首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
侨报时评:报复性旅游可休矣
——
2020-04-05 22:08 来源:侨报网综合 作者:钟海之 编辑:李晶

黄山出现游客“报复性旅游”,给中国提供了深刻教训。

清明节的第一天,黄山风景区在北京时间4日10时许也达到了2万游客上限,10点31分,通知停止售票。

四川黄山风景区在北京时间4日10时许达到2万游客上限,10时31分,通知停止售票。(图片来源:网民拍摄)

8ad4b31c8701a18ba00ef27b3fa2700e2938feb5

景区人头攒动,有游客表示排队时“人挤人,一眼望不到头”“2小时走了不到1公里。”(图片来源:网民拍摄)

【侨报4月6日“四合院”时评】四月春回大地,花红柳绿,正是人们外出踏青好时节。世界文化与自然双重遗产——中国安徽黄山4月5日大门刚开,游客数量便瞬间蹿到2万人的流量限制红线,其中不少人甚至还没戴口罩。这不得不让很多人替刚刚好转的中国地方疫情防控局势捏了一把冷汗。

经过两个多月的宅家战疫,人们甚至觉得堵车、排队都是一种幸福,渴望尽快结束这段“与世隔绝”的“苦行僧”生活。受到疫情冲击,旅游相关行业的中小企业面临破产危机,它们也渴望“复工复产”。

黄山诸多景区近日对安徽民众推出免门票、免预约服务,这既是让利于民,也能刺激旅游市场复苏,本是好事一桩。不过,免门票牌、免预约牌引起的“报复性旅游”,却给景区安全甚至中国疫情防控局势埋下了隐患。

聚集、扎堆会给病毒四处“作案提供了可乘之机。所以,尽管中国官方倡导“复工复产”,但在操作层面一直强调避免扎堆和聚集。直到目前,酒吧、影院、网吧、线下培训机构等人员相对集中的经营场所依旧暂缓开放。

事实上,中国只是取得了战疫的阶段性胜利。外防输入、内防反弹,依旧是中国目前面临的压力和挑战。近日,中国出现的零星确诊病例以及无症状感染病例,也再次警示中国——与病毒的较量还未真正结束。为此今年的清明节,各地陆续倡导民众和海外华侨华人选择网上祭扫等方式。

黄山推动旅游业复工复产的心情可以理解,它代表是中国很多行业的心声。它们渴望走出寒冬,盼迎暖春。不过,复工复产和疫情防控之间,一定要掌握好平衡。毕竟,只顾埋头推动复工复产,就可能导致病毒卷土重来。反过来,没有安全的社会经营环境,又何谈复工复产?

对旅游景区而言,还需精细化管理,在总量控制、分时分流等方面下工夫;对游客而言,则要克制冲动,提高安全意识,避免扎堆聚集。

黄山出现游客“报复性旅游”,并非孤案。它与2月底中国一些地方出现的民众报复性“撒欢”是一个逻辑。它们共同给中国提供了深刻的教训:其一,一些地方警觉性不够,思想上放松,防控要求有所放松;其二,一些地方在推动全面复工复产的铺垫工作做得还不够,亟需找出差距,尽快“补课”。(完)

编辑:李晶
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录