首页 > 华人 > 正文
华侨华人的庚子清明:天涯同哀 家国共念
——
2020-04-05 19:42 来源:侨报网综合 编辑:郭小佳

侨报网讯】“深切哀悼,致敬英雄。”今年庚子清明,华侨华人的朋友圈笼罩着异常凝重的气氛。中国国内举国哀悼之际,世界各地的华侨华人也自发响应,缅怀在抗击新冠肺炎疫情中牺牲的烈士和逝世同胞。

4月4日,庚子(2020)年清明视频公祭轩辕黄帝典礼在陕西黄陵举行。本次公祭典礼采用“视频祭祖”的方式,突出“抗击疫情 福佑中华”的主题。图为参祭人员向轩辕黄帝像鞠躬。(图片来源:中新社)

4月4日,庚子(2020)年清明视频公祭轩辕黄帝典礼在陕西黄陵举行。本次公祭典礼采用“视频祭祖”的方式,突出“抗击疫情 福佑中华”的主题。图为参祭人员向轩辕黄帝像鞠躬。(图片来源:中新社)

中新社报道,当地时间4日15时,新西兰中国团体联合会副秘书长周晓雯和家人一起静默、缅怀;当地时间上午9时,泰中旅游服务有限公司总经理陈王琳也暂停了手头的工作;北京时间4日10时,斐济华侨陈玉树和孩子们也沉默下来,向英雄致敬……

周晓雯表示,中国全国性哀悼公告一出,新西兰中国团体联合会、新西兰中国和平统一促进总会、新西兰华星艺术团的负责人便召开视频会议,联合倡议全新西兰华侨华人,同步悼念在抗击新冠肺炎疫情中牺牲的烈士和逝世同胞,及1位病逝的新西兰人。

“每逢清明都有一种特别的感触,今年清明显得更加悲怆。”陈玉树说,新冠肺炎疫情下,许多同胞付出了宝贵的生命,“海外侨胞连理同根,心里不好受。”

陈玉树的孩子尚小,并不完全理解默哀的意义。但他说,要和他们进行一次深入的交谈,让他们了解这背后的故事。

“每逢清明追思故人。”陈王琳表示,疫情夺走了许多同胞的生命,“海外侨胞感念至深。”

巴基斯坦华侨华人协会理事窦梅在巴基斯坦生活了18年。她也关注着中国下半旗志哀、全国哀悼的消息,“疫情是一场人类与病毒的大战,感谢抗疫的逆行者用生命换来了中国的安全局面。”

清明时节,世界各地的华侨华人往往会通过多种形式缅怀故人。受疫情影响,华侨华人在今年纷纷简化了祭扫仪式。

周晓雯介绍,虽然新西兰并没有过清明节的习俗,但每年清明前后,他和老公必定会带着孩子们,去为公公婆婆扫墓。

因为今年尚处于居家隔离状态,周晓雯在家里给老人家上了香,做了祭拜;同时通过“云祭拜”,也为在中国逝去的外公外婆祈福,“也算表达了自己的一点心意,安慰些许。”

陈王琳的太太是泰国第三代华裔,非常注重清明扫墓习俗。但因为疫情,今年他们也只能在家上上香、烧烧纸。

窦梅坦言,自从先生去世后,每年她都会带着经营工厂的工人一起去祭扫先生的陵墓。但是今年也改为在工厂门外为先生及他的家人烧纸祭奠。

根据福建习俗,陈玉树习惯在冬至扫墓,清明节一般会带孩子们到烈士陵园献花祭拜。受疫情影响,今年清明节,陈玉树和孩子们选择在线浏览“中华英烈网”,一起学习英烈事迹,同时在线献花、缅怀、致敬。

马来西亚华人的别样清明:慎终追远,情思未淡

“从18岁离开家乡,40多年来,这是我第一次在清明节没回去给先人扫墓。”清明前夕,马来西亚汉文化中心主席吴恒灿在受访时颇为遗憾地对记者说。

清明节是马来西亚华人十分重视的节日,清明前后10天左右的时间,华人往往举家前往祭祖扫墓,各地的墓园、义山(华人公墓)处处可见密集的人流、车流。

不过,随着新冠肺炎疫情近来在马来西亚蔓延,马来西亚政府自3月18日实施了“行动限制令”,限制民众出行和聚集,且将至少实施到4月14日。这正逢清明扫墓时间段。

为了有效防控疫情,减少传播风险,马来西亚各义山和墓园都遵循政府举措,宣布关闭。马来西亚华人义山联合总会主席陈长兴受访时号召马来西亚逾千座华人义山,公冢或墓园都能遵守政府的行动管制令,并采取一切最有效的安全防范措施来协助抑制疫情。

马来西亚中华大会堂总会总会长吴添泉也发声明呼吁华人以安全为最大考量,在“行动限制令”期间不进行扫墓活动。

马来西亚伍连德医学会秘书长何志平亦指出,马来西亚华人重视祭扫活动,往往几代同堂一起前往,这代表华人对传统文化和亲情的重视。但在疫情特殊时期,老年人作为高危人群参与聚集活动尤其具有危险性;而且很多华人需要返乡祭拜,这也增加了长途旅行的人流。因此,疫情时期,祭扫活动应尽量从简或延后。

5日下午,在吉隆坡广东义山,虽然正逢周末,这里十分安静,墓园中未见人影,墓前也看不到新陈设的祭拜物品。

马来西亚当地华文媒体四月初进行的民调也显示,有近四成受访者考虑今年暂不进行祭扫活动,有五成受访者准备用在家祭拜或在疫情结束后前往祭拜的方式寄托哀思。

不过,在这个别样的清明节,马来西亚华人慎终追远,缅怀先人的情思并未淡薄。吴恒灿告诉记者,他特意在清明节这天于家中陈列祖先牌位,带着妻子和儿女进行了简单的祭拜仪式。

“对华人而言,清明节是不能缺席的,”吴恒灿说,但面对疫情,出于公共安全和自身安全的角度从简,“相信祖先是能够理解和体谅的,也一样能收到我们的心意。”(完)

编辑:郭小佳
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录