首页 > 美国 > 正文
全球新冠肺炎死亡病例超6万 世卫呼吁各国备足抗疫资金
——
2020-04-04 23:09 来源:侨报网综合 编辑:陈穗桦

【侨报讯】根据最新统计数据,全球新冠肺炎确诊病例超过120万例,死亡病例超6.4万例。世界卫生组织(WHO)总干事谭德赛建议,各国应准备充足资金以支持抗疫。

A05040507

4日,印度高哈蒂市(Gauhati)一位确诊患者上救护车前往医院。(图片来源:美联社)

世卫建议重点关注三个领域 每个都跟“钱”有关

综合中新社、中新网、北京《新京报》报道,约翰·霍普金斯大学实时统计数据显示,截至5日凌晨0时,全球新冠肺炎确诊病例已超120万例,死亡病例已逾6.4万例。其中,西班牙和意大利确诊均超12万,英国疫情仍处上升势头;拉美地区确诊近3万例。

世界卫生组织总干事谭德塞3日说,新冠疫情绝不仅是一场健康危机,各国应提供充足资金应对。

世卫组织建议,各国重点关注三个领域:

首先,所有国家应确保为核心公共卫生措施提供充足资金,这些措施包括发现和检测病例、追踪接触者、收集数据以及开展宣传和推广活动;

其次,各国及世卫组织合作伙伴应加强医疗卫生系统的基础,包括向医护人员支付工资,医疗系统应得到可靠的资金用来购买基本医疗用品;

第三,所有国家应消除医疗保健的财政障碍。
世界银行执行董事会2日批准针对发展中国家的首批紧急援助项目,使用应对新冠疫情快速道专用基金。首批项目总金额19亿美元,其中包括新设立的新冠肺炎专用资金14亿美元,将援助25个国家,并在40多个国家采用快速道流程推进新项目。

印度最大贫民窟部分封闭 从世行获10亿“抗疫金”

美国、意大利、西班牙等欧美国家正处于疫情“风暴中心”,但很多人却将目光转向病例没那么多的印度。从4月初开始,印度单日新增确诊病例迅速增多,2日晚累计确诊病例攀升至2000例以上,短短两天就突破了3000例。印度卫生部的最新数据显示,截至当地时间4日晚6时,印度新增确诊病例525例,累计确诊病例3072例,其中死亡75例。

综合新华社、上海上观新闻报道,孟买的塔拉维贫民窟4月1日首次报告新冠肺炎确诊病例,截至3日已出现3例确诊病例,其中2例死亡。

公开资料显示,塔拉维贫民窟是印度最大的贫民聚居区,人口密集,空间逼仄,卫生状况堪忧。目前,市政府在此划出8个隔离区,禁止任何人进出,要求封闭区域内居民在家隔离,并派人对区域内房屋“喷洒盐酸”消毒。

曾任印度医学研究理事会病毒学高级研究中心负责人的T. Jacob John称,印度的感染者数量将可能多达10%的全国总人口——相当于1.3亿人。

另据密歇根大学一项研究预测,到5月中旬,印度确诊人数可能达91.5万人。

世卫组织紧急情况计划主任迈克·瑞安(Michael Ryan)3月23日就曾表示,从某种意义上来讲,全球抗疫能否取得决定性胜利,很大程度上将取决于印度控制疫情的能力。

在4月2日世界银行批准的14亿“抗疫基金”中,印度获10亿美元,用于加强筛查、接触追踪和实验室诊断,采购个人防护装备及设立新的隔离病房。

巴西确诊逾万 当地华人称穷人很少去医院做检测

巴西是南美洲地区确诊病例最多的国家。该国卫生部当地时间4日宣布,当天巴西新增确诊病例1222例,累计确诊超1万例;新增死亡病例73例,累计死亡超400例。

巴西卫生部称,圣保罗州和里约热内卢州是巴西疫情最严重的地区。目前,巴西只有阿克雷州和托坎廷斯州两个州尚未出现死亡病例,其他的24个州和巴西利亚联邦区均有死亡病例。而且,圣保罗州、里约热内卢州、塞阿拉州、亚马孙州和巴西利亚联邦区的疫情正处在“不受控制的加速发展”阶段。

巴西卫生部当天表示,未来几周巴西确诊病例数将快速上升,要求民众尽量待在家里,外出要戴口罩,切实做好自我防护。同时要求各地强化隔离检疫措施,加大防控力度,减轻医院压力。

巴西总统博索纳罗当天宣布,政府将向本国医护人员支付每人每月667雷亚尔(约合125美元)的补贴,持续发放6个月。

不过,此前针对采取何种防疫措施的问题,博索纳罗与卫生部长曼德塔之间冲突不断。据巴西《圣保罗页报》报道,曼德塔一直呼吁民众减少外出和保持社交距离,博索纳罗则希望放宽目前的防疫措施以帮助经济复苏。

另据路透社报道,博索纳罗3日呼吁民众周日(5日)绝食一天,“斋戒一日,便可尽早摆脱罪恶”。

居住在巴西的华人米歇尔表示,巴西政府一开始在防疫方面的反应非常“迟钝”,但现在逐渐重视起来了。她还认为,巴西目前公布的数据并不准确,因为巴西本地的穷人很少去医院做检查。(完)

编辑:陈穗桦
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录