首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
侨报时评:武汉重启,给世界希望
——
2020-04-07 22:16 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:李晶

4月8日零时,武汉市解除离汉离鄂通道管控,有序恢复对外交通,离汉人员凭湖北健康码“绿码”安全有序流动。从1月23日至4月8日,武汉历时76天“封城”后正式“解封”。图为即将解除管控的高速路口武汉西收费站。

北京时间4月8日零时,武汉市解除离汉离鄂通道管控,有序恢复对外交通,离汉人员凭湖北健康码“绿码”安全有序流动。图为即将解除管控的高速路口武汉西收费站。(图片来源:中新社)

1125825260_15863035233931n

4月8日上午,武汉“解封”后开往湖北省外的首趟始发列车。(图片来源:新华网)

没有一个冬天不可逾越,只要希望还在,之前的苦难都不是问题。

【侨报4月8日“四合院”时评】76天前,新冠病毒悄悄袭来,为尽可能确保疫情不在中国与全球范围内扩散,武汉采取了前所未有的“封城”措施。76天后,“4月8日0时起,武汉解除离汉通道管控”,机场、火车站重现旅客身影、恢复往日生机,樱花纷落的春日街头又飘起了热干面的香味……

这座城,终于盼得春来。

武汉,过去的76天中曾是新冠肺炎疫情的“震中”,那一组组不断攀升的数字曾一度牵动着所有人的心,但好在76天来,有4万名医护人员勇敢逆行;有“双神”医院寥寥半月拔地起;有86家定点医院、16家方舱医院应收尽收、免费治疗;有65万个城乡社区近400万名社区工作者事无巨细、苦口婆心;有361万志愿者,悉心服务1.16亿小时;更有14亿中国人同舟共济,众志成城;也有世界各地的海外同胞捐资捐物驰援祖(籍)国;有国际社会的守望支持和真诚帮助……终于,武汉醒了。这些,在疫情全球蔓延、已有逾140万人确诊与8万人不治的当下,也可以被称作“希望”。

当越来越多的国家和地区被疫情恐慌笼罩,武汉 “解封”是在告诉全世界:没有一个冬天不可逾越。新冠病毒狡猾、凶险、未知,但人类依然可以打破病毒传播链、抑制疫情发展,纵使人们有不同国籍、种族、信仰和政治立场,但在新冠病毒面前,都应携手面对,作为人类命运共同体,必须命运与共、共克时艰。

历经抗疫鏖战进入“缓疫阶段”的中国,正积极助力全球抗疫,从3月1日到4月4日,中国共出口疫情防控物资价值102亿元,向世卫组织捐款2000万美元,向意大利、伊朗、伊拉克等国派遣专家组,向美国、韩国、日本、巴基斯坦等国捐赠防疫救治物资。

与此同时,通过一次次视频会议,中国专家组同美国、英国、葡萄牙、印度、非洲等国家抗疫一线人员分享“中国经验”,中国卫健委发布的诊疗方案已经更新至第七版……

正如《武汉战疫纪》纪录片的结尾,一位中国医生对着镜头向全世界说,“潘多拉的盒子已经打开,灾难、疾病、恐惧都跳了出来,但盒子里还留下了一样东西——希望。只要希望还在,之前的一切苦难,都不会是问题。”

武汉能做到,中国能做到,世界也能做到。(完)

编辑:李晶
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录