首页 > 观点 > 社论 > 正文
侨报社论:除了欧美 世界还应关注非洲印度疫情
——
2020-04-06 23:01 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

【侨报4月7日社论】在新冠病毒重创欧美国家后,近日又开始在非洲和印度呈现蔓延之势。截至4月5日,非洲54个国家已有53个报告确诊病例。印度确诊人数在近十天内也翻了十倍。尽管印度以及非洲很多国家祭出了封城、封国、停工、停学等防控措施,但外界对两地的防控前景并不乐观。中国一位医学专家表示,如果两地一旦沦陷,将是人类的灾难。

1589661

4月2日,重庆市向印度捐赠了一批医疗物资,支援当地抗击新冠肺炎疫情。图为工作人员清点物资。(图片来源:中新社)

人类能否究竟战胜新冠病毒,很大程度上考验的是医疗水平低、卫生资源短缺、防疫物资不足等国家的抗疫能力。这些国家被病毒缠身,世界就难言真正的太平。非洲和印度人口占据了全球1/3,在以上领域考核上常年“不及格”。比如,世界卫生组织曾表示,非洲“承担了全球超过24%的疾病负担,却只拥有全球3%的卫生工作人员和不到1%的财政资源”。数据显示,新德里对公共卫生的投入也仅占到GDP的1.3%,是世界上最低的国家之一。一旦病毒在印度和非洲暴发,两地的排查、检测、收治、救治系统将很快瘫痪,病毒在两地也将横行无忌。

两地贫困人口较多,也为新冠病毒提供了可乘之机。在印度和非洲的城市周边,都存在大量的贫民窟。这些地方人流拥挤、垃圾遍地、污水横流,没有防疫条件,更没防疫意识。目前印度最大的贫民窟达拉维便居住着100万人,近日接连出现了确诊病例。在非洲,高达70%人居住在贫民窟。两地医疗资源捉襟见肘下,贫民窟更像一个干燥的火药桶,只需一根疫情的小火苗就会瞬间燃爆。

隔离、封城、停工等硬核措施,对印度和非洲而言更像饮鸩止渴。相较欧美国家,两地的经济抗压能力低,经济韧性差、兜底能力弱。国际市场需求减弱,加之两地自身停工停产导致经济增长乏力、国家财政减少,囊肿羞涩进一步导致两地政府在疫情防控上力不从心。比如,近日非洲石油出口便急剧下滑,直接导致各国财政收入锐减。经济问题往往导致失业潮、催生各类犯罪活动,甚至引发社会动荡,两地的防控大堤也将彻底毁掉。

“木桶定律”说明,人类要想战胜新冠病毒,就需要经济水平差、医疗水平低的国家查漏补缺。一方面,疫情防控不能指望非洲、印度政府一头热,还需要各国民众意识觉醒和行动配合。印度、非洲民众受教育程度较低,卫生防护意识整体较低,对政府的科学防疫知识大多不以为意,反而将防疫希望寄托于神灵或秘方,甚至违反政府防控策略,继续参与各类集会活动。比如,印度一些人便用牛粪涂脸、洗澡的方式抵抗病毒。两地最终能否避免沦陷,很大程度上取决于民众能否树立大局意识,科学抗疫。

一方面,两地政府要优化防控治理水平。防控过程中,两地需讲求策略。在防控顺序上,应该有先后主次之分。比如,贫民窟是印度和非洲的“命门”,两地政府就应加大在该薄弱地带的防护能力。在防控手段上,也要讲求科学,力求精细化。近日,莫迪政府通过了“封国”令,但从宣布命令到具体实施仅留给国人几个小时适应,结果导致城市内出现疯狂抢购生活用品潮,还导致数百万在城市就业的打工者只能集体徒步返回家乡。没有任何防护措施的人流,摩肩接踵,进一步加大了疫情蔓延的风险。

欧美国家医疗水平发达、资源相对充足,面对疫情尚且左支右绌,单靠印度和非洲应对各自疫情自然是心有余而力不足。所以,能否避免印度、非洲沦为新“震中”,还需国际社会及时伸出援手,给予两地资金、技术、物资、人员等支持。在3月底结束的G20首脑电视会议上,各国宣布拿出更多资源帮助不发达国家渡过经济难关,提升防疫能力。

接下来,需要各国拿出有力行动,真正口惠而实至。

在这次全球危机面前,国际社会不单需要修炼与病毒对抗的能力,也需要展现与病毒博弈的智慧。向全球薄弱环节发力,帮助非洲、印度等国补短板、强弱项显然已势在必行。(完)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录