首页 > 中国 > 正文
赵立坚首回应推特言论:系对美政客污名化中国的反应
——
2020-04-07 21:22 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:那拉

W020200407659192462462

中国外交部发言人赵立坚(中国外交部官网图)

【侨报特约记者萨萨4月8日报道】7日,中国外交部发言人赵立坚回应了他此前在推特(Twitter)上关于或是美军把疫情带到武汉的表态。赵立坚称,这是个人账户对美政客污名化中国的反应。从公开报道来看,此次记者会是赵立坚时隔一个月后首次出面主持。

据中国国际电视台(CGTN)微博报道,在4月7日的中国外交部例行记者会上,发言人赵立坚回应了此前关于新冠病毒源头的争论话题。当日,有日本记者向赵立坚提问,询问其在推特上曾表示“可能是美军将病毒带到中国”这个看法是否代表中国政府立场?发表此言论的目的和背景是什么?

赵立坚回应道,在新冠病毒源头问题上,中国政府的立场是一贯的、明确的。这是一个科学问题,需要听取科学专业的意见。他说:“近期以来,各国科学家和医学专家都提出了很多研究成果,他们的一些看法、意见值得重视。凡是皆有因果。我在推特个人账户上提出的疑问,是对前一段时间美国一些政客污名化中国的反应,也反映了中国很多人对这些污名化做法的义愤。”

赵立坚之后强调,希望美方同中方一道,按照两国元首3月27日通话达成的重要共识,相向而行,加强抗疫等领域的合作。

赵立坚的上述回应是基于上月的个人推特账户言论。3月12日,由于美疾控中心主任承认一些“流感”死者可能实患新冠肺炎。赵立坚当日通过其个人推特连发5条推文质疑新冠病毒由美国军人带入武汉,指美国对此应做到透明并公开数据,并称“美国欠我们一个解释”。

自疫情暴发后,美中因病毒源头问题引发诸多争议。3月初,美国一些政客开始纷纷指责中国是新冠病毒的传播源头。其中,国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)曾多次在公开场合用“武汉病毒”来描述新冠病毒。当时,中国外交部就该说法进行强烈谴责,并称此举不尊重科学与世卫组织决定,借新冠病毒对中国和武汉污名化。

之后,包括美国总统特朗普等政界人士继续使用“中国病毒”说法。面对此种言论,中国外交部曾密集提出反对。

中国驻美大使崔天凯在3月23日接受HBO播出访谈节目Axios on HBO中,被主持人问到近期引发中美激烈口水战的新冠病毒阴谋论时表示,中方不是这场相互指责的发起者。“发起相互指责的人就在华盛顿,这才是事实”。他认为散播与新冠病毒相关的阴谋论是很疯狂的事。并强调:“我在此代表的是中国国家元首和中国政府,不是某个具体个人。”“揭开病毒的来源,但这是科学家要做的工作,而不是由外交官或者记者来进行揣测的,因为这样的臆测对任何人都没有好处,而且非常有害。”

数日后,崔天凯4月5日在《纽约时报》刊文指出,“围绕疫情中美两国间有一些不和谐的声音”。他并称,“但现在不是相互指责的时刻,现在我们需要团结合作、互帮互助。”

编辑:那拉
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录