首页 > 中国 > 正文
5日疫情速报:全球单日新增病例首次超10万 确诊超120万
——
2020-04-05 05:24 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】】4月5日,全球新型冠状病毒疫情形势如何?中国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团在北京时间4日0-24时新增确诊病例30例,其中25例为境外输入病例,5例为本土病例。目前全球新冠肺炎确诊病例累计突破120万例,全球已有207个国家和地区出现新冠肺炎病例。

中国新增确诊病例30例

截至4月4日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,全国现有确诊病例1376例(其中重症病例295例),累计死亡病例3329例;累计治愈出院病例76964例,累计报告确诊病例81669例,治愈出院比例持续上升,已达94.2%。

值得注意的是,全国4日新增确诊病例30例,其中25例为境外输入病例,5例为本土病例。这5例本土病例来自广东,均为境外输入关联病例。目前中国累计报告境外输入确诊病例913例,现有境外输入确诊病例697例。当天,全国新增无症状感染者47例,其中境外输入无症状感染者16例;尚在医学观察无症状感染者1024例。

从局部来看,4月4日0时至24时,湖北省新增确诊病例0例,新增无症状感染者23例,无境外输入病例。湖北现有疑似病例数、当日排除人数和集中隔离人数均为0,这是湖北连续第19天保持现有疑似病例数为0。

目前,湖北仍在院治疗648例,其中重症171例、危重症96例,均在定点医疗机构接受隔离治疗。截至4月4日16时,武汉市无疫情小区累计6988个,占比98.4%。

受疫情影响,近日国际粮食价格上涨,有民众担心是否有必要囤积粮食。对此,中国农业农村部发展规划司司长魏百刚4日表示,中国谷物净进口量1468万吨,不到300亿斤,占中国谷物总消费量的2%左右。国际粮价上涨对国内粮价的影响十分有限。另据中国国家粮食和物资储备局消息,近年来,粮食库存总量持续高位运行,目前稻谷、小麦的库存量能够满足一年以上的市场消费需求。疫情发生以来,中国到目前为止没有动用过中央储备粮,完全没有必要囤大米。

A05040507

4日,印度高哈蒂市(Gauhati)一位确诊患者上救护车前往医院。(图片来源:美联社)

207个国家和地区出现疫情

放眼海外,全球疫情依然不容乐观。世界卫生组织实时统计数据显示,截至北京时间4月5日0时,全球已有207个国家和地区出现新冠肺炎病例。

新华社5日消息,约翰斯·霍普金斯大学5日发布的全球新冠疫情最新统计数据显示,全球单日新增确诊病例数首次超过10万例,累计确诊病例数已超过120万例。

数据显示,全球4日新增确诊病例超过101500例。截至美国东部时间5日2时44分(北京时间5日14时44分),全球累计确诊病例达1203923例,累计死亡64795例,累计治愈247273例。

这些数据来自约翰斯·霍普金斯大学新冠病毒研究项目实时汇总的各个国家和地区数据。

数据显示,全球新冠肺炎确诊病例破万的国家已有17个。确诊病例最多的国家是美国,累计突破31万例,达311301例;死亡病例最多的国家是意大利,累计达15362例。

目前美国已有至少9个州确诊病例在1万例以上。美国总统特朗普4日宣布威斯康星州为新冠肺炎疫情“重大灾区”,至此美国已有36个州、首都华盛顿特区以及4个海外领地被宣布为疫情“重大灾区”。

欧洲疫情持续升级。截至目前,西班牙新冠肺炎累计确诊病例逾12万,达126168例;确诊病例已超意大利,仅次于美国。意大利新冠肺炎累计确诊近12.5万例,累计死亡逾1.5万例,病死率达12%;德国累计确诊人数已逾9.6万例,法国确诊病例累计破9万。

中新社报道,具体来讲,西班牙首相桑切斯通过电视讲话宣布,政府将向议会申请将国家紧急状态延长至4月25日24时。此前西班牙曾宣布紧急状态至4月11日结束。

据西班牙卫生部统计,西班牙累计确诊病例数已超过12万例,但单日新增死亡人数有所下降。应急与预警协调中心副主任谢拉在发布会上说:“数据证明了我们近日来所观察到的疫情缓和趋势。”她还表示,目前西班牙正计划通过抗体检测来了解对新冠病毒已获免疫力的人口数量,这将有助于为接下来的过渡时期制订相应措施。

意大利民事保护部门4日表示,在现有确诊患者中,有3994名患者在重症监护室接受治疗。意大利新冠病毒应急委员会专员博雷利在发布会上说,在重症监护室接受治疗的患者较前一日减少74人,这是疫情暴发以来首次出现这种情况。此外,病亡人数也开始出现下降。

意大利卫生部下发指导意见,明确对有呼吸道感染症状的住院病人、高风险环境下工作的医护人员以及患有基础性疾病的老人等优先进行病毒检测。卫生部长斯佩兰扎呼吁民众不要低估当前的抗疫形势,保持社交距离仍是目前掌握的“真正武器”。

欧洲其他国家确诊病例数也在不断增长。法国国防部长帕利称,有约600名法国武装部队人员感染新冠肺炎,目前正在密切关注形势,并相应调整作战编队。英国卫生大臣汉考克称,英国疫情仍然处于上升势头,何时能看到拐点取决于国民是否能够认真执行政府的防疫指导意见。由于担心监狱暴发疫情,英国政府考虑提前释放刑期仅剩2个月的囚犯。德国累计确诊病例逼近10万例,德国奥体同盟启动了一笔100万欧元的资金,用来帮助疫情期间遇到困难的体育协会和俱乐部。

亚欧地区国家新冠疫情仍在蔓延,各国继续多举措应对疫情。俄罗斯4日起暂停境外俄罗斯公民乘国际航班回国。政府已向外交部拨款,用于为滞留海外的俄公民提供援助。哈萨克斯坦决定在努尔苏丹、阿拉木图和奇姆肯特三地各建一座传染病医院,以应对几周后可能出现的疫情加剧局面。土耳其航空4日凌晨在社交媒体上宣布该公司暂时停飞所有航班。4日零时起,未经许可车辆也禁止出入土耳其全国30个大城市和宗古尔达克省。

伊朗卫生部4日消息称,截至当天中午,伊朗累计确诊病例55743例。德黑兰市副市长、灾难管理组织负责人卡拉米表示,为尽早发现疑似患者,德黑兰市的疫情排查工作(新冠病毒检测)将强制实施。

韩国中央防疫对策本部通报,当地时间3日0时至4日0时,韩国新增94例确诊病例,累计确诊10156例。韩国决定延长原定于截至4月5日的社交距离严守期至4月19日。

日本东京4日新增118例确诊病例,这是东京首次单日确诊人数超过100人。疫情在东京都内持续蔓延,感染途径不明和年轻人感染情况激增,为此东京都方面呼吁民众尽量避免外出。

非洲、拉美地区确诊病例也在不断攀升。非洲地区累计确诊病例突破7000例,受疫情影响的非洲国家增至50个。拉美多国采取隔离、停课、宵禁等措施应对疫情。巴西仍是拉美地区确诊病例最多的国家,巴西卫生部表示,已经向各州分发50万个快速检测试剂盒和5.4万个传统检测试剂盒。

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录