首页 > 中国 > 正文
中国成国际专利申请最大来源国,超美国
——
2020-04-07 07:52 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】世界知识产权组织网站7日发布报告称,2019年,中国超越美国,成为通过世界产权组织提交国际专利申请的最大来源国。

海南高新技术企业连续三年大幅增长

图为在位于三亚的中国科学院深海科学与工程研究所内,中国第二台深海载人潜水器“深海勇士”号开放供市民游客参观。(图片来源:中新网资料图)

中新经纬客户端报道,报告指出,2019年,中国通过世界产权组织的《专利合作条约》(PCT)体系提交了58990件申请,成为旨在激励和传播创新的PCT体系的最大用户,位列全球第一。此前,自PCT于1978年投入运作以来,美国年年都占居榜首。2019年,PCT的前五大用户为:中国(58990件PCT申请)、美国(57840件)、日本(52660件)、德国(19353件)和韩国(19085件)。

2019年,通过PCT提交的国际专利申请量为265800件,增长率为5.2%,而通过商标国际注册马德里体系提交的国际商标申请量为64400件,增长率为5.7%。通过工业品外观设计国际注册海牙体系为工业品外观设计寻求保护的数量为21807项,增长率为10.4%,为世界产权组织全球知识产权服务再创新高。

报告称,商标所有人根据统一域名争议解决政策(UDRP),向世界产权组织仲裁与调解中心提交了3693起案件;同时,世界产权组织的20多项条约在2019年新增55项加入或批准,世界产权组织的初步财务结果显示盈余约9750万瑞郎(约合人民币7亿元)。

世界产权组织总干事高锐表示,“在通过产权组织提交国际专利申请的申请人中,中国迅速跃升至首位,这突出表明长期以来,创新地理格局在向东方转移,亚洲申请人提交的申请现已在全部PCT申请中占半数以上。1999年,产权组织从中国收到276件申请。到2019年,这一数字飙升为58,990件——短短20年增长200倍。”

“与此同时,知识产权日益成为全球竞争的核心。尽管如此,必须强调创新不是零和游戏——全球创新净增长对每个人而言——不论其身居何处——都意味着使人受益的新药、新通信技术和应对全球挑战的新方案。我很高兴产权组织的知识产权服务正在世界各地成功地推动创新,传播创新。”高锐表示。

值得注意的是,中国电信巨头华为技术公司已连续第三年成为提交PTC申请最多的企业,2019年该公司共有4411件已公布的PCT申请。

上海澎湃新闻报道,申请量排名前十的企业中包括来自中国的4家公司,来自韩国的两家公司,以及来自德国、日本、瑞典和美国的各一家公司。

在排名前十位的申请企业中,6家属于数字通讯行业,包括爱立信、广东Oppo移动通信、华为技术、LG电子、三星电子和高通。

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录