首页 > 中国 > 正文
武汉今日“解封” 离汉通道开启 湖北将继续强化小区管控
——
2020-04-07 21:04 来源:侨报网综合 编辑:时间

侨报网讯】封一座城,护一国人。76天,1800个小时的等待,从凛冽寒冬到春暖花开,从“武汉加油”到“武汉你好”,因新冠肺炎疫情而“封城”的武汉,北京时间8日零时正式解除离汉离鄂通道管控措施,有序恢复铁路、民航、水运、公路、城市公交运行。但武汉市疫情防控指挥部副指挥长胡曙光7日强调,解封通道不等于解除防疫,打开城门不等于打开家门,各小区将继续实行严格的小区出入管理。

JJ040805

8日零时,江城武汉正式“解封”。图为车辆通过京港澳高速公路武汉西收费站。(图片来源:中新社)

第一班火车从武昌火车站开出

综合中新社、大陆央视新闻报道,武汉市8日零时起正式解除离汉通道管控措施,有序恢复对外交通,离汉人员凭借湖北健康码“绿码”即可安全有序流动。至此,拥有千万人口的武汉为抗击新冠肺炎疫情,“封城”76天后终于恢复与其他城市的自由流动。

当日0时50分,离开武汉的第一班火车从武昌火车站开出,缓缓驶向广州。7日22时许,在武昌火车站广场已有数十人戴着口罩、拖着行李箱,早早守候准备搭乘火车,此前封闭的售票大厅和进站通道已经开启。

出示健康码“绿码”、经过红外测温仪检测、通过身份证和车票核验、过完安检,来自湖北荆门的石先生23时许成为武昌火车站恢复办理出发业务后的首批旅客。“我会好好珍藏这张火车票和这段记忆。”他说,年前回家过年后,没想到再次来武汉乘火车出行,已经有两个多月的时间。

中国铁路武汉局集团公司相关部门负责人介绍,8日将有276列旅客列车从武汉地区各站开往上海、深圳、成都、福州、南宁等地,其中武汉地区始发54列。从4月7日的车票预售情况看,4月8日预计有5.5万余名旅客乘坐火车离汉,其中去往珠三角地区的旅客较为集中,占离汉旅客总量四成左右。

8日零时,随着湖北省交通运输厅厅长朱汉桥宣布离汉通道正式解封,武汉警方正式解除了包括高速公路出口在内的75个点位、288个道口的封控。

同时,武汉天河机场也将迎来200多个架次的航班出行。其中,7时25分从武汉出港至三亚的东航MU2527航班,成为该机场恢复国内客运航班的“第一飞”,由此开启“离汉空中通道”。

近期,随着疫情逐步好转,武汉逐步迎来“解封”。目前,三环内过江桥梁检测点全部撤除,大部分商场超市逐步营业,部分公交线路、6条地铁线路恢复运行,各火车站到达业务恢复等。

解封通道≠解除防疫 武汉继续封控管理小区

综合湖北省政府网站、《北京日报》客户端报道,武汉城门打开,并不意味着所有警报解除,更不等同于整座城市放开小区封控管理。湖北省新冠病毒感染肺炎疫情防控指挥部7日发出通告,呼吁武汉居民非必要不出小区、不出市、不出省,尽量减少出行,不参加聚集性活动,出入公共场所佩戴口罩。

武汉市疫情防控指挥部副指挥长胡曙光7日介绍,武汉疫情防控形势持续向好,取得了阶段性重要成果。从3月18日首次出现新增确诊病例零增长以来,至今20天,除了两天各有1例确诊病人,其他都是无新增病例情况。经风险评估,武汉疫情防控总体向好、平稳可控。

但胡曙光强调,零新增不等于零风险,解封通道不等于解除防疫,打开城门不等于打开家门。武汉疫情防控任务依然严峻,仍然是首要任务。

湖北7日发布的通告要求各地要继续强化小区管控,严格进出人员管理,实行身份必问、信息必录、体温必测、口罩必戴,守好社区一线防控阵地。

胡曙光表示,将继续实行严格的小区出入管理,对进出小区的所有人员继续实行身份必问、信息必录、温度必测、口罩必戴的“四必”要求,但不得随意增加超出规定范围的自定附加条件。同时武汉还将精准和深入开展排查走访,突出对重点人群的疫情排查防控,确保无症状感染者、愈后复阳者和市外境外来汉者第一时间发现,尽早检查及时处置。

热干面店恢复营业 网民:武汉人的快乐回来了

上海澎湃新闻8日报道,武汉正在“一寸寸”地打开。歇业多日的早餐店门口重新排起长队,一提面下锅,蒸腾起雾气,人们摘下口罩,端着热干面边走边吃。吕艳菊是武汉热干面老字号连锁店蔡林记的一家分店店长,3月26日,她所在的店铺正式恢复营业。热干面在武汉人心中有不可替代的地位,有网民在吃到热干面后留言“武汉人的快乐又回来了”。

因顾虑疫情影响,吕艳菊起初比较谨慎,3月26日第一天营业时只进了200斤面 。原本没抱什么希望,没想到早晨九、十点才开线上外卖,到下午就全部卖光。

恢复营业第二天吕艳菊多做了计划,依旧是很快卖光。慢慢地,店里的订单量从每日100单增加到400单,销量也从200斤面增加到最高1000斤面。在没有堂食的情况下,热干面生意已非常接近疫情前的销量。

有的居民告诉吕艳菊:终于盼到你们开门了,终于可以吃热干面了。还有一位志愿者说:每天从你们门口过,想吃热干面就看看你们的招牌。“说得好可怜,我们第一天开店,他就马上买一碗热干面,在店门口吃完,又带两份走,给家里人打包。”吕艳菊回忆。

吕艳菊原本以为外卖会更多,没想到,一大半的人都是走着走着看到店开了,当即买一碗,站在门口就吃光,吃完了再打电话问家里人,要不要带几碗回去。(完)

编辑:时间
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录