首页 > 美国 > 正文
日本多地进入“紧急事态”却不封城 东京爆“逃亡潮”
——
2020-04-07 22:16 来源:侨报网综合 编辑:陶榕青

侨报网综合讯】为遏止新冠肺炎疫情进一步扩散,日本首相安倍晋三7日宣布,东京都、大阪府及5个县进入为期一个月的紧急状态。

不过“日式”紧急状态基本只具劝喻性质,无法强制“封城”,效用受到质疑。大批东京居民事前趁机逃到郊区,专家忧虑会引爆新一波疫情。

SD040801

▲7日,在大阪,电子显示屏正在播放安倍晋三发布紧急事态宣言的新闻。(图片来源:新华社)

确诊人数攀升 冀“紧急”后少接触

日本的新冠肺炎疫情持续恶化,国内累计确诊7日增至超过4300宗,首相安倍晋三犹豫不决多日后,于当日傍晚在新冠病毒感染症对策总部会议上,向东京都、大阪府、神奈川县、埼玉县、千叶县、兵库县、福冈县7个都府县发布“紧急事态宣言”,涉及5000多万人。该宣言于8日零时生效,持续至5月6日结束。

香港《文汇报》报道,安倍表示,期望未来一个月可以尽量减低人与人之间的接触最少七八成,否则将无法如期解除紧急状态,劝喻公众尽量不要外出,不过同时强调并非如外国般“封城”,交通工具等尽量如常营运。他同时公布其他疫控措施,包括改建奥运设施、征用酒店房供轻症患者使用;另外称日本经济面临“战后最大危机”,会推出达108万亿日圆(约合9902亿美元)刺激经济措施。

香港中通社报道,北京大学国际关系学院教授梁云祥认为,日本政府颁布紧急令还是很有必要的。日本政府还是比较谨慎的,日本国会在前几天就授予政府权力,在认为必要时宣布紧急状态。但安倍并不愿意动用这一权力,因为紧急状态确实会影响人们的生活和经济。但最近一周以来几大都市圈的确诊人数不断刷新纪录,虽然不像欧美那样大暴发,但对于日本来说,已经足够引起担忧。因为这些地区人口密度大,而且有很多患者感染源不明,更加重了这种忧虑,所以日本政府在此时宣布若干地区进入紧急状态合乎逻辑。

SD040807

▲图为疫情下,东京市民7日戴口罩出行。(图片来源:美联社)

“逃离东京”被指“太自私”

不过与欧美国家相比,日本的紧急状态只是“无牙老虎”,中央政府无权直接命令地方政府采取相应措施,地方政府亦只能“吁请”居民如非必要不应外出,若民众不遵守亦没有罚则,当局亦只能劝喻学校、戏院等公共场所关闭。

至于工作场所,安倍吁7地企业除必要行业外,“原则上”容许员工在家工作,确保上班人数减少最低七成。铁路、邮政、电力等公共机关,则需依从首相或知事的“综合协调”,不过官员无权下令停运;超市、药房等出售必需品的商户亦会继续营业。

东京的确诊数字升至超过1100宗,成为日本疫情重灾区。在紧急状态生效前,“逃出东京”成为推特上的热搜词。很多东京居民担心都内疫情恶化,打算回乡暂避。此外,从数日前开始,距东京约3小时左右车程的避暑胜地轻井泽已有许多来自东京的车辆,使当地超市人满为患。但多数人对“逃离东京”等行为表示不满,指责这样的行为太过自私。据厚生劳动省数据显示,首都圈以外已出现数宗从东京传入病例,如秋田县便有从东京回老家的中学生传染一家三口。政府新冠病毒专家小组成员冈部信彦直指,逃离东京只会令病毒传播全国,呼吁民众忍耐不便。

另据上海看看新闻报道,位于东京新宿区的庆应义塾大学医院称,该院约40名实习医生无视禁令聚餐,目前已有18人确诊感染。(完)

编辑:陶榕青
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录