首页 > 美国 > 正文
柏林称被美国截走20万个口罩 争物资让“城邦国家”重现?
——
2020-04-07 04:13 来源:侨报网综合 编辑:羽尧

侨报网综合讯】新冠病毒大流行使口罩成为稀缺物资。针对德国柏林市政府与美国驻德国使馆围绕“美国截德国口罩”引发的争论,德国总理默克尔6日表示,有必要对此事予以澄清。

除了美国,其他一些国家近期也因口罩发生争执。前国务卿基辛格近日撰文称,由于疫情暴发,各国开始重新回到最初的“城邦国家”。

德国柏林哈维霍厄社区医院ICU病房的一名医护人员6日在照料新冠病人之前戴上口罩。(图片来源:路透社)

德国柏林哈维霍厄社区医院ICU病房的一名医护人员6日在照料新冠病人之前戴上口罩。(图片来源:路透社)

德国外交部着手在美泰两地彻查口罩事件

中新社报道,本月3日,柏林市内政部长盖泽尔(Andreas Geisel)声称,一批由柏林警方订购的20万只口罩在曼谷机场被美方“查抄”。盖泽尔当时以“现代海盗行为”“野蛮西部式做法”的表述指责美方做法。

对此,美国驻德国大使馆一名发言人6日向法新社表示,美国政府“既没有采取任何行动去使得任何原本要运送至德国的物资改道,也不了解这样一批物资的存在。”

这名发言人还表示,美方持续关切试图以来源和出处不明的“不实信息战”来分化国际抗疫努力的行为。

尽管美方严辞反驳相关指控,盖泽尔6日当天仍声称,自己“无意收回任何话”,并强调,柏林警方购买了口罩并已经付款,但这些口罩却因不明原因去往了美国,“我们的口罩降落在了美国,这是不对的”。

针对上述问题,默克尔当天在总理府记者会上回应称,她目前不掌握更确切的信息,但已从柏林市方面获悉了此事。她认为,当前重要的是对此事作出澄清。“我们已经听到了几种非常不同的说法。我希望此事能够真正得到澄清,并且认为这是可以做到的。”

据《柏林报》报道,德国外交部已着手同时在曼谷和华盛顿两地厘清此事。

口罩成了“硬通货”  物资争夺战矛头多次指向美国

中新社旗下“国是直通车”报道,近段时间全球围绕口罩这一防疫期间“硬通货”的纷争未曾消停,口罩争夺战抢先开打,且矛头多次指向美国。

除了柏林的口罩引发争论外,巴西从中国进口的呼吸机在经迈阿密转运时也被美国扣下。

新华社报道,加拿大安大略省省长道格·福特4日在新闻发布会上批评美国政府扣留该省向美国公司订购的500万个口罩。他说:“我们本是一个大家庭,但是他们现在已经抛弃我们。这是完全不对的。我们一直在展示双方的关系有多么重要,但是他们目前的所作所为让我十分失望。”

加拿大《多伦多星报》认为,美国禁止出口口罩让加拿大和美国之间的信任面临致命考验。加拿大公共服务和采购部长安妮塔·阿南德表示,美方这一举措意味着同样的政策可适用于呼吸机、疫苗等所有产品的供应。在加拿大经济与美国经济融合30多年后,这种割裂的风险从未像现在这样清晰。

不止美国 欧洲多国都在扣别人物资

不过,根据“国是直通车”梳理,在医疗物资告急的特殊时期,为本国抢占医疗资源的不止美国。

3月初,法国政府依照此前颁布的应对新冠疫情的紧急法令,于里昂境内临时征用了瑞典跨国企业默恩里克(Mölnlycke)从中国购买的400万只口罩。按照原计划,这批口罩中一半的口罩将被送于意大利和西班牙,剩余的约100万只口罩会运送至瑞典,另外的100万只则计划留在法国。据悉,经过瑞典外交人员与法国政府长达数周的交涉后,其中一半的口罩已被法方放行。

本月3日,西班牙外交部长冈萨雷斯-拉亚(Arancha Gonzalez Laya)表示,已经付款的一批呼吸机订单在土耳其被扣押。“这一批呼吸机目前还不会离开土耳其,因为土耳其政府认为,在土耳其治疗病人是重中之重。他们目前能保证的是,在一段合理的时间内,几个星期内,他们将把这些医疗物资还给西班牙。”

更早些时候,据意大利当地媒体3月13日报道,意大利戈尔多纳市一家名为“Dispotech”的公司从中国购买的83万个口罩在德国遭到了拦截,这批口罩本计划主要用来捐赠给意大利的医院和民政机构。但由于德国政府在3月4日发布了医疗器械出口禁令,导致这批口罩滞留在了德国。德国此前还曾拦截24万只瑞士进口的防护口罩。

基辛格:“城邦国家”的城墙正在悄然复兴

“国是直通车”指出,随着美欧国家“口罩大战”的频繁上演,一些媒体也在担忧:美国政府正在将盟友往外推。

中国国际问题研究院欧洲研究所所长崔洪建表示,面对疫情,美国本应与盟友加强合作,但此次的防疫矛盾,很可能会使美欧关系雪上加霜。

前国务卿基辛格日前在《华尔街日报》刊登评论指出,由于疫情暴发,各国开始重新回到最初的“城邦国家”,由城墙包围起来不受外界侵害。基辛格说,由于新冠肺炎疫情传播,在当下这个世界繁荣取决于全球贸易、人员流动的时代,“城邦国家”的城墙正在悄然复兴。“在国内政治和国际外交中,各方都必须克制,将控制疫情置于首要位置。”(完)

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录