首页 > 华人 > 正文
菲律宾华人医院战疫:拟把停车场改为临时医院,收到中国援助
——
2020-04-06 21:38 来源:侨报网综合 编辑:郭小佳

侨报网讯】近日,因新冠肺炎疫情的严重程度不断加剧,菲律宾已进入国家紧急状态。菲律宾中华总商会永远名誉会长、中华崇仁医院董事长兼行政总理李逢梧近日介绍了疫情下菲律宾的现状。

4月5日,中国政府赴菲律宾抗疫医疗专家组一行12人,乘坐由厦门航空执飞的包机抵达菲律宾首都马尼拉,同机运抵的还有12吨中国援菲抗疫物资。当天,中国驻菲律宾大使黄溪连、菲律宾外长洛钦在马尼拉国际机场出席简短的迎接和物资交接仪式。图为中国驻菲律宾大使黄溪连(后右四)与医疗专家组合影留念。(图片来源:中新社)

4月5日,中国政府赴菲律宾抗疫医疗专家组一行12人,乘坐由厦门航空执飞的包机抵达菲律宾首都马尼拉,同机运抵的还有12吨中国援菲抗疫物资。当天,中国驻菲律宾大使黄溪连、菲律宾外长洛钦在马尼拉国际机场出席简短的迎接和物资交接仪式。图为中国驻菲律宾大使黄溪连(后右四)与医疗专家组合影留念。(图片来源:中新社)

中新社旗下客户端“中新经纬”5日报道,李逢梧介绍,他现在住在菲律宾马尼拉的市郊家中,居家办公。虽然办公时间固定,但无论早晚都会接到各类求助电话,“希望我们提供药品和医疗资源”。

李逢梧称,目前普通民众已不能正常出行,许多路口都设有管制关卡,而商店也大多暂停营业。总体来说,当地的基本生活用品仍处于供不应求的状态。“我们华人商会每天都会向当地政府捐助基础物资,包括泡面、大米、罐头、奶粉、调味品等,以保障当地居民的日常生活、维护公共安全。”李逢梧说。

李逢梧介绍,菲律宾的医院分为公立和私立两类,医院负责提供硬件,比如诊室、诊疗设备和住院设施,而医生则在不同医院挂牌坐诊。现在疫情日益严峻,许多私人诊所已经关闭,而部分医生也居家办公,不会出诊。中华崇仁医院是本地最大的华人医院,目前可收治30至40名新冠肺炎患者,也为疑似病例准备了隔离区域。由于医疗资源有限,在床位满员的情况下,如果出现更多的新冠肺炎患者,则需转向其他医院收治。“我们正在计划尽可能地开辟场所,比如将停车场改造为临时医院等,相关的硬性设施正在筹备当中。”李逢梧说。

李逢梧表示:“对于网上流传的菲律宾华侨华人面临“问医无路、求医无门、治疗无药”的困境,我认为该说法并不准确。我们已经收到了来自中国大陆的医疗物资,并进口了1万件试剂盒,在新冠肺炎的检测方面资源充足。我个人也在寻求各界帮助,包括托朋友从中国代购连花清瘟等药品,以及联系当地红十字会派遣车辆接送病患等。”

李逢梧介绍,菲律宾的华商众多,当地航空、银行、医疗、餐饮等许多行业都有华商的参与。目前,几乎所有华人经营的餐厅都无法营业,旅游业也备受打击。“就我本人而言,我名下除了一家医药公司还在继续经营,其他如餐厅、旅游公司等产业基本都已停业。”

李逢梧称,在菲律宾的华侨华人,许多来自福建、广东等地。随着疫情的愈演愈烈,一些华侨华人与在菲游客因想尽早与身在中国的家人团聚,所以思乡之情愈发迫切。然而,目前,菲律宾往返中国的航班大幅减少,归国之日还需等待。

另据北京《环球时报》此前报道,菲律宾目前约有200万华人华侨,九成为福建人,其中福建泉州人数量近100万。可以说,福建泉州人是菲律宾华社的主要群体。3月26日,菲律宾福建总商会致函中国侨联,表示菲律宾华人华侨的生命安全受到新冠肺炎疫情威胁,面临“问医无路、求医无门、治疗无药”的困境,请求福建省侨办尽快派医疗队协助菲政府、华社抗疫,并援助医疗药物、防疫物资等。同一天,菲律宾富豪、菲华商联总会名誉理事长施文界因感染新冠肺炎在马尼拉的家中逝世。菲律宾媒体称,菲华商联总会是菲律宾规模最大的华商组织,施文界曾任理事长,在政商界颇具影响力,他的去世加剧了菲华社因疫情而起的紧张甚至恐慌氛围。

根据菲卫生部政策,菲政府的检测试剂等抗疫医疗物资优先派发给公立医院。由于缺乏医疗物资,许多私立医院已不再接收新冠肺炎确诊患者,这其中也包括华人私立医院。菲中友好协会执行副理事长施碧波3月30日介绍,公立医院距离华人聚集区域有20多公里,在马尼拉“封城”、停运公共交通的情况下,许多没有私家车的华人华侨确实面临着“看病难”的问题。“除菲籍华人外,这里还有几十万中国籍华侨,他们中的很多人并不会说菲律宾语,也习惯了去华人医院,现在华人医院关了,确实感到很无助。”

不过,《菲律宾星报》专栏作家李天荣表示,“看病难”的问题不仅仅存在于华社,菲律宾每一个群体其实都面临着同样的困境。“马尼拉地区的所有医院压力都很大,我们缺少医疗物资,绝大部分仅有轻微症状的菲律宾民众只能在家自我隔离。”李天荣认为,与菲律宾其他群体相比,华人群体经济实力相对雄厚,在菲律宾社会总体稳定的情况下,华人的所谓紧张情绪并不能算特别严重。

据介绍,为保护华人华侨健康安全,提振华社信心,中国驻菲律宾大使馆已采取一系列措施帮助华社共同应对疫情。如在华文媒体发布“面对疫情我们该怎么做?”等领事提醒,通过各种途径向华社通报菲疫情防控政策和举措、宣传新冠肺炎科学知识和防控要点,并就华社关心的包机回国、个人信息登记等问题答疑解惑等。此外,驻菲使馆还充分发掘中国资源,向华社推荐“在线医疗咨询平台”“微信互联网总医院”等网上医疗咨询平台。据当地华人华侨介绍,上述平台在华社内部广受欢迎。

中国驻菲律宾大使黄溪连此前表示,驻菲使馆正从中国调配物资,在援助菲政府的同时向华社提供支持。使馆还协调了国内航空公司、医疗企业等协助华社从中国采购大量抗疫物资。3月30日,黄溪连同菲律宾卫生部长杜凯通话时表示,应菲政府请求,中国政府将派遣抗疫医疗专家组协助菲方应对疫情,提供疫情防控、公共卫生政策实施、医疗救治等方面的技术指导和经验分享。据了解,中国援菲医疗专家组有望于近日抵菲开展工作。(完)

编辑:郭小佳
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录