首页 > 华人 > 正文
中国拟为旅西留学生开通临时航班 留守者积极抗疫
——
2020-04-08 21:25 来源:侨报网综合 编辑:郭小佳

侨报网讯】据中国驻西班牙大使馆微信公众号消息,针对旅西中国留学生独自在西遇到较多现实困难的情况,根据中共中央决策部署,中国外交部会同教育部、民航总局等有关机构,拟为旅西中国留学生中确有困难、急需回中国的人员开通临时商业航班。

 3月26日,在西班牙马德里拉蒙-卡哈尔医院,医务人员正在为患者准备胸部透视检查。(图片来源:新华网)

3月26日,在西班牙马德里拉蒙-卡哈尔医院,医务人员正在为患者准备胸部透视检查。(图片来源:新华网)

中新网9日报道,留学生乘客需符合的条件和要求为:1.确为旅西中国留学生身份,持有西班牙学生居留或学生签证;2.在驻西使领馆报备的信息真实可靠,确有困难且急需回中国;3.自愿承担返华过程中的各种可能风险,并自觉接受乘机过程及抵达目的地后的各项检疫安排;4.搭乘临时商业航班机票和回中国的隔离费用自理;5.已购票旅客在登机前需提前通过防疫健康码国际版小程序,逐日填报个人资料、健康状况、近期出行情况等信息;6.未成年留学生的西班牙监护人和其他人员不能陪同乘机。

以下留学人员不列入搭乘临时商业航班范围:1.确诊病例、疑似病例、有发热等症状者、密切接触者等人员;2.有家长陪伴的未成年留学生;3.公派留学生和访问学者;4.驻西班牙使领馆任何外交官及家属(无论是否未成年)、在外留学的外交系统人员。

中国驻西班牙使领馆将严格按照以上条件和要求梳理人员信息和落实具体操作。使领馆将于近日通过报备的邮箱和电话联络留学生,请大家保持沟通顺畅并及时回复邮件信息。

中国驻西班牙使领馆提醒全体旅西中国公民遵照当地警戒状态要求,深居简出,严格防控。当前形势下,居家防护、减少流动仍是最安全的保护方式。

积极应对 留守西班牙中国留学生为防控疫情努力

另据《欧洲时报》报道,为应对新冠肺炎疫情,西班牙首相桑切斯也已提出将西班牙全国紧急状态再次延长至4月26日。与此同时,西班牙的新增确诊病例、新增死亡病例等数字连日下降,显示出疫情曲线“拉平”的希望。

根据中国驻西班牙大使馆的数据,西班牙有1.6万多名中国留学生,一些人选择了回中国,但更多人选择留守西班牙。从初期的焦躁不安,到心态逐渐平稳,留守西班牙的他们正在进行着自己的抗疫努力。

从“后方支援”变成“身处前线”

旅西留学生以“90后”特别是“95后”为主体。据卡米亚斯主教大学法学博士生、西班牙(中国)人文社科学者学人联合会主席段炼介绍,中国留学生主要集中在马德里、巴塞罗那、瓦伦西亚和安达卢西亚,就读专业在本硕阶段以人文社科类为主,如旅游、西班牙语文学、工商管理类等;硕博阶段则以理工科为主,如制造类、新材料等。近年来,旅西留学生也开始呈现低龄化趋势,出现一些“00后”。

中国疫情暴发时,许多留学生自发为中国抗击疫情尽一份力。随着疫情在西班牙迅速蔓延,留学生们从“后方支援”变成了“身处前线”,面临个人防护物资不足、生活物资购买困难等问题。段炼表示,中国驻西使馆提供了非常必要的帮助。“早在西班牙疫情暴发之前,使馆就召开了西班牙中国留学生组织的线上视频会议,了解同学们面临的问题和困难,想方设法及时为大家解决。”

据段炼介绍,西班牙的留学生组织跟使馆保持着非常好的沟通机制,及时追踪了解留学生动态,并利用微信公众号等线上平台更新疫情发展。此外,留学生组织还主动联系购买口罩等物资,并协助使馆发放“健康包”。

段炼表示:“使馆教育组第一时间联系各个留学生组织,统计当前在西留学生人数和个人情况,然后优先给物资特别紧缺的同学发放,目前已经发了两批物资。”据悉,为避免领取物资途中的感染风险,使馆主要通过邮寄包裹的方式发放“健康包”。

在西班牙本土医疗资源紧张的情况下,留学生们在使馆教育组的指导下自发组建起一个“医学生志愿者小组”平台,帮助生病或有疑似症状的留学生。对于一些缺医少药的留学生,大家也互帮互助,很多人把自己的药品捐献出来,给最需要的人。

积极应对疫情的“次生影响”

除了病毒本身的威胁,这场疫情也给旅西留学生的生活和学业带来一些次生影响,比如高校停课、签证到期、就业等,由此引发“是否回国”的讨论和心理变化。

“我觉得大部分留学生其实留在了西班牙,”段炼表示,大多数留学生选择留下的原因,第一是避免旅途中的交叉感染,第二是坚持完成自己的学业。

“我目前了解到的同学们的生活状态,整体上比较稳定,在国内疫情和当前西班牙疫情的双重大背景下,中国留学生对的防疫意识比当地人好得多,所以大家尽量不出门,把这个病毒‘闷死’。”他说。

随着疫情的发展,旅西留学生的心理状态也几经转变:从最开始的焦躁不安和惶恐,到逐渐平稳,最后调整到能够正常工作、学习的状态。

为了帮助大家调节心态,留学生组织建立了远程心理咨询平台,由学长、学姐们充当起“心理咨询师”的角色,点对点地给一些心理出现负面情绪的学生打电话沟通,每天进行“话”疗。同时,他们也与国内高校和平台合作,为留学生搭建远程医疗与心理健康咨询疏导平台。

疫情对经济的重创也影响了西班牙的就业形势,对于即将毕业的留学生来说,找工作的节奏也被打乱。段炼所在的学联目前和一些中国国内机构合作,提供线上招聘会等平台,帮助留学生通过更多渠道找到合适工作。

段炼还表示,“希望留学生父母跟孩子能以更平和的心态平稳沟通,别给孩子更多心理压力。”在西班牙,已经有部分地区的留学生组织成立了微信家长群,安抚家长的情绪。(完)

编辑:郭小佳
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录