市场利率下行。

光大证券首席银行业分析师王一峰认为,超额存款准备金利率被当作利率走廊下限,下调至0.35%即活期法定存款利率水平,增加了银行持有超额存款准备金的机会成本,反映出央行鼓励信用投放的坚定态度。货币政策定向宽松针对中小微企业,而根据政治局会议的部署,财政政策主要以基建方面为主,需要总量宽松政策的配合。

引导信贷资源更多支持中小微企业

为减轻疫情对中小企业的冲击,会议提出,要引导信贷资源更多支持受疫情冲击较大的中小微企业和民营企业。除降准外,近期出台的政策也集中于帮助中小微企业和民营企业渡难关。

中国央行方面,在实施3000亿元(人民币,下同)抗疫专项再贷款,以及5000亿元再贷款再贴现支持企业复工复产后,中国国务院常务会议近日又提出新增1万亿再贷款再贴现。

交通银行金融研究中心首席研究员唐建伟表示,通过定向降准,专项再贷款再贴现等来给商业银行提供低成本的资金,同时要求银行将相关资金全部投向受疫情冲击较大的中小微企业和民营企业,再通过财政贴息来确保企业拿到的贷款利率维持在较低水平,切实保障相关企业能在疫情之后继续生存、正常经营,这是实体经济能真正恢复发展的基础。(完)

编辑:李明
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录