首页 > 中国 > 正文
IMF:疫情造成全球经济衰退,中国复苏令人鼓舞
——
2020-04-07 03:29 来源:侨报网综合 编辑:羽尧

侨报网讯】国际货币基金组织(IMF)6日发表文章称,新冠肺炎疫情导致全球经济衰退,但当前中国经济出现的复苏“令人鼓舞”。

IMF:中国经济复苏虽然“程度有限,但令人鼓舞”

中新社报道,文章称,新冠肺炎疫情已经使世界经济陷入衰退,严重程度高于全球经济危机。随着确诊病例数的大幅增加以及各国政府采取措施控制疫情扩散,所有国家经济受到的破坏越来越大。

目前,意大利、西班牙和法国等欧洲国家疫情正处于严重阶段。美国的确诊病例也在迅速增加。

以美国为例,疫情正以前所未有的速度和严重程度冲击美国经济。在三月的最后两周内,美国有近1000万人申请失业救济。申请失业救济人数如此急剧增长是前所未有的,甚至在2009年金融危机最严重的时候也未曾出现。

根据当前数据显示,对于许多新兴市场和发展中经济体而言,疫情才刚刚开始。许多国家的采购经理人指数(PMI)今年初变动很小,但最近显示制造业产出急剧减缓,反映了对外部需求下降以及国内需求下降预期增强。

blog040620-chart4-chinese

中国制造业出现温和改善。(图片来源:国际货币基金组织官网)

而中国作为第一个遭受疫情全面冲击的国家,目前经济已有复苏趋势。虽然“程度有限,但令人鼓舞”。中国的PMI在今年初大幅下降之后,目前有所改善。中国的经验表明,防控措施可以成功地控制疫情并为经济活动的恢复奠定基础。

该文章由IMF经济顾问兼研究部主任吉塔·戈皮纳斯(Gita Gopinath)、IMF研究部负责《世界经济展望》的副主任约翰·布鲁道恩(John Bluedorn)、IMF研究部世界经济研究处副处长达米亚诺·桑德里(Damiano Sandri)联合撰写。

投资家看好中国经济 中国复苏对美国来说也是好迹象

德国知名投资家彼得·荣根(Peter Jungen)近日接受中新社记者专访时表示,尽管新冠疫情给全球经济带来沉重打击,但中国采取强有力措施后已基本控制住疫情,目前正全力以赴恢复经济增长。他表示,中国经济正走在一条非常好的复苏道路上,对中国经济在疫情结束后的中长期发展维持乐观的判断。

针对疫情给全球经济带来的影响,彼得·荣根分析,其恐将比2008-2009年的金融危机更加严峻,对全球各国国内生产总值(GDP)造成的打击也将更为显著。他表示,上一轮金融危机暴发2-3年后,各国逐步恢复了增长动能。“但这次恐将不会这么简单。各国为防疫采取的将经济和社会生活按下暂停键的措施将会显著拉低全球经济增速。”

至于中国,彼得·荣根预计其经济仍可保持增长。“现在中国正在全国各地积极开工,以将2月和3月失去的增长弥补回来。我认为中国经济正走在一条非常好的复苏道路上。”他认为,总体上看,人们可以对中国的经济增长和转型升级持续保持乐观。

1593215

随着疫情防控形势好转,宁夏各地扶贫项目陆续开工,当地民众在家门口就能实现就业。图为宁夏吴忠市同心县的扶贫车间里,工人们7日开足马力复工生产。(图片来源:中新社)

《侨报》此前援引CNBC报道,DataTrek Research公司联合创始人尼可·科拉斯(Nick Colas)近日接受采访时说,考虑到中国经济的快速复苏,这对美国企业来说也是个好兆头。

科拉斯指出,尤其是在像深圳、北京和上海这些一线城市,它们仅在一个月内就恢复到工作日活动的准正常水平。“因此,如果我们思考美国(抗疫)结束之后的情况的话,这对于美国来说是一个很有希望的迹象。他们能做到,我们也应该能够做到类似的程度。”(完) 

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录