首页 > 中国 > 正文
一些外国人抱怨在中国受歧视?中国外交部作出三点回应
——
2020-04-07 03:37 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】针对有媒体称中国为防止疫情输入排外情绪上升,中国外交部发言人赵立坚4月7日在例行记者会上作出三点回应。他强调,中方没有因为谁是外国公民就增加或放松相关防疫规定。

点击进入下一页

中国外交部发言人赵立坚。(图片来源:中新网)

中新社报道,有记者提问,自中国为防止疫情输入,收紧外国人入境管控措施以来,出现了一些外国人抱怨在中国受歧视的报道,认为中国排外情绪上升,你对此有何评论?

赵立坚就此问题作出三点回应:第一,中方始终高度重视在华外国公民的生命安全和身体健康,依法保障他们的合法权益。病毒无情人有情。疫情发生以来,中方各部门和各地方政府尽最大努力来保障他们的生活、防疫、医疗方面的需求,对于在华感染新冠肺炎的外国公民一视同仁地及时进行救治。绝大部分在华外国公民对中国人民团结一心抗击疫情的努力和成效表示高度赞赏,对中方给予他们的关心照顾表示衷心感谢,对中方采取的疫情防控措施予以充分配合。不少外国朋友主动请缨、自告奋勇地加入到中方抗疫队伍中,留下中外友人齐心协力、共克时艰的感人故事。

第二,中方反对一切形式的歧视和偏见。中方根据疫情发展情况,及时动态调整对自外国来华人员入境后的检验检疫和防控措施。这些措施是中方为了应对当前疫情,参考许多国家做法,不得已采取的临时性措施。中方这样做,既是对中国公民负责,也是对外国公民负责。我们始终对外国公民和本国公民一视同仁,无差别地执行相应措施,充分照顾当事人的合理关切,尊重他们的宗教和风俗习惯。我们没有因为谁是外国公民就增加额外的防疫措施。当然,我们也不会因为谁是外国公民就减少或放松相关防疫规定。

第三,所有在华外国人都应严格遵守《中华人民共和国传染病防治法》等相关法律和各地疫情防控相关规定。我们希望在华外国公民能够继续充分理解并积极配合中方采取的防控举措,共同防范疫情带来的风险,维护好自己及他人的健康安全,为最终战胜疫情作出自己的贡献。

值得注意的是,4月7日,中国国务院联防联控机制就新冠肺炎患者医疗救治和抗击疫情中护理工作发挥的作用有关情况举行发布会。

北京《新京报》报道,中国国家卫健委新闻发言人米锋说,4月6日,中国本土无新增确诊病例,无新增疑似病例,无新增死亡病例,本土重症病例首次降到200例以内。当前,境内疫情多日呈现零星散发态势,欧美疫情仍在快速上升,境外输入现有确诊病例数已超过本土,给入境城市病例救治、管控排查、核酸检测、隔离设施等带来压力。中国仍面临本土病例和境外输入病例引起零星散发或局部暴发双重风险,防控任务依然艰巨。

此前,中国外交部网站3月26日发布《中华人民共和国外交部、国家移民管理局关于暂时停止持有效中国签证、居留许可的外国人入境的公告》(以下简称《公告》)。《公告》指出,自2020年3月28日0时起,暂时停止外国人持目前有效来华签证和居留许可入境。

中新网,《公告》指出,鉴于新冠肺炎疫情在全球范围快速蔓延,中方决定自2020年3月28日0时起,暂时停止外国人持目前有效来华签证和居留许可入境。暂停外国人持APEC商务旅行卡入境。暂停口岸签证、24/72/144小时过境免签、海南入境免签、上海邮轮免签、港澳地区外国人组团入境广东144小时免签、东盟旅游团入境广西免签等政策。持外交、公务、礼遇、C字签证入境不受影响。外国人如来华从事必要的经贸、科技等活动,以及出于紧急人道主义需要,可向中国驻外使领馆申办签证。外国人持公告后签发的签证入境不受影响。

《公告》表示,这是中方为应对当前疫情,参考多国做法,不得已采取的临时性措施。中方愿与各方保持密切沟通,做好当前形势下中外人员往来工作。中方将根据疫情形势调整上述措施并另行公告。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录