首页 > 华人 > 正文
海外侨胞寄语武汉:未来可期,将积极助其发展经济
——
2020-04-08 21:06 来源:侨报网综合 编辑:郭小佳

侨报网讯】来来往往的人群、热闹的街道口、熟悉的热干面……在历经76天的“封锁”之后,江城武汉终于在8日零时按下“重启键”。回望过去的两个多月,海外侨胞一直与武汉同在。从最初多方奔走、捐款捐物,到为武汉正名,他们为武汉“解封”感到欣慰,也依然牵挂着武汉未来的发展。

4月8日,武汉正式解除离汉离鄂通道管控措施,武汉站重新开启进站通道,恢复办理旅客进站客运业务。旅客持健康码“绿码”经测量体温、身份核验后可进站乘坐高铁列车。图为旅客在候车大厅等候乘车。(图片来源:中新社)

4月8日,武汉正式解除离汉离鄂通道管控措施,武汉站重新开启进站通道,恢复办理旅客进站客运业务。旅客持健康码“绿码”经测量体温、身份核验后可进站乘坐高铁列车。图为旅客在候车大厅等候乘车。(图片来源:中新社)

中新社报道,“想念武汉。”德国侨胞王文近日表示,武汉民众的生活将逐渐走向平稳有序,繁荣的城市将再度火热起来,“武汉终于迎来‘柳暗花明’。”

“看到武汉重启,人们的生活逐步走向正轨,自然深感欣慰。”法国《欧洲时报》采访部主任黄冠杰表示,自己也曾为这天的到来伸出一只手。“虽然微不足道,却是自己的心意。只希望历经此疫,大家都明白众志成城的重要性。”

“看到武汉人民生活和工作就要恢复正常,感觉终于松了一口气。”博茨瓦纳中国和平统一促进会会长南庚戌说,全国人民和海外侨胞期盼这一天好久了,“这也是大家共同努力的结果。”

“忍不住跟着开心。”西班牙华侨华人协会主席陈建新表示,自己在武汉有一些朋友,也到过武汉多次,如今江城重启,回归日常,自然跟着一起高兴。

从被迫暂停到蓄势重启,武汉的经历也让正在海外经历疫情的侨胞们看到了战“疫”希望。

“这场疫情中,武汉人民、全中国人民做出了巨大牺牲。”王文表示,如今中国国内疫情已经得到有效遏制,武汉经验也为世界战“疫”提供了鲜活范例,“武汉人民值得我们尊重”。

“疫情发生之初,武汉人民通过限制流动,减少了疫情外扩。”南庚戌说,大家做出巨大牺牲,为海外抗疫争取了时间,也维护了海外侨胞在当地的利益和形象。

“武汉人民不容易,为他们骄傲。”陈建新介绍,目前西班牙各地也基本处于“封城”状态,大家对武汉人民曾经的境遇感同身受。“武汉重启,也让当地人看到了战胜疫情的希望。”

重启之后,未来何归?伴随武汉一路走来的侨胞们同样有牵挂,有期盼。

“希望解封之后的武汉尽快焕发生机、复工复产。”南庚戌介绍,其所在公司和武汉有不少商业往来和交集,也希望积极拉动武汉、湖北和国际社会的商业合作,“我们会和武汉人民站在一起,帮助武汉发展经济,弥补因疫情留下的创伤。”

“想到武汉人民前段日子所经历的,难免心疼。”陈建新也说,当下要考虑当地的复工复产和民众生活,“武汉是国之重镇,肯定会有新的活力出现,但也要关注武汉人的状态。”

“毋庸置疑,武汉的经济一定会好起来。”黄冠杰同时认为,对武汉最大的支持,就是像往常一样对待武汉人。“大家好好对待他们,伴他们走出心理阴影,回归正常生活。”

“愿我们的武汉百折不挠,兼容并蓄,生生不息。”王文表示,武汉是一座英雄的城市,在未来也一定会不断追求、不断发展,以创新无限、活力无限的面貌,重新展现在世人面前。

武汉籍侨胞:为家乡和亲人悬着的心终于放下了

“美美的大武汉,满满烟火味的大武汉,好久不见!”8日,旅居洛杉矶的武汉籍侨胞张权在朋友圈转发了一条武汉“解封”的新闻,并配了这么一段文字。

今日武汉“解封”,张权早上起来的第一件事就是和在武汉的86岁老父亲通话,“终于解封了,老人今天心情特别好!说要去看看小区里的樱花。我提醒他尽量不要出社区,解封不等于解防,防疫的心态可不能放松。”

张权的父亲去年底从洛杉矶回武汉做了个小手术,本想恢复一段时间就回美国,没想到赶上“封城”,老人独自在家度过了76天。“一开始非常担心,怕爸爸吃不上饭,照顾不好自己,但社区每天有志愿者上门送菜,家里的冰箱一直满满的!现在老爸常挂嘴边的一句话就是‘武汉这一仗打得真漂亮’!”

