首页 > 美国 > 正文
《外交政策》:美中合作才能战胜新冠疫情
——
2020-04-07 01:55 编辑:朱三景

【侨报讯】4月6日,《外交政策》刊发《疫情能缓解美中紧张局势吗?》一文。文章讲述了在全球疫情危机中,中美两国应该优先进行合作,特别是医疗合作。

全文摘译如下:

新冠疫情在全球蔓延,它以一种令人震惊的方式提醒我们,世界各地之间的联系已经变得如此紧密。病毒正在沿着我们的全球供应链传播,也只有全球合作才能阻止它。

1000

2020年3月24日,医疗用品被存放在纽约贾维茨中心(Jacob Javits Center)。该中心因疫情暴发被改建成临时医院。(图片来源:美联社)

上个月美中官员之间就疫情问题展开了一场口水战,目前这一论调已经有所减弱。两国都有机会扭转局面,而且必须迅速采取行动,特别是在共同开发疫苗、提供关键医疗设备以及保持全球供应链开放这几个方面。

早在12月底中国城市武汉发现新型病毒之前,美中两国之间的关系已经经历了一系列低谷。疫情暴发后,一位美国高级官员还公开幸灾乐祸地表示,这场危机将使制造业就业机会重返美国。随着疫情蔓延到加州和纽约,两国开始努力证明他们各自的系统能更加有效地应对此次挑战。

但是这是一场没有赢家的比赛。

指责并不能战胜新冠疫情,也不能阻止迫在眉睫的全球经济衰退。世界两大强国之间的紧张局势也产生了现实后果。

中国驻美大使崔天凯在最近的一次采访中也默认美中关系需要缓和而不是谴责。他的言论可能为双方提供了一个机会,让两国关系在现在这个危急时刻能够有更好的立足点。

目前,全球已有120多万人被确诊感染新冠肺炎,超过7万人不治身亡。全人类都在研发特效药和疫苗,几乎每个国家都迫切需要医疗用品和设备。

与此同时,封锁城市已经导致全球数百万人失业,随着整个市场都在勒紧裤腰带,预计数亿人都会受到影响。

而中美两国拥有巨大的资本和人力资源。为了能够快速开展医学研究拯救生命、以及避免全球经济崩溃,两国现在必须齐心协力进行双边合作,领导更加有效的全球疫情应对措施。

毫无疑问,应该优先进行医疗合作。两国应立即开启合作模式,研究新冠肺炎疗法、开发疫苗并进行临床试验。

在2016年签署的谅解备忘录(memorandum of understanding)中,两国同意共同努力为非洲提供公共卫生和疾病控制培训,这项合作也应继续下去,而最近几个月,美国试图阻止中国在非洲建立疾病控制与预防中心(CDC)。

最后,在“全球卫生安全议程”(Global Health Security Agenda)下,华盛顿应邀请北京共同主持抗击新冠疫情特别工作组。“全球卫生安全议程”是一项致力于防治传染病、政府和私人资本合作的多边倡议。

然而,如果不恢复供应链,任何研究都是没有意义的。所以两国需要取消与新冠疫情医疗以及人道主义应对措施有关的关税,例如病人监护仪和洗手液。两国还应带领20国集团国家承诺保持供应链开放,并且不对必要医疗设备和用品施加进出口限制。

同时,美国作为今年七国集团发达经济体的东道主,应邀请中国参加虚拟会议,共同协调战略,缓解全球疫情成的损害,为经济复苏做好准备。

上述建议虽然平实,但将在很大程度上扭转美中关系的消极走向。两国也都有经验丰富、称职的大使,也能得到专业人员的支持。现在许多小国正变得越来越脆弱,两国联合行动能够在这个历史上的关键时刻发挥领导作用。

华盛顿和北京不需要成为最好的朋友,但他们可以表明,危机可以让两国展现出更好的一面。(朱三景编译)  

编辑:朱三景
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录