首页 > 中国 > 正文
放心!北京粮食供给充足,不必集中采购囤积
——
2020-04-06 04:13 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】4月6日,北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京市粮食和物资储备局副局长、新闻发言人王德奇介绍,近期,新冠肺炎病毒在全球蔓延,部分国家禁止粮食出口,全球粮食安全面临严峻考验。中国粮食供求总体宽松,北京市粮食供给充足、储备到位,能够满足消费需求,市民不必集中采购和在家中囤积粮食。

1589920

图为山西太原一超市,消费者购买面粉。(图片来源:中新社)

建立了稳固的粮源基地

《北京日报》客户端报道,近年来,北京市与黑龙江、吉林、河南、河北、山东等7个主产区,建立了良好的粮食产销合作关系,政府之间、部门之间、企业之间通过签订战略合作协议等方式,不断巩固和拓展粮源供给渠道。北京首农食品集团在外埠建立了多处粮源基地,“一手粮源”的掌控能力接近全市消费量的70%。

粮食加工能力充足。疫情发生以来,北京市内骨干加工企业及时复工复产,增加产量和市场投放量,50%的米面可以在市内加工企业生产。北京周边地区加工企业较多,能够实现从原粮到成品粮的快速转化。除正常贸易渠道外,政府通过定向销售和公开竞价交易等方式投放储备原粮,保障加工企业原料供应。

粮食流通渠道畅通

北京是“北粮南运”的重要物流枢纽。粮食总供给大于粮食总消费,在北京落地的粮食中,除满足本市需求外,还有20%的粮食在京中转流入外省市。小麦主要来自河北、河南、山东等地。稻谷主要来自东北三省。粮食营商环境持续优化,粮食物流体系健全,粮食流通效率更高。加上首都的特殊地位,对全国各地的名特优产品吸收力较强,粮食品种更加丰富。

建立了完善的政府储备和应急投放体系

中国粮食总产量连续5年稳定在6.5亿吨以上。北京市地方粮食储备相当于6个月市场供应量,轮换购销机制健全,在调节粮食市场供求和价格方面发挥了“压舱石”和“稳压器”的作用。若加上其他性质的粮食,北京辖区内粮食库存相当于10个月的市场供应量。疫情期间,成品粮储备量由15天增加到36天的市场供应量。再加上企业的商品库存,全市成品粮库存相当于48天的市场供应量。市、区两级政府都有粮食应急供给预案,全市共有800多个应急供应网点,配备了必要的应急运输、配送能力,能够确保应急状态下的粮食有效供给。

北京粮食市场受国际市场影响有限

近三年来,北京市粮食进口数量不大,主要用于品种调剂。2019年实际进口粮食只有12万吨,国际市场粮食形势变化对北京粮食市场影响有限。下一步,北京市粮食和物资储备局还将加强货源组织和调度,加强储备粮执法检查,确保首都粮食市场供应和价格稳定。

四川等地粮食产量有望创新高

《北京商报》报道,从中国国内来看,当前全国粮食产量、库存量等数据均现明显盈余。中国连年丰收,粮食产量已连续五年稳定在1.3万亿斤以上,小麦多年供求平衡有余,稻谷供大于求,人均粮食占有量470公斤,库存消费比远高于联合国粮农组织提出的17%—18%的水平。其中,小麦和稻谷库存大体相当于全国人民一年消费量。

近期,北京之外的其他各省市,也相继将“米袋子”保供稳价列入政府工作重点,进一步保障地方粮食安全。4月4日,四川省人民政府数据显示,四川现有库存粮食近1000万吨,而每个月全省城乡合计口粮消费不到120万吨。对此,四川省粮食和物资储备局相关负责人认为,当前库存口粮能够满足全省需求。综合研判,今年四川粮食产量将比去年增加2.5亿公斤,有望创近年新高。

对于地方粮食储备规模居全国第一的广东省而言,粮食生产储备量充足。广东华南粮食交易中心粮食经济研究员郑文慧公开表示,当前全省粮食储备可满足全省6个月正常市场需求。“今年的早稻新粮约3个月后就可以上市。”郑文慧认为,中国稻谷、小麦已连续多年产大于需,阶段性过剩特征明显。充足的粮食库存为该省的粮食供应保障提供了强大后盾。

中国国内粮食供给关系总体宽松,除得益于粮食产量充足外,也一定程度缘于国民营养结构的转变。全国工商业联合会新乡村建设专家委员会主任孙文华博士指出,当前随着国内居民食物结构发生改变,由原来倚重碳水化合物转向蛋白质等多远营养的补充,营养结构转变后,对粮食的需求也不会像以前那样紧迫。

“目前中国国内存粮总量是没有问题的,现在还需做好粮食结构的调整,同时帮助种粮大户提高生产力,进一步在国外粮食进口量减少的情况下,增加各品类粮食的市场供应。”孙文华说。

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录