首页 > 中国 > 正文
包机接回多少中国人?入境人员未如实报告咋办?官方回应来了
——
2020-04-06 03:41 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】中国国务院联防联控机制4月6日就依法防控境外疫情输入最新情况举行新闻发布会。

QQ截图20200406182151

4月6日,中国国务院联防联控机制在北京召开新闻发布会。(图片来源:新华社)

已安排11架次临时航班 接回1827名中国公民

中新社报道,发布会上,中国民用航空局飞行标准司副司长韩光祖表示,调整国际客运航班第一入境点以及进一步调减国际客运航班量的相关举措,有效防范了新冠肺炎疫情自境外输入的风险。

韩光祖表示,自3月20日实施调整目的地为北京的国际客运航班从第一入境点入境的政策以来,截至4月5日,累计调整航班112班,第一入境点机场累计入境旅客2.57万人,调整涉及境外国家18个。

此外,韩光祖还表示,中国民航局对一些需求集中、飞行目的地有接收保障能力的城市,及时启动重大航空运输保障机制,安排临时航班协助海外公民回国。

韩光祖介绍说,3月4日至4月3日,民航共安排11架次临时航班协助在伊朗、意大利、英国的1827名中国公民回国。其中,执行伊朗临时航班6架次,接回中国公民976人;执行意大利临时航班4架次,接回中国公民670人;执行英国临时航班1架次,接回中国公民181人。接回人员以留学生为主。

另外,韩光祖还表示,随着国际疫情的变化,民航局实时调整疫情期间公务机审批工作程序,从严把控入境公务机计划审批,消除疫情输入性风险盲区。3月17日,在北京首都机场国际航班分流措施实施之前就明确了除外交、公务、医疗救援等紧急情况外,暂停受理首都机场其他入境公务机计划。

韩光祖介绍,自3月25日开始,在全国范围内严格控制入境公务机的计划审批,明确执行政府需求的入境公务机,组团单位要提供省部级以上部门的证明函,其他入境公务机需提供目的地机场所在地的副省级以上地方政府联防联控机制提供的接收函。目前每日实际入境的公务机在3架次左右,从严控制入境公务机的措施取得了明显成效。

四成多输入病例在入境前被排查出

中国国家移民管理局边防检查管理司司长刘海涛6日在发布会上表示,中国国家移民局提前全程掌握入境人员动态信息,第一时间向入境地的海关检疫部门通报预警,截至目前,四成多输入病例在入境前已被排查出。

刘海涛指出,当前境外输入病例持续增加,目前已经超过950例,防范境外疫情的输入已经成为当前疫情防控的突出矛盾。

他表示,移民局将防范境外疫情输入作为当前的头等大事,主要做法是全力筑牢三道防线。

第一道防线是在入境前,针对入境人员境外办理票务、航班起飞后、落地入境前三个主要环节,提前全程掌握入境人员的动态信息,开展大数据分析,已从中排查出来自疫情重点国家地区的人员,或者有疫情严重国家地区旅行史、居留史的人员20余万人次。

“我们第一时间向入境地的海关检疫部门通报预警,实施重点精准的检疫。截至目前,海关检疫部门从中发现确诊病例391人,占海外输入病例的四成多。”刘海涛说。

第二道防线是在入境时,即在口岸设立查验来自重点疫情国家入境人员专门区域和专门通道,对每一名入境人员逐一认真进行询问,逐一查验护照证件中的境外停留的轨迹,从中发现在疫情严重国家有居住、旅行记录的入境人员,已达1万余人次,通报海关部门重点检疫,及时排除境外涉疫人员入境可能带来的传播感染风险。

第三道防线在入境后,移民局运用出入境人员信息数据支撑保障从交通运输、口岸检疫、人员动态轨迹信息的共享、目的地的送达、社区防控的疫情防控闭环管理体系,将相关出入境人员的信息实时通报各地联防联控机制,全力支持各地实施境外人员入境集中隔离和进出社区严密精准防控管理。对违反隔离期限规定拟出境的一律阻止,并移交主管部门依法处理。 

入境人员未如实报告 将被列入“黑名单”

针对入境时向海关隐瞒疫情、掩盖症状的违法行为,中国海关总署卫生检疫司副司长宋悦谦表示,海关总署将被处罚人员列入海关失信旅客“黑名单”,在进出境环节对其行李进行100%开箱人工彻查。

宋悦谦指出,自海关总署等五部门发布《关于进一步加强国境卫生检疫工作依法惩治妨害国境卫生检疫违法犯罪的意见》以来,绝大多数进出境人员都能够遵守海关规定,如实填报健康状况,但是还有少数人员抱着侥幸心理,在填报健康申明卡时隐瞒疫情、掩盖症状,企图蒙混过关。

“近期海关查获的六起案件,有的人在入境前14天有过疫情严重国家或者地区的旅居史,但在入境时不向海关如实报告。有的人在飞往国内的航班上服用感冒药,但在入境时未向海关报告。还有些交通工具的所有人,在向海关申报船员健康状况时,隐瞒了船员存在发热、咳嗽等症状的真实情况。”宋悦谦说,对于上述违法行为,海关将依法给予警告或者最高3万元人民币罚款的行政处罚,情节严重的会移送司法机关,追究刑事责任。

宋悦谦表示,与此同时,海关总署还将综合运用多种手段加大惩治力度,提高违法成本,让违法者“一处失信、处处受限”。        

中新经纬客户端报道,此外,宋悦谦指出,当前,受新冠肺炎疫情影响,境外往返中国的一些国际航班停航、减班,国际空运邮路受阻、邮寄入境的物品积压滞留境外机场,邮件运回国内压力增大,这也是境外包裹“回程难”的主要原因。海关总署对此高度重视,迅速出台措施,支持邮政企业开通临时邮路,加强入境地和目的地的海关协同,对抵达的邮寄包裹等实施“即到即验、即放即发”,确保通关验放“零延时”。

宋悦谦强调,下一步,海关将继续协同相关部门构建疫情防控物资“应急通道”,切实保障疫情防控期间邮路畅通,帮助将积压在境外的邮件物资运回国内,保障邮件物资快速清关放行。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录