首页 > 中国 > 正文
6日疫情速报:多国新增病例现下降态势 世卫赞赏“中国经验”
——
2020-04-06 06:39 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】4月6日,全球新型冠状病毒疫情形势如何?中国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团在北京时间5日0-24时新增确诊病例39例,其中38例为境外输入病例;1例为本土病例。值得注意的是,湖北连续第20天保持现有疑似病例数为0。目前全球新冠肺炎确诊病例累计突破127万例。

湖北连续20天无疑似病例

截至4月5日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,全国现有确诊病例1299例(其中重症病例265例),累计死亡病例3331例;累计治愈出院病例77078例,累计报告确诊病例81708例,治愈出院比例持续上升,已达94.3%。

全国4日新增确诊病例39例,其中38例为境外输入病例;1例为本土病例,是广东深圳报告的湖北输入病例。目前中国累计报告境外输入确诊病例951例,现有境外输入确诊病例693例。

值得注意的是,截至4月5日24时,北京市累计报告境外输入确诊病例171例,分别来自19个国家。在全球疫情不断加速蔓延的态势下,北京很有可能较长时期处于疫情防控状态。

当天,全国新增无症状感染者78例,其中境外输入无症状感染者40例;当日转为确诊病例5例(境外输入转为确诊5例);尚在医学观察无症状感染者1047例。

从局部来看,4月5日0时至24时,湖北省新增确诊病例0例,无境外输入病例。湖北现有疑似病例数、当日排除人数和集中隔离人数均为0,这是湖北连续第20天保持现有疑似病例数为0。目前,湖北仍在院治疗577例,其中重症149例、危重症85例,均在定点医疗机构接受隔离治疗。

中国国家卫生健康委员会新闻发言人、宣传司副司长米锋6日表示,4月5日,除湖北外,现有本土重症病例降至9例,湖北除武汉外降至3例,要继续加强对重症患者的精准施治。与中国接壤的边境国家疫情输入中国风险持续攀升,多省报告了境外输入病例的关联病例,防输入压力持续加大。要始终保持警惕,防范本土疫情反弹。

针对海外的中国公民希望回国的需求,中国民用航空局飞行标准司副司长韩光祖6日表示,3月4日—4月3日,民航共安排11架次临时航班协助在伊朗、意大利和英国的1827名中国公民回国。

66

西雅图建野战医院将用于非新冠病毒患者 (图片来源:美联社 )

多国新增病例现下降态势

放眼海外,全球疫情依然不容乐观。美国约翰斯·霍普金斯大学发布的实时统计数据显示,截至北京时间4月6日8时,全球新冠肺炎累计确诊病例逾127万,达1273794例;累计治愈260193例,累计死亡超6.9万例。

数据显示,美国累计确诊病例逾33.7万;累计死亡近万例,达9619例。疫情“震中”的纽约州累计确诊数已超12万例。当前美国已有47个地区进入“灾难状态”。与此同时,西班牙、意大利、伊朗等多国出现新增病例下降态势。

中新社报道,世界卫生组织发布的第76期新冠肺炎疫情报告表示,中国在经过两个月的抗疫奋战后,已经由“遏制阶段”走向“缓疫阶段”,中国的经验正在帮助其它处于抗疫初期的国家,使他们可以更好地制定应对疫情的措施。

据英国卫生和社会保障部5日报告,英国新增新冠肺炎确诊病例5903例,累计确诊超过4.7万例。

当地时间5日,英国女王伊丽莎白二世针对疫情向全国做电视讲话,这是她执政68年期间的第5次全国电视讲话。伊丽莎白二世在讲话中说:我知道我们正处在一个越来越具有挑战性的时刻。我们可以通过全世界各个国家的共同努力,通过最新的技术和内在的同情战胜疾病。

据英国广播公司报道,英国首相鲍里斯·约翰逊仍有新冠肺炎的持续症状,包括高烧,在医生建议下,约翰逊入院进行检测。该报道强调,这是“预防性措施,而不是紧急措施”。约翰逊曾于3月27日宣布其新冠肺炎检测呈阳性,并开始居家隔离,隔离期间仍正常负责政府工作。

