首页 > 美国 > 正文
虎口取样 布朗士动物园老虎确诊染新冠 病毒检测全过程披露
——
2020-04-08 03:31 来源:侨报网综合 编辑:羽尧

侨报网综合讯】继猫与狗之后,纽约布朗士动物园的一只老虎近日成为动物界又一“中招”的新冠病毒感染者。8日,伊利诺伊大学兽医学院动物病理学项目负责人、临床教授Karen A. Terio介绍了对该老虎进行病毒检测的细节。

AP20096783417211

纽约布朗士动物园的马来虎纳迪亚。野生生物保护学会/美联社

3月16日闭园,27日老虎首现生病迹象

上海澎湃新闻报道,根据农业部和布朗士动物园的说法,该动物园从3月16日开始对公众关闭,而第一只老虎开始出现生病迹象是在3月27日。没有证据表明动物园的其他动物出现感染新冠病毒的症状。

布朗士动物园首席兽医保罗·卡莱介绍,4岁的马来亚虎纳迪亚于3月下旬开始出现干咳症状,并在4月2日接受了病毒检测。纳迪亚的妹妹、两只西伯利亚虎和3只非洲狮也曾咳嗽且食欲不振,但尚未进行检测。

在纳迪亚最初表现出生病症状时,动物园的兽医团队对其进行了许多诊断测试和血液检查。据《国家地理》网站报道,卡莱说:“考虑到纽约市的情况,我们当然进行了新冠病毒测试。”

在给纳迪亚施用镇静剂之后,研究小组在动物园内进行取样,随后将样品送往康奈尔大学纽约州诊断实验室和伊利诺伊大学兽医学院兽医诊断实验室进行测试,然后再到国家兽医服务实验室进行确认,得到的结果是阳性。

Karen A. Terio所在的兽医学院完成了针对该老虎的其中一次新冠病毒检测。Karen A. Terio介绍,伊利诺伊大学对老虎纳迪亚进行的新冠病毒检测“是一项分子检测,与人类的检测类似”。测试中,研究人员使用了老虎口腔、鼻腔拭子或气管冲洗样本。

据悉,对老虎纳迪亚的病毒检测由伊利诺伊大学兽医诊断实验室病毒学科的Leyi Wang博士实验室完成。

农业部5日发布声明确认了老虎感染一事。公共卫生官员认为,这些动物是被一名无症状感染员工传染的。

布朗士动物园的7只动物出现疑似症状,但只有纳迪亚进行了测试。对此, Karen A. Terio解释称,为了对老虎进行病毒检测,首先必须将其麻醉。出于这个原因,动物园工作人员决定麻醉并测试其中一只他们认为能够获得最佳诊断机会的老虎。“在麻醉老虎的时候,他们并不知道它感染了新冠病毒。猫科动物的呼吸道疾病有很多不同的病因,所以他们想确保也能排除其他疾病。”

农业部在声明中给出了相似的解释。声明称,收集大猫的诊断样品需要全身麻醉。“由于所有老虎和狮子都表现出相似的呼吸道症状,因此主治兽医认为,将全身麻醉的潜在风险限制在一只老虎身上符合动物的最大利益。”

马来虎纳迪亚确诊感染新冠病毒的消息发布后,有人质疑对动物进行新冠病毒检测是否会占用人类检测资源。对此,卡莱通过动物园官方推特(Twitter)表示,对马来虎纳迪亚进行的新冠病毒检测是在兽医学校实验室进行的,与用于人类的检测不同。

农业部表示,目前不建议对动物园或动物进行常规检测。但公共和动物卫生官员可能会决定对某些有疾病迹象的动物以及已知接触过病毒的动物进行检测。

FILE - This Sept. 21, 2012, file photo shows an entrance to the Bronx Zoo in New York. A tiger at the zoo has tested positive for the new coronavirus. It's believed to be the first infection in an animal in the U.S. and the first known in a tiger anywhere, the U.S. Department of Agriculture said Sunday, April 5, 2020. The zoo says all the animals are expected to recover. (AP Photo/Jim Fitzgerlad, File)

2012年拍摄的布朗士动物园。(图片来源:美联社资料图)

如何看待“病毒猛于虎”?

上海澎湃新闻报道,目前,学术界正在研究哪些动物对新冠病毒易感。已有研究显示,新冠病毒在狗、猪、鸡和鸭子身上复制效果不佳,但在雪貂和猫身上却很有效;病毒可以通过呼吸道飞沫在猫之间传播。目前尚未有证据证明猫能传人,但也未从学理层面排除这一可能性。

中新社报道,加拿大圭尔夫大学医学教授斯科特·威斯(Scott Weese)说,老虎感染新冠肺炎不应过度解读为“危险信号”,如果家养猫科动物对病毒易感,人们不必对于野生猫科动物感染感到过于惊讶。

“值得注意的是,动物园的猫科动物通常不会和饲养员有大量的直接接触。”他指出,“因此,感染可能通过非常短暂的直接或间接接触导致,人们需要更加关注动物在病毒传播中所扮演的角色。”

动物园中的大型猫科动物感染流行病病毒早有先例。杜克大学传染病学教授格雷戈里·格雷(Gregory C.Gray)引用美国国家医学图书馆资料介绍,2014年至2015年,在中国云南的动物园先后出现3例东北虎感染高致病性禽流感案例。斯科特·威斯同样指出,大型猫科动物可以感染多种病毒,既包括主要在野生动物中传播的病毒,也包括由家养猫科动物传染的病毒。

“病毒猛于虎”的消息传出后,再度引发公众对于家养宠物是否会感染或传播新冠病毒的担忧。

近日,中国动物医学专家对武汉收集的上百只猫进行血清检测研究,发现疫情暴发后102份样本中的15份(占比约14.7%)病毒检测呈阳性。但科研团队强调,所有猫无临床症状,没有证据表明猫群大面积感染,反对遗弃猫的行为。

根据世界动物卫生组织官方网站信息,目前共有中国香港和比利时向其报告出现宠物感染情况,所报告感染的两只狗和一只猫的主人均为新冠病毒确诊患者。世界动物卫生组织特别强调,目前没有证据表明宠物会成为向人类传播新冠病毒的原因。

而鉴于人传动物的情况或已发生,斯科特·威斯为饲养宠物的家庭给出三则建议:如果自身感染,需要限制与动物接触;如果家人感染,需要限制家里的动物与其他人或动物接触;包括宠物在内保持“社交距离”,尽量避免宠物与外界的人和动物接触。(完)      

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录