首页 > 美国 > 正文
海军代理部长莫德利辞职 此前刚炒掉“罗斯福”号航母舰长
——
2020-04-07 19:31 来源:侨报网综合 编辑:羽尧

侨报网综合讯】国防部长埃斯珀(Mark Esper)7日发布声明称,他当天已接受海军代理部长托马斯·莫德利(Thomas Modly)“主动请辞”,后者将“海军和水兵置于个人之上,以使海军和‘罗斯福’号可以继续前进”。近日,莫德利因将暴发疫情的“西奥多·罗斯福”号航母(USS Theodore Roosevelt)舰长解职而引发争议。这艘停靠在关岛的航母上已有230人病毒测试呈阳性。

AP20097679830205

2019年12月3日,莫德利在华盛顿参加听证会。(图片来源:美联社)

海军半年换了3个部长

中新社报道,埃斯珀说,他已向总统特朗普汇报与莫德利的谈话,并在总统的批准下,任命陆军副部长麦克弗森(James McPherson)出任代理海军部长。他指出,麦克弗森“聪明、能干、专业”,“将在这个充满挑战的时期恢复海军的信心和稳定”。

暴发新冠肺炎疫情的核动力航空母舰“罗斯福”号连日来陷入舆论漩涡。时任舰长布雷特·克罗泽尔(Brett Crozier)因致信海军高层求援应对疫情在2日被莫德利解职,莫德利随后登舰演讲时称克罗泽尔“要么是太天真、要么是太愚蠢”,引发争议。

AP20095767354057

2019年11月15日,克罗泽尔在“罗斯福”号上发表讲话。(图片来源:美国海军/美联社)

参议院军事委员会的民主党议员杰克·里德指出,莫德利不顾海军其他将领的建议解除了克罗泽尔的职务。“海军新领导层必须在这场前所未有的危机中更好地领导和保护水兵、海军陆战队员及其家属。”

去年11月,时任海军部长斯潘塞(Richard Spencer)因私下与白宫沟通涉美军士兵的处理意见,被埃斯珀要求辞职,时任海军副部长莫德利出任代理部长。今年2月底,特朗普已提名现任美国驻挪威大使、退役海军少将肯尼斯·布雷思韦特出任海军部长。

美国中文网报道,特朗普在7日的白宫疫情发布会上表示,他没有参与莫德利辞职一事,认为后者辞职是想终结此事。他重申克罗泽尔一开始公开信件是个错误,表示国防部会通过海军通道解决后者的问题。

舰长因求助被解职 代理海军部长说他“愚蠢天真”

目前停靠关岛的“罗斯福”号3月上旬曾访问越南岘港,3月24日发现舰上3人感染新冠病毒,此后确诊人数逐渐增加。美联社称,截至7日,该舰79%的船员已接受检测,其中230人呈阳性。4865名船员中约有2000人被带离下船。CNN报道,按照计划,截至10日,将有2700名官兵离舰上岸。

“罗斯福”号3日停泊在关岛。(图片来源:《太平洋日报》/美联社)

“罗斯福”号3日停泊在关岛。(图片来源:《太平洋日报》/美联社)

3月30日,随着“罗斯福”号航母上的确诊病例越来越多,克罗泽尔发出求助信,请求军方尽快让全体船员离舰隔离。信函的内容随后被媒体披露,引发高度关注。

4月2日,莫德利以“失去信心”为由将克罗泽尔解职。

为稳定军心,莫德利奔赴关岛,6日登舰视察,并通过舰内广播系统发表讲话。不过,他的讲话并未起到预期效果,反而招致更多批评。

媒体6日曝光了莫德利在“罗斯福”号上当众严词抨击克罗泽尔的讲话录音。根据这段录音,莫德利在讲话中称克罗泽尔在对待求助信一事上“要么是太天真、要么是太愚蠢”,他认为克罗泽尔故意将求助信泄露给媒体,此举等同于“背叛”,没有资格再指挥“罗斯福”号航母。

据《纽约时报》报道,当听到莫德利的这番言论后,舰上一些官兵感到不满,他们称克罗泽尔只是为了帮助大家,有人则直接“爆粗口”。

莫德利的言论遭到包括众议长佩洛西在内的多方指责。国会众议院军事委员会主席亚当·史密斯6日表态称,强烈反对莫德利针对克罗泽尔的评价,并认为莫德利应该引咎辞职。另有多名民主党籍议员指责莫德利言论不当。

6日晚,处于风口浪尖上的莫德利发表声明,对自己的言论表示道歉。他在声明中表示,不认为克罗泽尔“天真或愚蠢”,相反他认为克罗泽尔“聪明且富有激情”。声明还表示,海军将尽快帮助“罗斯福”号航母渡过难关,重返海洋。

海军上周已对克罗泽尔遭解职一事展开调查。埃斯珀7日与美军参谋长联席会议主席米利召集海军高层举行会议,并作出指示。他说,任何对克罗泽尔的进一步处理将在调查完成后再作出。埃斯珀还对“罗斯福”号强调了三点优先事项:确保舰上人员健康安全、保持战斗力和全力支持美国抗疫。

莫德利将克罗泽尔解职的决定也在国内引发巨大争议。包括舰上官兵在内的一些军方人士认为,克罗泽尔的举动是紧急事态下的无奈之举,不应受到惩罚;有人认为莫德利未经调查便轻率作出解职决定,不符合有关条例;还有人认为此举将导致基层官兵产生抵触情绪,将伤害海军乃至美军整体的士气。

有消息称,2日晚离舰的克罗泽尔已被确诊感染了新冠病毒,目前正在关岛海军基地隔离。(完)

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录