首页 > 中国 > 正文
发医疗包、配“点对点”校园车……9省份高三年级同日开学
——
2020-04-07 22:21 来源:侨报网综合 编辑:关昕

侨报网讯】开学第一天就联考、开设学生定制公交、AB班实时转播教学……7日,黑龙江、吉林、河南、安徽、福建、江西、海南、广西、湖南等9省份高三学生同一天回到阔别已久的校园,中国迎来了一波高三开学小高峰。校园防疫安全也因此成为各方工作的重中之重。为了让毕业班学生安心备考,各地都想了哪些办法?这个特殊的“开学第一天”与以往有哪些不同?

各地组织毕业班有序开课

北京《中国青年报》报道,7日,在江西南昌市第十九中学,高三学生佩戴口罩上“开学第一课”。班主任教师在教室的屏幕上展示学生入校防疫手册,为高三学生讲解疫情防控相关知识。在南昌第二十八中学,学生们隔开距离,依次测温后进入教室。教室内配备了空气净化器和洗手池,学校还为学生们提供了“医疗包”,内有免洗洗手液、口罩、消毒棉片和湿巾等。此外,在长沙市明德中学,学校在校内食堂设置了隔档,保证学生安全就餐。

根据规定,开学后各班要实行小班教学,每个班不能超过40人。合肥七中副校长苏卫兵介绍,为此,学校将每个班级均分成A、B两个班,每个班25人左右,对接智慧课堂技术平台,教师轮流在A、B班现场授课,通过实时转播,确保A、B两个班级由原班教师同时授课。暂不能来校上课的同学也可以实现同步云授课。

开学第一天,福州则开通11条“定制公交”线路,采用“一校一车”,家校“点对点”接送高三复课学生。当天,福州第七中学还为返校上课的高三年级学生每人送上一颗苹果,寓意平平安安,硕果累累。

ZT040804

7日,福建省高三年级学生开学复课。福州市为此开通了11条公交定制专线,方便学生出行。车上设置智慧防疫终端,可实现无感测温、无接触考勤、体温异常预警、未戴口罩提醒等功能,保障学生出行便利安全。图为当日,定制公交专线准备在福州三中停靠。(图片来源:中新社)

ZT040803

图为7日,一名学生乘坐公交定制专线。(图片来源:中新社)

不同于许多其他省份的是,返校当天上午,安徽合肥一中等学校就开始进行“六校联考”,“这是对这段时间以来在线教学和学习效果的一个检测。”有教师表示,一些学校虽然不会第一天就考试,但也会在本周内陆续组织摸底考。据悉,受疫情影响,今年高考推迟一个月举行。

浙江下周开学 学生可不戴口罩

上周,浙江省出台规定,全省高三初三4月13日开学,其他年级4月20日之后。

7日,浙江省防控工作领导小组办公室常务副主任陈广胜在新闻发布会上表示,开学后,在保持教室适当通风的条件下,总体说来,学生上课时可以不用戴口罩。对学生往返学校途中或出入校外公共场所,还是建议尽可能戴口罩。

陈广胜表示,这是由于浙江全省疫情图都是绿色低风险区已经一个多月了,浙江省总体全面复学条件已经具备;且对每个学校的开学条件建立了逐校确认制度,加上严格实行“健康码+测体温”校园准入,还有每日健康监测等一整套机制;此外,陈广胜说,“这事实上也是影响学习效果的,像我们这样的大人,整天戴口罩都不适应,都容易犯困,何况是低龄的学生。”因此,在这方面可以有一定的包容性。但是,每个学校都必须切实尽到,让学生能够放心的校园安全小环境这样的责任。

北京近期将公布开学具体时间

另据中新网7日报道,近日针对部分家长微信群流传“北京某区教委接到通知,确认9月1日前不会复学”等信息,北京市委教育工委、市教委7日辟谣并表示正在分批次、分类型做开学准备工作,制定各批次、各年级开学详细计划。近期,将公布具体开学时间,请民众以官方微信公号“首都教育”等权威发布为准,不造谣、不信谣、不传谣。(完)

编辑:关昕
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录