目前,西班牙新增确诊病例和新增死亡病例连续4天出现下降趋势。据《国家报》5日报道,西班牙最近24小时内新增6023例确诊病例,增长率为5%,是该国医疗危机暴发以来最低的一次。此外,西班牙5日新增674例死亡病例,比前一日减少135例,是近10天以来新增死亡人数最少的一天。首相桑切斯5日宣布,继续延长全国警戒状态。

意大利民事保护部门5日表示,意大利较前一天新增新冠肺炎确诊病例4316例,累计确诊12.8万例;新增死亡病例525例。其中,单日新增死亡病例数为两周以来最低,重症病例数自疫情暴发以来出现第二次下降。

截至北京时间4月6日6时左右,德国已累计确诊新冠肺炎患者100024例,是继美国、西班牙和意大利之后,全球第四个累计确诊病例超过10万的国家。虽每日新增确诊病例有所下降,但在结束隔离返回办公室后的首次视频讲话中,德国总理默克尔仍拒绝为何时放松限制措施设定期限。

针对“红宝石公主”号靠港悉尼导致新冠肺炎疫情快速蔓延,澳大利亚警方将展开刑事调查。此前,该邮轮近2700名乘客在新冠肺炎病毒检测结果确认前,即获准下船。目前,该邮轮已有超过620人确诊。

为遏制疫情,印度尼西亚首都雅加达6日起鼓励所有乘坐城市公交车、大众捷运系统和轻轨系统的乘客戴口罩,并将从12日起禁止未戴口罩者使用公交系统。

根据印度卫生部官网公布的最新数据,截至当地时间5日下午6时,印度境内新冠肺炎确诊病例升至3577例。印度《斯坦时报》报道称,印度卫生部已经制定了方案,在本月14日印度全国封城结束以后,将视城市、农村等疫情分别采取不同程度的封城措施。

作为中东地区疫情最严重的国家,伊朗近日疫情形势暂现好转迹象。根据伊朗卫生部5日最新通报,过去24小时内,伊朗新增新冠肺炎确诊病例2483例,累计确诊58226例。自3月30日至4月4日,伊朗新增确诊病例已连续6天下降。

另据新华社报道,截至5日,拉美地区累计确诊病例超过3.2万例,各国疫情均有不同程度蔓延,秘鲁确诊病例创下了单日最高增幅,智利政府调整防疫管控措施。

巴西卫生部5日疫情数据显示,巴西新增确诊病例852例,增幅较前几日有所下降,累计确诊达11130例;新增死亡病例54例,累计死亡486例。巴西卫生部长曼代塔当天在社交媒体上表示,由于巴西目前一次性口罩要先保障医护人员使用,建议民众自制双层布口罩,出门时务必戴,并及时更换和清洗。

智利卫生部5日数据显示,该国新增确诊病例310例,累计确诊4471例;新增死亡7例,累计死亡34例;累计治愈528例。智利政府当天首次建议大众在公共场所戴口罩,并宣布将奇廉市等地的强制隔离措施延长7天,取消对威廉斯港和复活节岛的强制隔离,缩短复活节岛的宵禁时间,从6日起对康塞普西翁市两个区实施强制隔离。

厄瓜多尔卫生部5日宣布,该国确诊病例较前一日增加181例,累计3646例;新增死亡8例,累计死亡180例。厄政府表示,防疫物资已得到补充;基多、瓜亚基尔、昆卡等城市的检测能力得到提高;瓜亚基尔13家私人医院将接收确诊患者。

秘鲁5日宣布新增535例确诊病例,这是秘鲁出现疫情以来的单日最高增幅,累计确诊2281例;新增死亡病例10例,累计死亡83例。

墨西哥卫生部5日宣布,截至当地时间5日19时,墨西哥累计确诊病例2143例,较前一日新增253例;累计死亡病例94例。该国另有5209例疑似病例。

截至5日,其他一些拉美国家累计确诊病例数为:巴拿马1988例,阿根廷1554例,哥伦比亚1485例,哥斯达黎加454例,乌拉圭406例,古巴320例,委内瑞拉159例,巴拉圭104例,尼加拉瓜6例。

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录