首页 > 中国 > 正文
从美国接回未成年留学生的包机何时安排?中国外交部回应
——
2020-04-08 03:25 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】4月8日,中国外交部发言人赵立坚主持例行记者会。有记者提问,中国政府有计划安排包机从美国接回未成年留学生,有消息称最早的包机将于4月9日安排,中方能否介绍包机情况?

3月29日,浦东机场交通保障人员正在应急保障车上为入境人员送上饼干、牛奶和矿泉水。近日,有部分入境人员在浦东国际机场出现了眩晕、低血糖等症状。为确保入境人员的安全,提升服务。交通保障部在转运等待区域,增加了面包、水、牛奶等食品的供应,为需要的旅客第一时间提供周到的服务。根据中国民用航空局发布的通知,3月29日开始,对国际客运航班进行进一步的调减:国内每家航空公司经营至任一国家的航线只能保留1条,且每条航线每周运营班次不得超过一班;外国每家航空公司经营至中国的航线只能保留1条。
中新社记者 殷立勤 摄

3月29日,浦东机场交通保障人员正在应急保障车上为入境人员送上饼干、牛奶和矿泉水。(图片来源:中新社)

上海澎湃新闻报道,赵立坚表示,党中央始终高度重视和关心海外中国留学人员。新冠肺炎疫情海外多点暴发后,外交部根据党中央决策部署,已经要求所有驻外使领馆全面行动起来,想尽一切办法,把党和政府的关爱传递给海外中国留学人员。

目前大多数海外留学人员仍然选择留在当地,同时考虑到一些留学人员特别是未成年学生面临的切实困难,外交部正协调有关部门安排临时航班,以逐步、有序方式,将他们接回国内。

此前,中国驻美大使馆5日发布通知,就搭乘临时包机意愿开展摸底调查。登记截止时间为美东时间4月6日晚6时(北京时间4月7日晨6时)。

中新社报道,通知表示,目前大多数海外留学人员仍然选择留在当地。同时考虑到有一些留学人员、特别是未成年的小留学生面临无法解决的实际困难,需要返回中国国内,中国国内有关机构正在积极考虑对疫情严重国家一些确有困难、急需回国的留学人员,采取逐步、有序方式,作出开通临时航班和包机等相应安排。

通知指出,根据公开、透明、公平原则,首先面向全美符合条件的中小学留学生开放登记。如安排临时航班和包机,将根据可能的航空运载量,从保护弱小原则出发,按照登记人员年龄从小到大顺序排序,优先安排小留学生乘机回中国。

此次登记首先面向年龄未满18周岁(以登记日为准)、父母未陪伴在旁、长期或短期在美留学的中小学留学生。通知要求,机票和回国隔离费用自理。自愿承担回国过程中的各种可能风险,并自觉接受乘机过程及抵达目的地后的各项检疫安排。除未成年留学生外,监护人等其他人员不能陪同乘机。(完)    

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录