首页 > 中国 > 正文
中国官方通报郴州火车脱轨事故:初判为泥石流引起侧翻
——
2020-04-05 03:26 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】近日,中国国务院安委会办公室下发了《关于京广铁路湖南郴州段火车脱轨事故的通报》。广西壮族自治区应急管理厅和中国国家能源局江苏监管办公室官网都公布了这份通报的全文。

上海澎湃新闻5日报道,这份成文于3月30日的通报介绍,3月30日11时40分许,一列由济南开往广州的T179次客运列车(实载800余人)正常行驶至京广铁路湖南郴州永兴县境内时发生脱轨,列车前部起火,9节车厢发生侧翻,事发后车上乘客全部疏散,目前造成1人死亡、4人重伤、120余人受伤,救援工作仍在紧张进行中。初步判断为泥石流滑坡引起列车侧翻。

通报称,为坚决遏制重特大事故,有效防控各类灾害,切实维护人民群众生命财产安全,为 疫情防控和经济社会发展营造安全稳定环境,提出四点工作要求:一、立即组织铁路沿线地质灾害排查治理;二、深入开展铁路运输安全专项整治;三、深化重点行业领域安全风险隐患排查治理;四、认真做好防灾减灾和应急处置。

其中,中国国务院安委会办公室在第一点中指出,铁路部门和国铁集团要组织对地质灾害隐患点进行全覆盖排查,加强线路护坡检查和维护,存在泥石流、山体滑坡、危岩落石、高位崩塌风险的,要立即采取措施综合防范治理,确保不出问题;要加强铁路沿线巡查巡护,列车运行过程中要加强瞭望,发现危及行车安全的地质灾害隐患要果断采取拦停列车、紧急制动等措施。铁路沿线各地区和自然资源、水利、应急、气象等有关部门,要与铁路部门建立日常信息沟通机制,及时发布地质灾害、极端天气监测预警信息,督促落实安全防范和防灾减灾措施,统筹推进地质灾害治理工作等。

中国国务院安委会办公室在第四点中指出,受山洪、泥石流、山体滑坡威胁的公路、铁路、桥梁、隧道等,恶劣天气要安排专人值守,视情采取封闭交通等应急处置措施。各地区、各有关部门要严格执行24小时值班和信息报送制度,认真做好事故灾害应急处置预案、力量、装备等各项准备,一旦出现紧急情况,及时高效应急处置,最大限度减少人民群众生命财产损失。

新闻回顾:一旅客列车在湖南发生脱轨侧翻事故

北京时间3月30日11点40分许,京广线湖南省郴州永兴县高亭司镇永华村境内,T179次(济南至广州)列车发生脱轨侧翻事故,造成1人死亡、4人重伤、123人轻伤,事故原因正在调查中。

95

T179次列车脱轨事故。(图片来源:新华网)

中新社记者30日从中国应急管理部获悉,30日11时50分许,T179次旅客列车(济南-广州)在行驶至湖南郴州永兴县境内时脱线,列车车头起火,部分车厢发生侧翻。

接报后,中国应急管理部党组书记黄明立即在部指挥中心连线郴州消防支队和事故现场,通过消防现场救援实时视频了解事故情况,指导现场救援处置,要求尽快搜救被困人员,扑灭火灾,安全疏散人员,并派出应急管理部副部长孙华山带队的工作组赶赴现场指导应急处置工作。

当地消防救援队伍28辆消防车、147人抵达现场展开救援。据悉,目前火势已被扑灭,事故造成1人死亡。

北京《新京报》报道,该趟列车是自疫情以来,山东首条恢复办理到达武汉客运业务的列车,途经武昌站。

网络上流出的数段视频显示,脱轨侧翻事故发生后,位于车辆前部的多节车厢冲出轨道,车头处也起火冒出阵阵浓烟,车厢内的乘客纷纷爬出车窗逃生。

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录