首页 > 中国 > 正文
世卫组织:中国经验正在帮助其他国家抗疫
——
2020-04-05 22:55 来源:侨报网综合 编辑:陶榕青

侨报网综合讯】在新冠肺炎疫情肆虐全球之时,中国的防疫工作已取得了阶段性胜利。人民日报客户端报道,世卫组织5日发布第76期新冠肺炎疫情报告。他们在报告中称,中国经过两个月奋战,疫情已经由“遏制阶段”(containment phase)进入到“缓疫阶段”(mitigation stage),中国经验正在帮助其他国家的抗疫行动。

JJ040609

▲近日,在中国驻纽约总领馆及中企支持和协助下,麻州2日通过新英格兰爱国者美式足球队的一架私人飞机,从深圳运回了120万个N95口罩。(图片来源:美联社)

同日,据中新社报道,中国政府赴菲律宾抗疫医疗专家组(下称医疗专家组)一行12人乘坐由厦门航空执飞的包机抵达菲律宾首都马尼拉,同机运抵的还有12吨中国援菲抗疫物资,包括呼吸机30台、医用防护服5000套、医用N95口罩3万个、医用口罩30万个、医用隔离面罩5000个等。

中国驻菲律宾大使黄溪连、菲律宾外长洛钦在马尼拉国际机场出席简短的迎接和物资交接仪式。洛钦外长代表菲律宾政府和人民热烈欢迎并衷心感谢中国抗疫医疗专家组的到来,表示菲方永远不会忘记中国的帮助。他说,新冠病毒是一种全新的病毒,中国经过千辛万苦和艰苦努力,成为第一个战胜疫情的国家,中国医疗专家拥有丰富的抗击疫情经验。只有像中国医疗专家组这样在抗疫一线战斗过的医疗专家,才能真正有效帮助菲律宾应对这场疫情。现在中国派医疗专家组来菲分享抗疫经验,让菲政府和人民更有信心继续抗击疫情,直至最终胜利。

该医疗专家组12人均出自福建,而福建省是多数旅菲华侨华人的故乡。出征前,该专家组组长、福建医科大学附属第一医院副院长翁山耕表示,专家组中6位医疗专家参加过湖北和福建抗疫第一线,富有经验。翁山耕称:“到了当地,我们将会与当地卫生机构以及医务人员进行交流,分享我们的经验,指导、培训当地的医务人员、护理人员、实验室人员以及社区防控人员,也会给中国驻菲机构工作人员、在菲华侨华人、留学生提供医疗和防控咨询服务。”

JJ040606

▲中国医疗专家组5日抵达马尼拉。图为中国驻菲律宾大使黄溪连(后右四)与专家组合影。(图片来源:中新社)

近期中国已直接派遣了多个医疗专家组前往伊朗、伊拉克、老挝、塞尔维亚、巴基斯坦、柬埔寨和意大利等国提供抗疫援助。也是在5日,中国驻泰国大使馆对外表示,为支持泰国抗疫情,使馆从自备防疫物资中拿出部分N95医用口罩和一次性医用口罩。

中国外交部发言人华春莹3月31日曾在例行记者会上公布了一组数据:中国政府已向120个国家和4个国际组织提供了包括普通医用口罩、N95口罩、防护服、核酸检测试剂、呼吸机等在内的物资援助;中国地方政府已通过国际友好城市等渠道向50多个国家捐赠医疗物资。中国企业向100多个国家和国际组织捐赠了医疗物资。

中国近日也多次援助物资给美国。3月29日,一架来自上海的飞机载着1200万手套、13万N95口罩等80吨医疗物资抵达纽约,特朗普对此大加赞赏称:中国给我们送来了一批非常好的物资!

近日,中企阿里巴巴还向美国疫情重灾区纽约捐赠了1000台呼吸机,并已于4月4日抵达纽约肯尼迪机场

此外,中国红十字会3日宣布,决定在力所能及的范围内向美国红十字会提供一批人道主义物资援助,帮助美国人民抗击疫情,上述物资正在采购和运输中(实质性的物资援助)。(完)

编辑:陶榕青
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录