新西兰湖北商业总会会长杨志鸿当日驱车从武汉前往黄冈,“离汉通道管控解除了,我今天得去黄冈处理一些工作上的事情,复工复产一刻都不能耽搁啊!”

由于工作原因,杨志鸿常住在老家武汉,“2月初新西兰政府派航班来武汉,但我没回新西兰,我坚信在这么严格的防控措施之下,武汉很快就会好起来!”封城期间,杨志鸿也没闲着,她发动在新西兰的侨胞们为家乡捐款,购置物资驰援武汉抗疫一线。

“武汉‘封城’的这些日子里,我每天都和在武汉的父母视频见面。”加拿大侨胞熊英说,爸妈年龄都大了,两个多月以来自己每天牵肠挂肚,“爸妈身体有无异常?心态可还好?家里的菜够不够吃……如今武汉‘解封’了,我这一颗悬着的心,可算是放下来了!”

加州湖北同乡总会会长喻鹏虽不在中国,但每天都关注家乡“解封”的新闻,“看到很多图片和视频,热干面店开门了、武大的樱花开了、楚河汉街又有了人气……终于盼来了这一天,真是来之不易啊。”

喻鹏介绍,他在武汉的企业目前正有序推进复工复产,“办公楼在做全面消杀,我们还给员工准备了口罩、消毒酒精等。另外,返岗员工的健康监测和安全培训也正在进行中,开工指日可待了!”

回想起武汉“封城”后,自己和同乡会的侨胞们为家乡四处奔走的日日夜夜,喻鹏说,“那时候看到家乡有难,大家心里着急啊,就想做点力所能及的事情,现在家乡终于慢慢好起来了,我们做的一切都是值得的!”

加拿大的湖北老乡:武汉“解封”永生难忘

“这是在全世界抗击新冠疫情之际最振奋人心的一个好消息,”武汉“解封”之时,生活在加拿大的湖北老乡们表示,“我们为武汉感到自豪。”

4月8日,武汉正式解除离汉离鄂通道管控措施。“太让人兴奋了,”温哥华湖北武汉同乡会会长吴一红将武汉“解封”的喜讯一口气分享到数十个微信群中。“封了这么久,心里很难受,有一点讲不下去……”回想武汉“封城”76天,她不禁哽咽。

吴一红说,武汉这一千万人口的大城市能以两个多月时间基本调顺到位,让世人看到了中国政府、医护人员和武汉人民全心全力抗击疫情的震撼一幕。这一过程让同胞们“永生难忘”。

加拿大中南财经政法大学校友会会长、资深华文媒体人滕忠勤回忆说,1月23日得知自己的家乡“封城”这一始料不及的消息时,颇为震惊。

滕忠勤说,76天来,武汉任何与疫情相关的消息无不牵动着自己的心。武汉的亲人们表现出的顾全大局、勇于牺牲的精神令人尊敬和自豪。武汉“封城”初期,这位“武汉伢”在多伦多组织和导演了一部由当地华文媒体人和武汉姐妹城市加拿大万锦市市长参与录制的音乐视频,为武汉加油。很多家乡亲友看到视频后都“热泪盈眶”。

魁北克湖北同乡会会长郭俊说,武汉“解封”,让华侨华人增添了战胜疫情的信心,为正在抗击疫情的各国带来了鼓舞人心的士气;也充分表明,只要防控有方、全民自律、充分协作,新冠病毒是可以被战胜的。

在湖北疫情暴发之时,郭俊与身边的湖北老乡们在魁北克省率先自发组织当地华侨华人捐献爱心行动,乡亲们为湖北家乡医院捐赠了3吨各类医用物资。

如今,这些生活在魁北克的湖北乡亲又响应侨社号召,正积极为当地医院、福利机构和慈善组织等采购、捐赠医用防护物资,投入到抗击疫情的“下半场”战斗中。

滕忠勤说,武汉“封城”之举史无前例。最令他感慨的,是仅十余天就落成的武汉火神山、雷神山医院。医院运行两个月,收治5000多名患者。“这凝聚了全国多少资源和多少人的贡献?!”他说,“这不仅是中国奇迹,也是世界奇迹。后来的事实也证明了这两座医院在抗疫中作出的巨大贡献。”

他认为,如今加拿大正处于疫情暴发期,湖北武汉乃至全中国在此次抗疫中的不少经验值得加拿大各级政府参考借鉴,譬如,如何做好对输入病例的防控,通过方舱医院等手段分级、集中资源诊治病患等。

滕忠勤说,湖北和武汉在抗疫工作中获得不少经验与教训。任何有关公共卫生的决策均应以科学为依据,保持信息公开透明;对有卫生隐患的公共场所应采取相应整治措施,甚至立法整肃,防患于未然。

吴一红和滕忠勤都认为,“解封”并不意味着可以盲目乐观,仍需提高警惕,做好必要防范,以防疫情卷土重来。

吴一红说,家乡的亲人们或许要以新方式、新习惯对待接下来的生活,“希望大家各自安好,都能一如既往平安吉祥。”(完)

编辑:郭小佳
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录