首页 > 美国 > 正文
美国“病毒猎手”:新冠病毒可能已在人类中传播数年
——
2020-04-05 02:46 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】被誉为“病毒猎手”的美国传染病学专家伊恩·利普金(Ian Lipkin)教授日前在接受采访时表示,新冠病毒可能已经在人类中传播了几个月甚至数年时间。

wil2001_3_LipkinProfilePhoto_1

利普金。(图片来源:哥伦比亚大学官网)

据美国有线电视新闻网(CNN)4月4日报道,美国哥伦比亚大学公共卫生学院感染与免疫中心主任利普金表示,新冠病毒可能不仅是过去几个月中来自蝙蝠,而是有可能数月甚至数年前就进入了人类体内,最终转变为“人传人”的致命病毒。

“我认为它可能在人类中传播了一段时间。”利普金说:“多久? 我们可能永远不会完全重建这一过程……它可能已经流传了几个月甚至几年时间。”

上海澎湃新闻报道,3月24日,利普金在接受美国福克斯商业频道采访时确认,自己新冠病毒检测呈阳性。今年1月新冠疫情暴发之初,利普金曾以个人名义到中国考察疫情防控情况。

值得注意的是,新冠病毒起源一直备受争议。26日,美国国立卫生研究院院长弗朗西斯·柯林斯(Francis Collins)发表博客文章,援引并力挺了国立卫生研究院支持的国际研究小组在对比几种冠状病毒(包括引起新冠病毒)的公开基因组数据后得出的结论:该病毒是自然产生的。

大陆央视网报道,文章开篇写到:“不怀好意的人提出,大流行的新冠病毒是由实验室设计完成的,而后故意被释放出来,使世界各地的人民染病。幸运的是,一项最新研究证明该病毒是自然产生的,从而以科学证据打破了这种说法。”柯林斯在博客中重点指出了加州拉霍亚斯克里普斯研究所的一个发现:SARS-CoV-2(新冠病毒)大概率只能靠自己的努力来进化出感染人类的能力,人类现有的水平造不出那么异于模型的刺   突蛋白。”

而对于病毒来源,柯林斯提出两种构想:第一种构想是,随着新冠病毒在其天然宿主(可能是蝙蝠或穿山甲)中不断进化,其刺突蛋白也随之发生突变,以此来结合与人体中与ACE2蛋白结构相似的分子并感染人体细胞。第二种是新冠病毒在获得能够引发人类疾病的能力之前,就已经从动物进入到人类。经过数年甚至数十年的逐步进化之后,它们最终获得了在人与人之间传播的能力,并可以导致严重疾病。

北京《健康时报》报道,悉尼大学生命与环境科学学院、医学科学学院爱德华·霍尔姆斯教授和复旦大学生命科学学院张永振教授27日联合在《细胞》杂志上发表指出:“从武汉华南海鲜市场上采集的‘环境样本’的基因组序列现已被获取,据进化分析显示,它们与从武汉最早的病人身上采集的病毒非常接近”。但霍尔姆斯教授和张永振教授同时指出,由于“并非所有的早期案例都与该市场有关,因此病毒源头可能比最初猜测的更复杂”。

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录