首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
纽约返台班机新冠确诊升至10例 台方称在美感染可能性高
——
2020-04-07 22:53 来源:侨报网综合 编辑:柯千夜

侨报网综合讯】台湾流行疫情指挥中心7日公布,当天新增3例新冠肺炎确诊个案,均为海外输入。华航3月30日从纽约返台班机,已有10人确诊感染。台湾流行疫情指挥中心分析,在美国就已感染几率较高。

N13A00_P_01_02

图为许多海外留学生戴着防护面具、穿着隔离衣,在桃园机场准备入境。(图片来源:台北中时电子报资料图)

返台确诊者在美感染几率较高

中央社报道,台湾7日新增3例新冠肺炎确诊病例,为3月14日以来最低,且3例均为海外输入。

指挥中心称,新增输入个案的入境日介于3月27日至30日,发病日介于3月30日至4月4日,出境目的为就学及探亲。

其中一人与近日已有多人确诊的华航纽约返台班机同机,3月30日与友人一同返台,居家检疫期间因搭乘的班机上有其他旅客确诊,改列为居家隔离的接触者,4月初陆续出现咳嗽、鼻塞、流鼻涕及恶心症状而采检确诊。

该班机为3月30日从纽约飞往台湾的华航CI011,该班机目前已有10人染疫。机上旅客323人、空服员13人,全部从风险程度较低的居家检疫对象,改为由卫生机关追踪、风险较高的居家隔离对象。

在记者会上有媒体提问,这10人在飞机上的座位是否在中后段、在机上感染可能性,流行疫情指挥中心发言人庄人祥表示,这些从美国回台的确诊者,大多数可能在当地就已感染,尽管在飞机上也有感染风险,但几率上在当地感染可能性较高。

流行疫情指挥中心指挥官陈时中回应相关议题时也说,目前研拟针对此班机全员采检。

此外,此前台北市一名4岁男童确诊染疫,男童所在幼儿园成为台湾首所因新冠肺炎全面停课的案例。随后台北市副市长黄珊珊7日表示,因疫情严峻,7日起高中职以下校园假日暂停开放,开放时间将视疫情状况调整。

受新冠肺炎疫情蔓延影响,台湾海军敦睦远航训练支队将提前于9日返回台湾。台防长严德发8日表示,此趟航程原本要靠岸多国军事交流,但事后都无法靠岸,不过,海上航行已达成原本的训练目的,全程仅在唯一无确诊案例的“友邦”帕劳进行军事交流。抵达台湾后官兵依然要隔离才会下船,目前官兵身体状况都健康。

单日采检1800人 创最高纪录

值得注意的是,清明假期后,不少民众因出现症状涌入医院采检。台湾流行疫情指挥中心统计,6日一天就采检1800人次,远高于往常单日的800、900人次,增加超过1倍,创单日新高。

指挥中心7日宣布,拟定6大策略扩充医疗整备,坚守医院。其中包含完善小区监测,针对医疗照护人员、航空机组人员、美国回溯高风险对象及清明假期出游者,都会加强采检。

指挥中心疫情监测组组长周志浩会后受访表示,如果民众曾到人潮拥挤处旅游,且又出现相关症状,应明确告知医生旅游史、接触史,让医生判断是否采检。

周志浩还表示,目前全台采检院所共有163家,如果单家医院数量暴增,民众可前往其他采检所。

海外威胁趋缓 清明再添变数

过去2周,海外输入确诊威胁大,陈时中7日表示,目前海外威胁应该趋缓,不过在清明假期的大量人口流动后,假期后7天的12日就可以看出一些变化。

陈时中说,本周希望民众若有相关症状,积极就医、采检,把自主健康管理做好,“还有很大的空间把难关渡过”。

值得一提的是,由长庚大学、长庚医院与中研院研究员马彻、“国防部”预防医学研究所、牛津大学组成的合作团队,经过2个半月的努力,近日成功分离出造成新冠肺炎的22株新型冠状病毒株,并取得病毒全基因序列,可望为预防、治疗新冠肺炎开创新局。(完)

编辑:柯千夜
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录