首页 > 中国 > 正文
中国官方回应会否接海外中国公民回国 已接1827名中国公民
——
2020-04-06 20:34 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:那拉

【侨报特约记者萨萨4月7日报道】世界新冠肺炎确诊病例急速上升,各国为防止疫情蔓延将国际航班数量骤减。一些确有需求的海外中国公民回国意愿迫切,但机票难求。6日,中国民航局官员就是否会接海外中国公民回国话题进行了回应,称“及时启动重大航空运输保障机制,安排临时航班协助海外公民回国”。此前,中国政府已开始采取措施接滞留海外的小留学生返华。

down

入境人员陆续抵达上海浦东国际机场T1航站楼内。(中新社图)

已安排11架临时航班 接回1827名公民

随着国际疫情加重,中国疫情趋缓,中国政府将防疫工作重点转移到“外防输入”上来。3月29日,为控制境外疫情输入,中国民航局进一步调减国际客运航班量。官方数据显示,截至4月5日,中国累计入境国际客运航班112班,8天入境旅客约2.1万人。通过航空口岸入境人数从实施之前的每天约2.5万人减至不足3000人。

但此举对确有回中国需求的海外中国公民造成困扰。在中国国务院联防联控机制6日举行的发布会上。中国民航局飞行标准司副司长韩光祖对此回应称,民航局将按照中央要求加强对境外中国公民关心关爱的总体部署,严格落实国务院联防联控机制的具体要求,对一些需求集中、飞行目的地有接收保障能力的城市,及时启动重大航空运输保障机制,安排临时航班协助海外公民回国。

“民航局已组织各运输航空公司做好相关准备工作,3月4日至4月3日,民航局共安排11架次临时航班协助在伊朗、意大利和英国的1827名中国公民回国。其中执行伊朗临时航班6架次,接回我国公民976人,执行意大利临时航班4架次,接回我国公民670人。执行英国临时航班1架次,接回我国公民181人。接回的人员主要以留学生为主。”韩光祖说。4月6日,中国驻美大使馆发出通知,就搭乘临时包机意愿进行摸底调查,对象为中国在美未成年留学人员。

此前,中国外交部副部长罗照辉对媒体表示,中国外交部多次指示中国驻外使领馆主动开展工作,帮助海外华人加强疫情应对和防护。他提醒海外中国公民,目前已发现多起回中国途中受到交叉感染的确诊病例,建议按照世卫组织及中国外交部等发布的建议,避免非必要的国际旅行,减少移动,居家防护,确保自身安全和健康。

入境未如实报告 将被列“黑名单”

对于确有需要回中国的海外中国公民,官方提醒回中国后还需如实报告。中国海关总署卫生检疫司副司长宋悦谦说,绝大多数进出境人员都能够遵守海关规定如实填报健康状况,但还有少数人员抱着侥幸心理,在填报健康申明卡时隐瞒疫情、掩盖症状,企图蒙混过关。

“比如近期海关查获的六起案件,有人在入境前14天有过疫情严重国家或地区的旅居史,但在入境时不向海关如实报告。有人在飞往国内的航班上服用感冒药,但在入境时未向海关报告。”宋悦谦说,对上述违法行为,海关将依法给予警告或者最高3万元人民币罚款的行政处罚,情节严重的会移送司法机关,追究刑事责任。

宋悦谦表示,中国海关将综合运用多种手段加大惩治力度,提高违法成本,让违法者“一处失信、处处受限”。被处罚人员将被列入中国海关失信旅客“黑名单”,在进出境环节对其行李进行100%开箱人工彻查,有同行人员的,对同行人员的行李一并予以严查。

根据中国国家移民管理局边防检查管理司司长刘海涛介绍,目前中国境外输入病例持续增加,已超过950例。其中,四成多输入病例在入境前已被排查出来。

中国海关对所有入境旅客全部实施核酸检测

而作为防止疫情输入的第一道关口,在6日的发布会上,中国海关总署卫生检疫司副司长宋悦谦表示,中国海关总署会采取一系列措施防止疫情输入。其中,宋悦谦提到中国海关对所有入境旅客全部实施核酸采样检测。

早在4月1日起,中国海关就与地方政府配合,对通过空运、水运和陆运口岸入境的所有旅客实施核酸采样检测,并将所有人员及其信息全部移交口岸所在地联防联控机制,分类采取医疗救治或统一集中隔离的措施,以确保无缝对接、闭环运作。(完)

编辑:那拉
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录