首页 > 中国 > 正文
中国学者:全球经济遭重创,没有一国可以是“孤岛”
——
2020-04-07 23:56 来源:侨报 作者:万淑艳 编辑:羽尧

【侨报特约记者万淑艳4月8日报道】4月2日,国际知名期刊《外交学人》刊发了100名中国学者联名《致美国社会各界的公开信》,从人类命运共同体的角度,呼吁全球团结合作。多位参与联名信的中国经济学者对美国《侨报》记者表示,全球疫情暴发,没有一个国家可以是“孤岛”,疫情让全球经济遭受重创,各国需摒弃偏见和攻击,携手共同抗疫。

当地时间3月24日,美国旧金山湾区圣马特奥县街头空无一人,雨后的天空出现一道彩虹。中新社记者 刘关关 摄

3月24日,旧金山湾区圣马特奥县街头空无一人,雨后的天空出现一道彩虹。(图片来源:中新社) 

全球经济或将陷入长期衰退 

中国商务部研究院研究员梅新育是武汉人,疫情暴发后,他先是参与协调海外采购医疗物资捐赠给中国,随后又推动组织复工复产,进入3月份,又参与协调在中国采购医疗物资捐赠、出口到海外,他还很早就呼吁组织中国医护人员救援海外。

“对疫情的杀伤力、破坏力和抗疫工作的繁杂,我多少有点切身体会,因此格外希望各国能共同抗击这场人类共同的灾难,不要浪费中国人民、首先是我家乡人民付出巨大牺牲作出卓绝努力为人类赢得的抗疫时间。”梅新育说。

梅新育看到,疫情已席卷全球200多个国家和地区,连亚马逊雨林深处的印第安人部落也未能幸免,在当前这个阶段又以长期以来作为世界经济中心的欧美国家受创最为沉重。

梅新育。(图片来源:采访对象供图)

梅新育。(图片来源:采访对象供图)

他制定了两个指标来衡量各国疫情严重程度,一个是“全民确诊率”,即一国(地区)确诊病例占其总人口比例,超过中国3月9日24时水平(0.58名/万人)为严重;一个是“全民死亡率”,即一国(地区)新冠肺炎死亡人数占其总人口比例,超过中国4月5日24时水平为严重。

计算结果是,截至北京时间4月6日10时34分,除独联体和非洲之外,至少有64个国家全民确诊率超过中国,有49个国家全民死亡率超过中国。

“自3月疫情在美国大暴发以来,美国失业人数已经猛增1000多万,市场普遍预期欧美国家二季度GDP将萎缩6%甚至两位数。”在梅新育看来,如果不能集中精力共同抗疫,全世界遭受的重大冲击很可能会成为延续数年的重大经济灾难,西方国家在4月底、5月甚至可能面临物资全面短缺的人道主义灾难。

易鹏。(图片来源:采访对象供图)

易鹏。(图片来源:采访对象供图)

盘古智库理事长易鹏表示,全世界经济均遭到重创,中国第一季度经济增长预估在负10%左右,摩根士丹利预计第二季度美国经济将大跌30%,全球贸易下降,民众收入下降,失业问题、次生灾害爆发,进而可能会引发一系列社会问题、金融危机乃至地缘冲突问题。

“疫情对全球经济的影响将远超1929年到1933年‘大萧条’的程度,有可能是大萧条的两倍至少几倍。”中国人民大学重阳金融研究院助理院长贾晋京说,联储会资产负债表疫情前是4.3万亿美元,现在骤增到近6万亿美元,到6月或将达到10万亿美元,结构性损害已经产生。

“经济衰退不仅是美国,也不仅是中国。全球化程度这么高,肯定会互相伤害。”易鹏表示,病毒是全人类共同的敌人,各国应摒弃埋怨和攻击,联手应对,靠孤立主义、一个国家和地区很难战胜挑战。

全球化被“速冻”  缺乏有效合作机制

近几年来,逆全球化声音一直不绝于耳。这次疫情伴随全球化加剧传播,有西方舆论认为,疫情可能是压垮经济全球化的最后一根稻草。

贾晋京。(图片来源:采访对象供图)

贾晋京。(图片来源:采访对象供图)

在贾晋京看来,疫情对经济影响非常大,最直接的影响是全球化被“速冻”,各国之间的人流、物流、资金流都在很大程度上被速冻,西方国家疫情高发,需求大量萎缩,中国出口面临很大挑战。联储会采取“大水漫灌式”刺激政策,使得全球经济和金融环境更充满不确定性。

贾晋京认为,全球化正在碎片化,疫情是病毒和人类的战争,不是人类内部的战争,各国更要加强团结、增强合作,携手共渡难关,不要成为“麻烦制造者”,过度政治化、污名化显得别有用心,不利于团结抗疫。

联名信呼吁“所有国家团结起来,真诚合作,全力应对人类健康的共同敌人”。但这次面对疫情,无论是东西之间,还是西方内部,始终没有建立起有效的合作机制,反而是诋毁和抹黑居多。

联名信发起协调人、中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文表示,目前全球有效合作机制的缺乏,主要是长期以来以西方为主导的全球化到了必须调试与改革、转型的重大时刻。这次疫情的合作瓶颈恰恰证明2008年国际金融危机以来的全球治理改革过渡期已终结,新的全球治理时代正在到来。

他认为,短期内,全球化休克,会造成保守主义和反全球化浪潮的反扑。但中长期看,这次疫情让全世界都重新认识病毒作为人类公敌的致命性。相比于国家博弈、战争、经济危机,病毒的危害更大。希望这次疫情给人类带来一次巨大的思想、文化和现代文明理念的革新,这种革新对未来国际格局的影响和重新塑造是不可限量的。

王文。(图片来源:受访者供图)

王文。(图片来源:受访者供图)

“中美两大经济体脱钩的风险在加大。”易鹏认为,全球化不是完美的良药,但利大于弊,不可能一帆风顺,全球化的未来需要自由贸易和公平贸易结合,加强应对突发问题的全球协作能力。(完)

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录