首页 > 中国 > 正文
解封首日武汉结婚预约火爆 中国多地陆续恢复婚姻登记业务
——
2020-04-08 06:33 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】4月8日,武汉按下“重启键”,不少市民选择在这样一个特殊日子里登记结婚。有网民反映,预约登记的“鄂汇办”小程序因访问量过高而“崩溃”,对此平台方回应,“访问量确实超出预期,是疫情前的300%”。

民政部建议取消2月2日开放婚姻登记不办集体颁证仪式

资料图:民众办理结婚登记手续。(图片来源:中新网)

8日,武汉时隔76天正式“解封”。截至4月8日,武汉市江岸区、硚口区、武昌区、青山区、武汉开发区(汉南)、东湖风景区、东西湖区等地已恢复办理婚姻登记。

中新经纬客户端报道,有网民早间反映称,支付宝武汉预约结婚的“鄂汇办”小程序“崩溃”。

据悉,只要是湖北用户,便可在“鄂汇办”小程序中办理交通出行、社会保障、公积金、婚育服务等内容。据武汉市民政局此前消息,随着武汉市疫情防控形势总体向好,为满足人民群众办理婚姻登记的需求,婚姻登记机构从4月3日起恢复办理婚姻登记。

8日午后,针对武汉结婚预约小程序出现卡顿情况,支付宝官方微博回应称,因小程序访问量超出预计,大约是节前的300%,造成了暂时的卡顿,预约系统没有崩,但可能会有点慢,多刷新几次即可。

支付宝还称,结婚之后如果有需要的话,也可以上支付宝搜“新生儿重名查询”或“重名查询”。

在支付宝微博下方,诸多网民留下了“彩虹屁”,直言支付宝“功能齐全”“好全能”“好周到”,还有网民称“它在内涵你们双喜临门!优秀!”

此前,3月17日,湖北省民政厅发布公告称,全省婚姻登记机关将分级分区逐步恢复办理婚姻登记。要求通过预约方式,持健康码登记,同时暂停开展结婚登记颁证仪式。

据不完全统计,目前,北京、上海、江苏、黑龙江、浙江、宁夏、贵州、重庆、天津等9省市已全部恢复婚姻登记业务。

同时,青海、甘肃、辽宁、吉林、安徽、福建、山东、湖南、四川、陕西、山西、江西、云南、广西、广东、海南、西藏、河北、湖北、河南、新疆、内蒙古等22个省份已开放部分区域的婚姻登记机构。

北京《新京报》记者注意到,为了减少人员聚集,大多数地区实行预约办理。北京、西安、杭州、广州等地实行网上预约,河北省以及武汉、成都、长春、郑州等地可以通过网络或电话预约。据人民日报消息,目前山西太原无需预约,可以直接到现场办理婚姻登记。

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录