首页 > 美国 > 正文
疫情挡不住美欧贸易战 欧盟拟对部分美国商品加征报复性关税
——
2020-04-06 08:03 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】尽管新冠肺炎疫情仍在肆虐,但美欧之间的贸易战并未停止。为报复美国扩大对欧盟钢铁和铝制品关税的决定,欧盟4月6日将包括打火机、家具塑料配件等美国商品列入加征关税清单。

点击进入下一页

资料图:总统特朗普。(图片来源:中新网)

上海澎湃新闻报道,欧盟是美国最大的出口市场,特朗普政府把侧重点放在缩减对欧盟不断增长的贸易逆差上。2018年3月,总统特朗普以国家安全为由对欧盟等钢铁和铝产品分别加征25%和10%的进口关税。

今年1月特朗普又做出决定,将关税扩大至包括铁钉、铝电缆等下游衍生产品,因为这些产品的进口有所增加。

据路透社4月6日报道,美国这项关税措施从2月8日起生效。阿根廷、澳大利亚、巴西、加拿大、墨西哥和韩国被排除在这项关税措施之外。

路透社报道称,欧盟此次拟对美国生产的打火机征收20%的关税,对家具用塑料配件征收7%的关税,并在三年内对游戏卡牌在原先10%关税基础上再加征4.4%的关税。

欧盟委员会发言人4月6日表示,这项关税措施是对等的,且范围有限。这名发言人补充说,当前的危机说明了维持开放贸易和供应链的重要性。

“为了帮助(经济恢复),我们期望我们的伙伴取消任何不合法的关税,包括针对钢铁和铝的关税。”这名发言人说。

据路透社报道,欧盟还将向世界贸易组织(WTO)通报其计划,关税措施将在今年5月8日正式生效,让双方有一个时间进行可能的的谈判。

目前美国和欧盟新冠肺炎疫情形势都十分严峻,美国确诊病例超过33万例,欧盟有多个国家确诊病例过万,其中意大利、西班牙、德国确诊人数已经超过10万例。

值得注意的是,美欧贸易关税问题一直未有停息。

上海《新民晚报》报道,今年2月14日,美国贸易代表办公室宣布将欧盟出口美国的大型客机关税税率从10%提高至15%,3月18日起生效。

空中客车公司2月14日对美国提高税率深表遗憾,说这一举动使谈判化解争议的努力复杂化,且将给已经面临客机短缺局面的美国航空运输企业雪上加霜,关税负担最终将由美国空运商和乘客承受。

波音公司发言人说,希望欧盟及空客遵守法律义务,停止非法补贴。

美国与欧盟2004年开始一场旷日持久的贸易争端,相互指认对方向各自飞机制造巨头空客公司和波音公司提供非法补贴。美欧把争议诉诸世贸组织,后者裁定双方分别有违规行为。

去年10月,美国依据世贸组织裁决,向总额75亿美元欧盟产品加征关税,其中大型客机加征10%,一些农产品加征25%。12月,美国认定欧盟没有取消补贴,打算进一步加征关税。

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录