首页 > 中国 > 正文
中国8日新增63例确诊病例 其中61例境外输入
——
2020-04-08 20:09 来源:侨报网综合 编辑:时间

侨报网讯】8日,中国新增新冠肺炎确诊病例63例,其中61例为境外输入病例,2例为本土病例(广东2例);新增死亡病例2例(湖北2例);新增疑似病例17例,其中16例为境外输入病例,1例为本土病例(黑龙江1例)。中国国家卫健委新闻发言人米锋介绍,现有确诊病例和无症状感染者中,境外输入所占比例持续增大,关联病例散发出现。

down

3月24日,北京市丽维塞德酒店大堂,工作人员核对在该酒店集中观察的入境进京人员的相关信息。(图片来源:中新社)

据中国国家卫健委官网消息,现有境外输入确诊病例729例(含重症病例31例),疑似病例71例。累计确诊病例1103例,累计治愈出院病例374例,无死亡病例。

截至北京时间8日24时,中国现有确诊病例1160例(其中重症病例176例),尚在医学观察的密切接触者12510人。

当日中国新增无症状感染者56例,其中境外输入无症状感染者28例;当日转为确诊病例15例(境外输入15例);当日解除医学观察32例(境外输入7例);尚在医学观察无症状感染者1104例(境外输入364例)。

对于无症状感染者,中国国务院联防联控机制8日晚发布管理规范。规范指出,无症状感染者具有传染性,存在着传播风险。各级各类医疗卫生机构发现无症状感染者,应当于2小时内进行网络直报。

当日湖北无新增确诊病例,且武汉已解除离汉通道管控。据武汉《长江日报》报道,湖北省省长王晓东当天下午表示,解除离汉通道管控,标志着疫情防控取得阶段性重要成效。但他强调,新增病例零增长不等于疫情零风险,要慎终如始加强疫情防控,保持突发公共卫生事件Ⅰ级应急响应不变、各级疫情防控战时体制不变,做到内防反弹、外防输出、严防输入三管齐下,继续强化小区管控,严格进出人员管理,巩固拓展持续向好态势。

追问:境外输入关联病例为何频现?

4月7日,新增确诊病例62例,其中3例本土病例,均为境外输入关联病例;8日,新增确诊病例63例,其中2例为本土病例,同样为境外输入关联病例。在对境外输入疫情严密布控的态势下,为何还会出现关联病例?在4月2日的中国国务院联防联控机制新闻发布会上,有关负责人曾对此作出回应。

中国国家卫健委疾控局监察专员王斌介绍,境外输入病例的关联病例,实际上是境外输入病例的继发病例,是和境外输入病例进行了接触而新产生的病例。

王斌说,造成这种情况的原因,初步分析是在防境外输入的早期,部分省份对来自境外疫情当时还相对风险较低的国家和地区的入境人员,通过海关检疫,判定其不属于“四类人员”(确诊病例、疑似病例、有发热等症状、密切接触者)。

非“四类人员”在当时情况下允许自行乘坐交通工具进行中转或者直接回家居家隔离,这些人员中可能存在一些还处于潜伏期的感染者或者无症状感染者。

“目前发生的几例输入病例的继发病例,基本上都是在中转或者居家隔离过程中传染他人造成的。”王斌表示,针对这种情况已采取了更多防控措施。

王斌说,为避免中转或居家隔离过程中因隔离不严格等情况造成的风险,各地都在进一步加强入境人员的管控措施。对于除外交人员或从事重要经贸、科研、技术合作人员外,所有入境人员都要集中医学观察,以防止境外输入病例的继发病例问题。(完)

编辑:时间
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录