首页 > 中国 > 正文
袁隆平:中国不会出现“粮荒”,完全有能力自给自足
——
2020-04-08 02:09 来源:侨报网综合 编辑:羽尧

侨报网综合讯】受疫情影响,多个国家和地区出于粮食安全考虑,开始限制本国粮食出口,这引发了全球关于粮食危机的担忧。此外,中国一些超市和商场已出现民众“囤粮”现象。正在海南三亚南繁基地开展科研攻关的“杂交水稻之父”袁隆平认为,中国不会出现“粮荒”。

2019年10月22日,袁隆平(右二)与测产专家组考察位于长沙的湖南杂交水稻研究中心试验示范田。(图片来源:新华社)

2019年10月22日,袁隆平(右二)与测产专家组考察位于长沙的湖南杂交水稻研究中心试验示范田。(图片来源:新华社)

袁隆平:确保粮食安全这根弦一刻也松懈不得

新华社7日报道,对于目前新冠肺炎疫情有可能带来的粮食安全问题,袁隆平表示,中国完全有实现粮食生产自给自足的能力,不会出现“粮荒”,希望大家不要担心。

由于海南有充足的阳光和适宜的气候,因此每年12月到次年4月,袁隆平团队都会前往三亚南繁基地开展科研。今年,除了忙于自己的工作,袁隆平也非常关注新冠肺炎疫情。2月,他通过湖南省红十字会,以个人名义向湖北捐款10万元人民币,并特意录制了一段视频,为抗疫一线的所有人加油。

袁隆平团队今年将在全国推广精心选育的超级杂交稻品种“超优千号”1000万亩,预计每亩增产100公斤。3月23日举行的“三一工程”(三分地养活一个人)双季稻高产攻关示范2020年度工作会议,确定了在湖南13个县(市、区)的攻关基地开展以第3代杂交水稻“托底”的双季稻高产攻关示范,目标是两季总产达到每公顷18吨。

去年10月首次公开测产、试验田亩产达到1046.3公斤的第三代杂交水稻,目前也即将在南繁基地完成今年的制种任务,预计4月10日就能收获种子。此外,袁隆平领衔的耐盐碱水稻(海水稻)稻作改良试验面积也在去年扩大到了1万亩,试验田设置在不同类型的盐碱地中,包括东北、渤海湾、新疆、东南沿海等地。袁隆平曾表示,中国有约15亿亩盐碱地,其中具备改造潜能的盐碱地面积在2亿到3亿亩之间,每亩的目标产量在300公斤。

袁隆平强调,尽管中国完全有能力实现粮食自给自足,但确保粮食安全这根弦一刻也松懈不得,这次全球疫情就是一记警钟。

中新社报道,此前中国国家粮食和物资储备局粮食储备司司长秦玉云在4日的发布会上表示,近年来,中国粮食库存总量持续高位运行,目前稻谷、小麦的库存量能够满足一年以上的市场消费需求。疫情发生以来,没有动用过中央储备粮,除了个别市县,绝大部分地区也没有动用过地方储备粮,完全没有必要囤大米。

世界粮食署:疫情目前对全球粮食供应链没有造成影响

北京《经济日报》8日报道,世界粮食计划署近日发布报告指出,新冠肺炎疫情目前对全球粮食供应链没有造成影响,全球基本谷物市场供应良好,而且价格普遍较低。

世界粮食计划署发言人伊丽莎白·拜尔斯表示:“到目前为止,破坏非常小;粮食供应充足,市场相对稳定。”拜尔斯认为,全球谷物库存处于适当水平。今年下半年,小麦和其他主食作物的前景乐观。

报告同时引述了联合国粮农组织谷物市场分析师观点,指出问题不在于供应,而在于“对粮食安全的行为改变”。如果大宗进口商对基本食品的可靠流通失去信心,引发恐慌性购买,从而推高价格,食品供应链中断可能很快会出现。对于低收入国家来说,后果可能是毁灭性的,并具有长期影响,随之而来的应对策略将以牺牲卫生和教育等基本服务为代价。

报告回顾说,2008年发生食品价格危机时,世界上最贫穷国家遭受了不成比例的损失,这些国家往往将大部分收入用于食品消费。(完)

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录