首页 > 中国 > 正文
解封倒计时!武汉交通管控卡口8日零时起撤除
——
2020-04-07 06:40 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】从4月8日零时起,武汉市将解除离汉离鄂通道管控措施。目前,解除离汉离鄂通道管控的各项准备工作正有序进行。

据湖北省政府网站消息,湖北省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部7日就解除离汉通道管控有关事项发布通告。通告称,从4月8日零时起,撤除武汉市交通管控卡口,有序恢复铁路、民航、等运行;省内大专院校、中小学、幼儿园等继续延期开学。

点击进入下一页

资料图:逐渐恢复活力的武汉,小男孩在东湖边开心玩耍。(图片来源:中新网)

5.5万余名旅客将乘火车离汉

大陆央视新闻客户端记者从中国铁路武汉局集团公司获悉,根据湖北省新冠肺炎疫情防控指挥部通告,从4月8日零时起,武汉市解除离汉离鄂通道管控措施,有序恢复对外交通,离汉人员凭湖北健康码“绿码”安全有序流动。从4月7日的车票预售情况看,4月8日预计有5.5万余名旅客乘坐火车离汉,其中去往珠三角地区的旅客较为集中,占离汉旅客总量四成左右。

7日下午,北京《新京报》记者通过12306官网查询发现,自明天(8日)起多日内,从武汉前往广州、深圳、上海、郑州等地的车票售卖情况都比较火爆,绝大多数车次的硬座、硬卧、二等座都已经售卖一空,仅有个别车次的软卧、商务座尚有少量余票,特别是前往珠三角地区的不少车次,连候补购票名额都已到达上线,候补按钮变成了灰色状态,不能再进行候补购票操作。

不过,需要特别提醒的是,截至目前,铁路部门还没有开放武汉到北京的自由购票途径,乘客通过12306官方平台无法购买从武汉进京的火车票。根据北京市防疫工作要求,欲返京人员需在微信和支付宝上搜索“京心相助”小程序,登录“返京服务”模块,填报相关信息,通过审核后方可购票返京。

复航首日计划有271架次航班起降

此外,飞常准数据显示4月8日复航当天,武汉天河机场进出港航班共271架次,其中进港航班140班、出港航班131班。

首班出港航班为东航MU2527,从武汉飞往三亚,计划从武汉起飞的时间为7时25分,计划到达三亚的时间为10时5分;首班进港航班为厦门航空MF8095航班,从杭州飞往武汉,计划从杭州起飞的时间为6时10分,计划到达武汉的时间为7时45分。

数据显示,在武汉机场客运航班开放后的前三天,机场总计起降783架次,日均保障260架次左右。

根据中国民航局的相关要求,湖北省各机场飞往国际及港澳台地区客运航班,往返北京客运航班(包括经停航班)尚未恢复。

高速公路将迎出城车辆高峰

新华社报道,武汉交警大数据预测,8日当天,高速公路将迎出城车辆高峰,一直持续至15日左右回落。

武汉交警对近期交通大数据进行分析。随着复工复产企业增加,近半个月武汉在途车辆数增加近40万辆,最高峰达到124万辆,已恢复至关闭离汉通道前的50%左右,预计4月8日后将达180万辆,届时进、出城高速通道交通流量可能出现大幅增长。

出城车流预计在8日当天达到最高峰,15日左右逐渐缓解。其中京港澳高速武汉北收费站、武鄂高速龚家岭收费站、青郑高速武昌收费站、汉蔡高速琴台收费站的进出城车流量较大。

根据湖北省、武汉市两级防疫指挥部统一部署,自4月8日零时起,武汉市将撤除75个离汉通道管控卡点。同时,恢复15个主要治安(交通)检查站常态功能,针对可能影响疫情防控工作、治安交通秩序的车辆、人员,相关人员将进行检查抽查。

目前,武汉交警已对进出城通道及周边道路交通标志标线、交通信号灯、交通监控等设施进行全面清理维护,并对信号灯配时进行优化,设置交通指示标志标牌,做好车辆指引、分流。

武汉交警提示,为防止进出城通道发生排队滞留,将在远端设置“候驶区”,安排车辆有序停放,同时组织备勤力量进行管控疏导,以确保出城通道秩序良好。

同时交警将通过电台、微信、微博,以及高德、百度等出行平台,实时发布进出城通道交通路况预警,提醒驾驶员留意路况信息。

中新社报道,值得注意的是,尽管离汉通道开放在即,但武汉市内仍将对小区继续实行封控管理。武汉市委政法委副书记、武汉市疫情防控指挥部社区防控组相关负责人罗平此前接受媒体采访时介绍,离汉通道管控的解除,标志着武汉疫情防控进入新阶段,全市经济社会活动由“暂停”转向全面“重启”。

“城门打开,并不意味着所有的警报解除,也并不意味着疫情防控措施的放松。”罗平称,目前武汉市疫情防控形势依然严峻,对疫情还是要保持足够警惕,非必要不外出。

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录