首页 > 中国 > 正文
注意了,8日起从26国乘机回国中国籍旅客需提前填报防疫信息
——
2020-04-07 05:43 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】中国民用航空局、中华人民共和国海关总署7日发布关于中国籍旅客乘坐航班回国前填报防疫健康信息的公告。

3月25日,上海浦东机场交通保障人员对入境人员进行全程护送。(图片来源:中新社)

3月25日,上海浦东机场交通保障人员对入境人员进行全程护送。(图片来源:中新社)

新华社“新华视点”微博报道,公告指出,为减少疫情跨境传播,从附件所列国家已购买回国机票的中国籍旅客需要提前填报防疫健康信息。具体要求如下:

一、自2020年4月8日起,已购票旅客在登机前需要提前通过防疫健康码国际版微信小程序,逐日填报个人资料、健康状况、近期出行情况等信息。特殊情况可由他人代为填报。

二、2020年4月8日至4月22日为过渡期。过渡期内乘坐航班的中国籍旅客,应于4月8日起连续逐日填报。过渡期后乘坐航班的,应于登机前第14天起连续逐日填报。

三、未按上述要求填报的,将无法登机。旅客填报虚假信息,将导致行程受阻,并须承担相应法律责任。

(附件:意大利、美国、西班牙、德国、伊朗、法国、韩国、瑞士、英国、荷兰、奥地利、比利时、挪威、葡萄牙、瑞典、澳大利亚、巴西、土耳其、马来西亚、丹麦、加拿大、以色列、捷克、爱尔兰、菲律宾、泰国)

另据北京《人民日报》报道,6日,中国国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍依法防控境外疫情输入最新情况。

中国海关总署卫生检疫司副司长宋悦谦介绍,绝大多数进出境人员都能遵守规定,如实填报健康状况,但仍有少数人员在填报健康申明卡时隐瞒疫情、掩盖症状,企图蒙混过关。对于相关违法行为,海关将依法给予警告或最高3万元(人民币)罚款的行政处罚,情节严重的将移送司法机关,追究刑事责任。与此同时,海关还会加大失信惩戒力度,比如将被处罚人员列入海关失信旅客“黑名单”等。

此外,为加强边境管控,中国国家移民管理局边防检查管理司司长刘海涛表示,国家移民管理局构筑起三道防线,一是入境前,提前全程掌握入境人员的动态信息,开展大数据分析,已从中排查出来自重点疫情国家地区的人员,或有相关旅行史、居留史的人员20余万人次,发现确诊病例391人,占境外输入病例的四成多;二是入境时,在口岸设立重点疫情国家地区入境人员专门区域和通道,对每一名入境人员逐一询问、查验;三是入境后,将相关出入境人员信息实时通报各地联防联控机制,对违反隔离期限规定拟出境的一律阻止,并移交主管部门依法处理。

3月29日,中国民航局实施进一步调减国际客运航班量的“五个一”措施后,截至4月5日,累计入境国际客运航班112班,8天入境旅客约2.1万人。通过航空口岸入境人数从实施之前的每天约2.5万人减至不足3000人,有效防范了疫情输入性风险。

陆路入境防控方面,中国有陆地边境开放口岸91个,还有众多边民通道、便道、小路,刘海涛说,国家移民管理部门从严限制不必要的出入境活动,禁止第三国人员从边境口岸出入境,暂停陆路口岸通道客运功能,境外人员包括边民出入境数量已从之前每日6万多人下降到1万余人次,降幅超过八成。

下一步,海关将全面加强入境人员卫生检疫。从4月1日起,海关与地方政府密切配合,对通过空运、水运和陆运口岸入境的所有旅客均实施核酸采样检测,并将所有人员及其信息全部移交口岸所在地联防联控机制,分类采取医疗救治或统一集中隔离的措施。

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录